Алоэ

Андрей Рябоконь
                Алоэ – разнообразные и многоликие?

                или
                Всем ли подходит "столетник" ?

               

 

                Ах, алоэ!..

Алоэ – сочненький цветок,
что с чаем заварить я мог.
Уж очень любят в тропикАх,
Ну просто носят на рукАх!
                :)               
                А здесь, у нас, когда мороз,
                Цветок за стёклами подрос.
                На подоконнике живёт,
                «Поёт» нам и водичку пьёт!
Мелодию ты слышишь, звук?
Алоэ лечит от разлук!
                Растения – для нас друзья.
                Об этом знаем Ты и я!

   


Начнём с того, что алоэ довольно многочисленны. Род этих растений объединяет около 350-и видов главным образом из южных и тропических регионов Африки, Аравийского полуострова и острова Мадагаскар.  Пожалуй, один из богатейших центров сосредоточения алоэ – тропики Африки, а конкретнее широко известные Сомали, Эфиопия. 

Приспособлены они и к разным высотам – встречаются от приморских районов до высот 2500 метров над уровнем моря.  А в некоторых африканских полупустынях, на плоскогорьях, алоэ преобладают в растительности – более того, являются основным ландшафтообразующим растением! 

       ...Вот теперь и о многоликости поговорим:
 
Они действительно внешне очень разнообразны. Среди всех известных видов алоэ преобладают многолетние травы – но встречаются иногда и лианы, а также кустарники, древовидные формы. 
Их листья чаще типично суккулентные – т.е. очень сочные, толстые. Гораздо реже встречаются виды алоэ, у которых листья жёсткие и кожистые.  Листья образуют прикорневые розетки, в которых располагаются в два ряда – или же по спирали.  У древесных форм алоэ можно увидеть и верхушечные розетки.  И совсем уже мало видов, обладающих листьями «повсеместно» – как на вершине, так и по всей длине побегов. 

Наверное, самые известные из всех трёх с половиной сотен видов – алоэ настоящее и алоэ древовидное, широко известное как «столетник».  Вот об этом «столетнике» и поговорим подробнее: 

            АЛОЭ ДРЕВОВИДНОЕ, СТОЛЕТНИК, САБУР
                Aloё arborescens Mill.
                (Liliaceae)

Многолетнее субтропическое вечнозеленое растение из семейства лилейных (Liliaceae) – суккулент, приспособленный к сухому и жаркому климату. Стебель у этого вида отчасти деревянистый, зеленоватый. Листья очередные, мясистые, мечевидно-удлененные, с шишками по краю и восковым налетом на всей поверхности.
   Цветки оранжевые, собраны в соцветие – кисть. Плод – коробочка.

Происходит алоэ древовидное из каменистых и песчаных пустынь и полупустынь Южной Африки. Ныне культивируется в Индии, Аравии, Восточной Африке, Венесуэле, на Антильских остравах, в Крыму, Средней Азии, Закавказье, в странах Средиземноморья.
В Европе и Северной Америке алоэ выращивают в теплицах (где оно цветёт крайне редко) как декоративное оранжерейное растение.  Это как раз тО алоэ, которое часто встречается на наших подоконниках. 

В лечебных целях используют листья 3-5 –летних растений и сок из них, содержащий ферменты, витамины, смолистые вещества и полисахарид алоэ-манан (активный против саркомы).

Сок алоэ, упаренный досуха (сгущенный до порошковидной или стекловидной массы), как правило в бурых или черно-бурых кусках и легко растворимый в воде, известен под названием сабур.
("Сабур" с арабских диалектов переводится как «терпение»;  алоэ на Востоке считалось и считается поныне символом терпения, поскольку способно долгое время обходиться без воды...)

Народная медицина широко использует алоэ и сабур для лечения бронхиальной астмы, дерматита, невралгии, головной боли, малокровия, туберкулёза легких, насморка (закапывают в нос по 5-6 капель сока).

В офтальмологии алоэ применяется в качестве стимулятора адаптивных и защитных процессов при лечении атрофии зрительного нерва, блефарита, заболевания сетчатки и роговицы глаз, конъюнктивита. Используют также при лечении гастроэнтерита, хронического гастрита с пониженной кислотностью, энтероколита, гнойных ран, при лишаях, язве желудка и 12-перстной кишки, анемии, для избавления от мозолей.

Для усиления регенерации тканей алоэ часто применяют при травмах, воспалительных заболеваниях женских половых органов (тампоны, смоченные в свежем соке, используют при эрозии шейки матки), экземах, пролежнях.

Препараты из алоэ обладают ярко выраженным ранозаживляющим, бактерицидным, желчегонным и слабительным действием, способствуют повышению иммунитета, улучшению аппетита, повышают уровень эритроцитов в крови, уменьшают головокружения.

Поскольку препараты алоэ вызывают прилив крови к органам малого таза, их ни в коем случае НЕЛЬЗЯ ПРИМЕНЯТЬ при острых заболеваниях почек и печени, желчного пузыря, при геморрое, нефрите, цистите, маточных кровоточениях, в период беременности и во время менструации.

Внутрь применяют смесь сока свежих листьев алоэ (или измельченной мякоти) с медом, смесь сока алоэ с коровьим маслом, порошком какао и гусиным жиром (или свиным смальцем) в соотношением 1:9:9:9; столовую ложку смеси съедают целиком или разводят в теплом молоке, а затем пьют – стакан в течении дня за несколько приемов.

...Существуют и рецепты алоэ с мёдом...

Наружно – сок или мазь из алоэ тонким слоем наносят на кожу и прикрывают марлей, обновляя этот слой 2-3 раза в день.

...А я иногда просто завариваю тонкий ломтик (срез) листика, добавляя в травяные чаи...


В завершение очерка напомним, что препараты алоэ можно применять только по назначению и под наблюдением врача.






...Графика, выбранная "в роли"... в качестве иллюстрации, из моих старых, советских, "предВыставочных" рисунков...
       ...имеет весьма косвенное отношение к теме очерка ...

...разве что напоминает о декоративности, Красоте растений, окружающих нас!






...Ах, алоэ, жемчужина у моря...    ;)