Челюсть

Галя -Галина
 

  Она упала точно в центр тарелки.
 Он проследил за ней  взглядом.
Суп сдержанно булькнул , и челюсть, не вздрогнув от соприкосновения с маслянистой поверхностью супа - пюре ( о рецепте пока не спрашивайте  ) опустилась на надёжное дно тарелки.
Тарелка,  уже согревшаяся от прикосновения нежной ароматной субстанции супа,  равнодушно приняла её, отметив про себя,что гостья - нежданная, и как-то не очень сответствует давно привычным появлениям столовой ложки...
Вы поняли, что Он сделал это нарочно.
Я знаю, что это -именно так.
Я видела. как он смотрел на Неё: осторожно надувал щёки, освобождал челюсть, неожиданно плотно прилипшую к верхнему нёбу.
 Он уже хотел заняться нижней челюстью - она всегда была более доступна,  и ему доставляло особое удовльствие находить под ней остатки пищи, проделывая языком виртуозные движения,которыми  он когда-то  доставлял немало сладких минут своей женщине..
Он и сейчас думал о  Ней, даже называл её про себя " моя мышка", но ...
Как давно - не ищите дат в календаре - он и она были вместе в той бесстрашной близости, которая доступна всем людям в мире , но не каждому человеку она даётся судьбой.
Про судьбу Он никогда не думал..
Ему было некогда .
Сути напоролёт, с первым вздохом в новом дне Он думал только о Ней.
О той, что сидит сейчас напротив его и смотрит  тем - невидящим взглядом- мимо него ...
Лучше бы это был ненавидящий, презирающий, укоряющий взгляд,но не этот - мимо - мимо.. .
Он  давно не смотрится  в зеркало..
 Необъяснимый страх слепит его , когда он проходит мимо круглого зеркала в прихожей их прекрасного дома,обустроенного ею с тем вкусом,о котором говорят как о природном,врождённом, тонком,изысканном..
Он понимает это, Он знает это, но Он ненавидит  ...
Ненавидит в Ней всё ...
Особено ненавистны её взгляд и голос.
Тот голос, который так меняеся, когда Она говорит по - русски.. .
Тогда он звучит той мелодией , той уже забываемой музыкой  другой жизни, о которой Он мечтал в то время, когда охотничий сезон уже закончился и ..и он оставался наедине со своим огромным домом, со своими деньгами, со своими охотничьими собаками  и друзьями- тоже озхтниками...
Она вошла в его жизнь как воплощение той мечты, а Он ... Он ..Он ...
Я скажу за Него : он не сумел любить ту женщину, которая стала его женой ,дав клятву верности  в его родной церкви...
 Дала и ... вот они - рядом,но не вместе.
 Вот они - под одной крышей, а чужие, они вдвоём, но одиночество каждого из них уже окрасило дом небрежностью запустения , обесцветило лица и замерло в мерцании двух экранов телефизоров , на которых  две разные программы на двух разных языках бесцетными голосами дикторов говорят и говорят о международном положении в новостях, которые одинаково чужды каждому из них...
Он специально говорит Ей только гадости и делает только гадости..
 Специально, чтобы Она увидела каково Ему ...А каково  Ему ? Ему плохо.. Плохо с самим собой,с Ней, с миром, в котором он живёт ...
Он не знает,где ему хорошо...
Это его " плохо"  знает без объяснений и Она.
Она поняла это с их первой случайной встречи и пожалела Его.
Прочитайте ещё раз это слово - пожалела ...
 Она - русская женщина,Она пожалела .
Такая жалость сильнее любви,особенно той - страстной, что вихрем врывается и гаснет как вихрь, оставляя после себя то, что смогут сохранить сами  влюблённые ...
Она пожалела и из этой жалости с течением времени вырос вот этот взгляд ..
Взгляд мимо Него,невидяший взгляд зрячего человека, уставшего бороться за Него против Него же самого.
Теперь Она борется только за себя.
Ей ещё мечтается о любви.
 Она уже не сжимает зубы, чтобы сдержаться и не ответить на его явные провокации,- нет, она сидит расслабленно и смотрит мимо его челюсти, упавшей в его же тарелку с супом.. .
Ей даже не противно, за годы жизни рядом с ним, Она твёрдо усвоила, что если Она покажет своё недольство ,то Он будет рад, будет ликовать и кривляться ...
 Лучше не замечать...
 Она давно автоматически выполняет домашнюю работу .. .
Вы спросите, почему они вместе .. почему надо .. быть вместе...
 Есть ли однозначный ответ .. .
Нет его,я не буду искать и многозначные и многозначительные ...
Ей есть куда уйти,но нет того,к кому хотелось бы уйти, а Она ...Она не может жить не жалея... Просто не умеет..
Она смотрит и смотрит мимо Него, мимо тарелки,где давно уже остыл не съеденный суп, Она уже проводила отсутствующим взглядом его пальцы, доставшие челюсть и с причмокиванием вставлнную в беззубый, провалившийся  рот...
Она  не здесь-Она там, где в виртуальном мире, на мониторе через час вспыхнут слова на родном языке - слова Её Мужчины, который сейчас ей важее всего на свете ...и Она - ему... у них есть время для встречи, у мира есть возмоность дать им шанс для встречи... Я хочу написать, что она будет ...
Во время встречи Её глаза оживут и Она найдёт в себе новые силы, чтобы завтра подать новый обед и не впоминать про эту челюсть.. Она же давала клятву в церкви. Их же  венчали.