Ошибка

Ирина Тарасенко
   Производство и установка памятников в нашей гранитной мастерской было делом сезонным. Работать мы начинали в первых числах апреля и заканчивали в ноябре, когда снег ложился.
   В конце октября художники дорисовывали последние портреты, а бригада уже не  медлила с  установками, как летом. Когда морозы наступят - конец работе! Это было железное правило.
   Все нервничали, торопились, как оно обычно и бывает в конце сезона.
  Наконец, остался всего один памятник - нарисовать, установить и ...все.
  Расслабились- подумаешь, один памятник! Считай, уже все закончили, можно на зиму в отпуск уходить. Народ начал вещи потихоньку собирать, резчики и полировщики домой уехали. Остался только художник Ванечка на последний портрет, Славик - менеджер по заказам и два установщика. Скорее бы уж! Устали.

  Но в этот раз получилась «история».

  Перед тем, как приступить к последнему портрету, художник решил зайти к Славику.

-Я  тут по поводу последнего портрета зашел. В бланке написано- старушка в платочке! А фотку ты мне на комп скинул без платка. Мне что, в каталоге платок самому выбрать?

Смотрит на него Славик, никак не поймет в чем дело.

-Я тебе фотку скинул?

-Да уж два месяца тому назад.

-Ну так что?

-Да я ж тебе объясняю, что на бланке заказа написано "в платке", а на фотке женщина без платка!

-Ну и что?  У нас же есть услуга "переодевание"? Вот и одень на усопшую платок, как клиент хочет.

- А какой? У нас их штук семь в каталоге. Может позвонишь клиенту? Уточнишь?

   Менеджеру звонить было неохота, тем более, что клиенту обещали еще три недели назад памятник поставить, а все никак! Не успели. «Сейчас, -думает Славик,- позвоню и скандал начнется. Спрашивать будет заказчик, почему обещание не выполнили и только сейчас приступаем к работе». Ох, как звонить не хотелось. Да и вообще, сезон-то завершен, некогда уже заморачиваться. Быстрее бы все закончить.

-Вань, ну ты сам какой-нибудь подбери платок, раз в бланке номер не указан.
А художник все на своем стоял.

-Да я подберу, а вдруг не понравиться заказчику? Что тогда? Полировщик уехал- уже затирать ошибки некому будет! Да и гравировщик в Тунис вчера с семьей улетел. Кому, если что, снова надписи наносить?

   Славик тяжко вздохнул. Делать было нечего. Пришлось клиенту звонить.
   Заказчик оказался человеком адекватным. Поднимать скандал из-за срыва сроков он не стал, ведь все равно скоро поставят и гарантию на установку дадут. Если что не так пойдет из-за морозов- фирма все исправит за свой счет. Правильно рассудил, не стоило «копья ломать» и нервы портить себе и людям.
   Но суть не в этом, а в том, что мужчина по прошествии трех месяцев не мог вспомнить, какую он фотографию послал на памятник.
   Славик передал трубку художнику, даже вникать не стал. Художник клиенту долго и подробно объяснял, что не каждый платок под лицо подходящим будет. Может так получиться, что заказчик бабушку свою в новом платке и не узнает.
 
-Делайте, как считаете нужным, - наконец сказал клиент. Давайте без платка, хотя бабушка его всю жизнь не снимала.

На том и порешили. Ваня понял, что проблема осталась, а Славик, тем не менее, радостно «галочку» для себя поставил.
 
   Сомнения в Ваниной голове переросли в уверенность - не та была фотография, что-то напутал менеджер, а разбираться не захотел. Раз не снимала женщина платочка почти всю жизнь, почему на фотографии она оказалась с непокрытой головой? Ведь фотография была любительской, а не на паспорт. Да и лицо у нее такое улыбчивое, моложавое, волосы вьющиеся - на старушку, что косыночку носит, не тянет. Судя по фотке, она при жизни была веселой, посмеяться любила.

   Но делать нечего, начал Ваня  портрет набивать, хоть и не лежала к нему душа. Чувствовал, что делает что-то не то. Посидел он возле камня с гравировальной машинкой, подумал, на фотографию внимательно еще раз посмотрел и начал с ней о чем-то разговаривать. Неискушенному человеку это могло бы показаться странным и даже ненормальным. Но у талантливых художников, да еще на таком поприще - свои «заморочки». А Ваня был исключительно талантлив. Когда заказчики приходили его портреты принимать, то невероятное сходство портрета с усопшим вызывало в них бурю эмоций. Кто-то пугался, кто-то рыдать безудержно принимался, а кто-то бросался к портрету, чтобы холодный камень обнять. С портретами других художников такой реакции не наблюдалось. Ваня, когда рисовал портреты, всегда с ними разговаривал, диалог вел одному ему понятный, шепотом. Может поэтому такие «живые» они у него получались? Между портретом и художником возникал какой-то незримый контакт.
   В этот раз Ваня решил черты лица усопшей так изобразить, чтобы их потом можно было в другое лицо трансформировать. Работа эта была сложная, практически не выполнимая. Но в этом заказе последней инстанцией был он, после уж никто ничего не исправит. Славику этот портрет был «до фонаря», он в деле -не помощник.

- Было бы хорошо этого халявщика проучить, нельзя к такой работе легкомысленно относиться,- думал Ваня пригорюнившись рядом с камнем.

   А наш менеджер тем временем тоже вдруг забеспокоился. Может почувствовал, что "накосячил"?
   На следующий день с утра прилетел Славик в офис и начал почту проверять, искать фотографию - ту, что клиент прислал.

- Может там еще какая фотография была, а я не заметил,- думает.

  Полдня письмо искал, никак найти не мог. Наконец, ближе к полудню, обнаружил он послание от заказчика и вложенный файл с фотографией. Там была старушка в платочке. Совсем не то лицо, над которым сейчас художник трудился. Уже, поди, заканчивал! Менеджер от неожиданности и от осознания своей ошибки аж вспотел, крупные капли пота покатились по лбу.

-Что же я наделал! Не та фотка!

Он сидел и тупо смотрел в окно остановившемся взглядом. Запорол я заказ! Исправить его теперь уж некому. Все по домам разъехались. По курортам. Взгреет меня начальство. Хорошо, если не уволят!

-А откуда же  фотография взялась  женщины с вьющимися волосами?-  его сиплый  голос  глухо прозвучал в пустом офисе.

Ему сделалось не по себе. Снова стал он в почте рыться. Просто так, из интереса. Теперь уж все равно. К концу дня нашел! То была фотография на пластиковый памятник от прошлого года! Суть в том, что фамилии усопших и инициалы полностью совпадали. Как тут в почте эта старая фотка оказалась?

- А я и не посмотрел!  Заказ-то не на гранит, а на полимер! Да еще прошлогодний!

   Оговоримся, что наш менеджер Славик занимался только гранитными памятниками. Заказы на пластик он принимал, но на фотографии особо не смотрел - сдавал сразу  ретушеру в офис. Потому и не запомнил он лицо этой женщины со смеющимися глазами.
   И смешно, и плакать от безысходности  хотелось!
Направился Славик в мастерскую к художникам. Выдохнул и вошел. Понимал, что портрет уже давно готов.
   С памятника на него смеющимися глазами смотрела кудрявая женщина в несуразном цветастом платочке. Сел он рядом на скамеечку и закрыл лицо руками.

-Конец! Накосячил! Что клиенту-то скажу! Это же обида какая! Насмешка просто!
 
   Первый раз Славика пробрало. Сидел он, голову свою полулысую  «пеплом посыпал», чуть не плакал. Долго сидел. Совсем на улице стемнело. В мастерских один сторож остался, да собака в будке. Так около портрета и заночевал.
   Утром пришел Ваня. Открыв дверь и увидев скрюченного Славика, он почему-то не удивился.

-Ну,я закончил, вызывай клиента портрет принимать.

Славик, обычно самоуверенный и заносчивый, посмотрел на него глазами побитой собаки. Начал он Ване каяться  в своем разгильдяйстве. «До того,- говорит,- я зазнался, что вникать в заказы перестал. Не хотел даже заморачиваться».

-Знаешь, Слава, ты у женщин этих, чьи фотки перепутал и разбираться не захотел, прощенья  попроси от всей души, если ты еще на такое способен. Иди к себе в офис. Оставь меня. Мне вещи собрать нужно.

Славик вышел.
Прошло часа два. Что там в офисе делалось? Чем там наш Славик занимался в это время? Какие слова говорил? Опустим. Но только, когда он в мастерскую снова зашел, Ванечки там уже не было, свет был выключен.
Славик нащупал выключатель, нажал на клавишу и……яркий свет осветил единственный памятник, стоявший в мастерской. Седенькая старушка в платочке тихо улыбалась ему с гранитной плиты.