Сказка о Великом Мастере

Вячеслав Вишенин
СКАЗКА  ОПУБЛИКОВАНА В ДЕТСКОМ ПОЗНАВАТЕЛЬНОМ ЖУРНАЛЕ "СИМБИК" № 9 (161) 2018 ГОДА ОГАУ "ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ "УЛЬЯНОВСКАЯ ПРАВДА"               

                Памяти Народного артиста России,
          художественного руководителя Мытищинского театра кукол "Огниво"               
                Станислава Федоровича Железкина посвящается...
            
   В одном городе жил скромный, но очень талантливый  Художник. Он писал  красивые картины. Такие удивительные, что никого не оставляли равнодушными. Ими подолгу засматривались люди. Любовались, когда шли никуда не спеша, прогуливаясь по улице. Заглядывались, когда шли по делам. И даже когда очень куда-нибудь торопились, все равно останавливались, чтобы взглянуть на прекрасные творения. Ведь картины были не только красивыми, но и добрыми. Люди, глядя на них, становились отзывчивее и мягче, приветливее и добродушнее, щедрее и нежнее. А их сердца оказывались открытыми для любви и счастья. Этими картинами любовались все: взрослые люди и маленькие дети, франтоватые парни и простодушные девушки, ответственные чиновники и простые работяги. Картины так благотворно воздействовали на горожан, что поголовно у всех вызывали слезы умиления и восторга. Это происходило потому, что каждое свое полотно Художник писал с любовью и душой.

                Художник был очень энергичен и хотел написать как можно больше картин. Он понимал, что каждый новый холст сделает еще одного, или нескольких людей, счастливее и добрее. Поэтому каждое утро встречал, стоя у мольберта. Когда Художник брался за кисть, он еще не знал, какую картину напишет сегодня. Но стоило ему сделать первый мазок, как рисунок выходил сам собой. Словно им управляла какая-то невидимая рука. Картины не были похожи друг на друга, но от того не становились хуже. Наоборот, всякий раз они получались совершенно удивительными и прекрасными.
За то, что картины Художника нравились горожанам и вызывали такие светлые чувства, все называли его Великий Мастер. Мастер был очень трудолюбив и талантлив, и поэтому каждое его полотно можно было смело назвать шедевром. Все у него выходило замечательно: городские зарисовки и сцены из жизни, яростные сражения и былинные герои, натюрморты и морские виды, портреты и пейзажи.
Горожане любили Мастера и с удовольствием покупали его полотна. Многие хотели иметь его картины у себя дома. Многие  мечтали за счастье прикоснуться к части большого искусства. Ведь от этих картин внутри дома становилось уютней и теплей. 

                Но были и такие, кто не разделял эти чувства к художнику. Кто всеми силами боролся с Талантом и Признанием. Это были завистливые и злые люди. Бездари, которые сами в жизни ничего не добились и не сделали ни капли полезного для других. Именно этим людям слава Мастера не давала покоя. Она раздражала их и вызывала неуемный гнев. Самую большую неприязнь к Мастеру испытывал Дворцовый Художник. Когда-то он и сам был неплохим художником, но потом стал лениться и его картины со временем становились все хуже и хуже. Так что, за какую бы картину он не брался, у него получалась откровенная мазня. За это народ его так и прозвал – Мазила. Мазила приходил в бешенство, когда слышал о таланте Великого Мастера. Сам-то он себя считал лучшим из лучших и верил, что его искусство намного краше. Он старался убедить всех, что картины Мастера никудышные и никому не нужны

                Мало того, Мазила не гнушался делать Великому Мастеру разные подленькие  штучки. Он подбивал таких же гнусных людей, как он сам, писать на Мастера кляузы и доносы, обещая им за это свою помощь и поддержку. В этих жалобах говорилось, что картины художника нарисованы крайне неудачно, бездарно и топорно, и потому выглядят жалко и безвкусно. Что людям такое искусство не нужно. А вот картины, которые пишет он, Дворцовый Художник, являются вершиной мастерства. Когда Великий Мастер узнавал о каждой такой кляузе, его сердце, словно  острая стрела, пронзала невыносимая боль. Мастер очень переживал из-за этого, и сильно расстраивался. А стрел с каждым днем становилось все больше. Они вонзались в сердце Мастера все глубже и острее. Художнику становилось все больнее и больнее, а сил для жизни оказывалось меньше и меньше. Это доставляло огромную радость Мазиле. Тот потирал руки от удовольствия и готовил очередную гнусность.

                Однажды Мазила пришел к Градоначальнику и потребовал выселить Мастера из города, объяснив это тем, что творчество Мастера наводит смуту. Мол, люди из-за этих картин меньше стали работать и выполнять свои прямые обязанности. Градоначальник, такой же глупый человек, как и его подданные, издал приказ об изгнании всеми любимого художника. Он отправил начальника полиции к его дому, и наказал тому немедленно привести  приказ в исполнение. Да только ничего не вышло у злодеев. Не получилось у них выселить Великого Мастера из города. Сердце его, узнав об этой гнусной низости, перестало биться. Не смогло оно больше бороться с человеческой подлостью. Великого Мастера похоронили у городской ратуши, и всякий добрый человек, идя на службу, проходил возле могилы художника и поминал его добрым словом.

                Спустя некоторое время, словно в наказание за смерть Мастера, на город надвинулись темные силы. Это были полчища захватчиков. Завоеватели хотели разорить город и уничтожить всех его жителей. Их было такое несметное количество, что ни о каком сражении и речи быть не могло. Трусливый Градоначальник вместе с Мазилой и подданными бежали из города, оставив всех жителей на неминуемую смерть. Спасая свои жизни, они просто бросили город и его жителей на произвол судьбы. И казалось, что ничто уже не спасет горожан от погибели, как вдруг кому–то пришла мысль вынести все картины Великого Мастера на улицу и выйти с ними навстречу завоевателям.

                Сказано – сделано. Через несколько минут все жители города, от мала до велика, вышли из домов и выстроились возле городской стены с картинами Великого Мастера. Они надеялись, что красивые полотна Мастера спасут горожан. Это был их единственный шанс. А орды захватчиков с ревом, воплями и свистом уже неумолимо приближались к городу. Казалось, еще чуть – чуть, и этот огромный натиск сметет горожан со своего пути и ворвется в город. Но… тут произошло чудо. Дикое, оголтелое войско головорезов вплотную подлетело к строю горожан и… вдруг остановилось. Воины слезали с коней, подходили к картинам и внимательно их разглядывали. Все войско спешилось. Вопли и рев прекратились. На поле брани воцарилось полное молчание. Спустя минуту суровые, мрачные лица завоевателей стали проясняться, и приобретать добрые, приветливые выражения. Затем началось что-то невообразимое. Захватчики бросали на землю свои мечи, сабли, копья и поворачивали назад. На их лицах были слезы. Даже самые дикие воины рыдали как дети, глядя на картины Великого Мастера. Полотна произвели на воинов такое сильное впечатление, что в их душах что-то изменилось. Внутрь закрались чувства, которые были  доселе неведомы. Красивые и добрые картины Мастера не могли оставить варваров равнодушными. В полном смятении войско покинуло город и вернулось на свои земли.

                А горожане были полны счастья. Ведь мастерство художника спасло их  от неминуемой гибели, и еще раз доказало, что Красота спасет мир! В городе вновь воцарились мир и покой, и жизнь потекла своим размеренным чередом, согретым любовью, счастьем и согласием.