Солодка гледичия и клёны

Андрей Рябоконь
 

  Уральская солодка и другие интересные растения



  Солодка (уральская и голая),  гледичия и клёны…



 МЫ НЕ ЕСЕНИНЫ, НЕ ПУШКИНЫ, НЕ ГАФТЫ –
 И ПИШЕМ С БУХТЫ, ИНОГДА ДАЖЕ С БАРАХТЫ!


                :)            


 …«Клён ты мой опавший»,
             Осенью пропахший,
 Ливнем посечённый,
             вьюгами учёный.
 Что за думы тяжкие
             растеклись по древу?
 Мышки шустро бегают
             по зерну, по хлеву?
 И в сироп кленовый
             усики макают?
 Закусив… солодкой,
             снова убегают?..


                ;)            


 А теперь чуточку серьёзнее, шутки в сторону!!!

 Мировое значение имеют не только руды, иные полезные ископаемые Уральских гор,
 но и…
         ...заросли солодки уральской.

 Именно она – вместе с голой солодкой (тоже представителем семейства бобовых) – шла на экспорт вагонами ещё в царской России. В советское время экстракты корня солодки широко применяли в пищевой промышленности для изготовления халвы.   
    
    А целебные свойства солодки ещё более интригующи, чем её сладкое применение!  Но – обо всём по порядку:   

    На Востоке лакричный корень имеет воистину статус чудесного и почти легендарного.
   По всей видимости, солодка используется в качестве целебного средства более 5 тысяч лет.

   В китайской народной медицине корни "гань-цао" издавна являлись самым популярным и распространенным компонентом целительных сборов и порошков.
   Солодка входила и входит в состав многих рецептов, используемых для лечения пациентов, страдающих одышкой, кашлем, при болях различного происхождения, для лечения лихорадочных состояний, особенно часто встречается в рецептурных прописях для детей.
   Солодка служит компонентом, улучшающим вкус пищи, кондитерских изделий, традиционных восточных сладостей.
   
   Согласно некоторым источникам солодка уральская, более распространенная на территории Китая (чем голая солодка), является наиболее часто встречающимся в рецептурных прописях лекарственным растением традиционной китайской медицины.
   
   Помимо Китая, на протяжении веков солодка была достаточно популярна в Бирме, Индии, Корее, Вьетнаме, на Ближнем и Среднем Востоке, на Кавказе (в Дагестане порошок из корней солодки и по сей день считается хорошим ранозаживляющим средством).   

   С XII века лакричный корень регулярно экспортируется Китаем в Европу, Россию, позже в Америку. К тому времени солодку уже завозили в ближайшие к Поднебесной империи государства, в том числе и Японию, Сиам, Сингапур и др.   

   После XVII века уже Россия становится крупным экспортёром ставшего популярным в Европе сладкого корня. Российская империя экспортировала в Западную Европу (главным образом во Францию и Германию) значительные количества корня солодки; десятки тонн ежегодно вывозились из Средней Азии и Казахстана в XIX в.
        В начале ХХ века объём экспорта значительно увеличился...
   
        Солодка - многолетнее растение с удивительно разветвлённой корневой системой.
    Подземные органы солодки состоят из короткого толстого многоглавого "материнского" корневища, а также многочисленных подземных горизонтальных побегов - столонов, несущих на себе почки, из которых могут развиваться "дочерние" растения. Горизонтальные и вертикальные столоны и корневища образуют переплетения, многоярусную сложную сеть, укреплённую в почве углубляющимися на значительное расстояние многочисленными придаточными корнями.   
   Корни солодки голой могут пробиваться через почвенные пласты, проникая на глубину до 6-8 метров и достигая уровня грунтовых вод!.. Последнее обстоятельство является одним из важнейших факторов успешного развития популяций удивительного растения.
   Надземные побеги отходят как от главного корневища, так и от многочисленных горизонтальных, вертикальных и наклонно расположенных столонов и корневищ, в результате чего отдельное растение проявляет способность вегетативно разрастаться на площади в десятки квадратных метров, оставаясь при этом единым организмом, что наталкивает на мысль о "внешнем сходстве" некоторых специфических механизмов биорегуляции этого вида с аналогичными у грибов, способствующими образованию мицелия из переплетения гиф, подобно подземным - точнее, внутрипочвенным - "островам".   

        Для местообитаний солодки характерно сочетание двух основных факторов - достаточно высокий уровень грунтовых вод в сочетании с периодическим заливанием водой весной и летом. В связи с этим растение можно встретить в руслах и по берегам высохших рек, маловодных ручьёв.   
 В восточных традиционных медицинских системах корень солодки использовался не только для лечения заболеваний желудка (в том числе и язвы желудка), заболеваний легких (бронхита и даже туберкулеза), включался в сборы для лечения ревматизма, импотенции, нефрита, но и назначался пожилым людям и старикам в качестве омолаживающего, продлевающего жизнь средства.
   В древней гериатрии это растение занимало особое место.
   
   В тибетской медицине, в том числе в монгольской и бурятской ветвях тибетской медицины, корни и корневища shing-mngar (тибетское название солодки уральской) использовались и поныне используются в качестве противовоспалительного, мочегонного и отхаркивающего средства при язвенной болезни желудка, заболеваниях сосудов, атеросклерозе, при некоторых заболеваниях почек и мочеполовых путей, артрите и ревматизме, укусах ядовитых змей (в качестве противоядия), бронхиальной астме, крупозном воспалении лёгких, кашле и т. д.
   Известно, что водный отвар корней солодки использовался в тибетской (а также китайской и японской) медицине при пищевых отравлениях, в первую очередь при отравлении грибами.
   В современной медицинской практике также встречаются рекомендации к применению солодки при различных отравлениях.
   
   Кроме того, некоторые препараты тибетской медицины, в состав которых входит солодка уральская ("диг-да-ши-тан" и другие препараты), обнаруживают специфическое действие на систему крови (в частности, на свертываемость крови) и применяются в тибетской медицине при так называемых "болезнях крови" и "болезнях сосудов" (соответственно классификации, принятой в литературе по тибетской медицине и исходящей из иных, отличных от принятых официальной западной медициной, основополагающих принципов).
   
   В Индии корень солодки широко использовался при лечении некоторых глазных болезней и даже для улучшения зрения.
   
   В традиционной корейской медицине, как и в китайской, корни и корневища солодки также наиболее часто встречаются в рецептурных прописях, составляя их своеобразное "ядро"; лишь после солодки в этих рецептах идёт Panax ginsеng (женьшень)!..   
    Корейские рецепты, включающие в свой состав порошок из корней и корневищ солодки, применяются преимущественно при лечении туберкулеза, различных нервных заболеваний и сахарного диабета.   

    В японской традиционной медицине популярность солодки почти такая же, как и в китайской или корейской медицине.   

    Внимание!!!   
   При длительном применении препаратов солодки, а также при передозировке, могут отмечаться повышение артериального давления, задержка жидкости (вплоть до появления отёков);  могут наблюдаться также значительные нарушения в половой сфере (!), связанные, видимо, с гормональным характером воздействия стероидов.   
    …волосяной покров частично или полностью исчезает, развивается гинекомастия и ослабляется половое влечение (либидо), т. е. наблюдается разбалансировка половой сферы, в том числе как бы со сдвигом в «женскую» (у мужчин) и в «мужскую» (для женщин) сторону и т. д.   (просто жуткое дело!;)…      
 И ещё о хорошем:   
 Корень солодки голой входит в состав ряда фитосборов, влияющих на функцию эндокринных желез, и обменные процессы, в частности, при климаксе, нарушении функций щитовидной железы, преимущественно при её гиперфункции.   
    Корни солодки содержат сапонины с выраженным действием на водно-солевой обмен в организме.

    Пару строк уделим ещё одному интереснейшему растению – дереву из того же семейства бобовых – гледичия обыкновенная или трёхколючковая «весьма культурный» зелёный пришелец из америк. В отличие, к примеру, от клёна ясенелистного, который, завезённый из Америки, настолько задавил местную флору по всей Европе (и значительной части Азии), что одно время включён был в карантинные списки и активно уничтожался.
      ...Но война с этим американским пришельцем, подобно горбачёвской битве за трезвость, начала принимать затяжной оборонительный характер, после чего была бесповоротно проиграна.   

    Впрочем, клёнам (полезным и другим, «которые наоборот», сорным) посвятим, если получится, отдельный очерк – а сейчас обещанные «пару строк» о ГЛЕДИЧИИ: 
 
 К Уралу это красивое дерево имеет самое прямое отношение, поскольку (помимо присутствия в ботанических садах) давно и активно внедряется в так называемом «озеленении» городов. Гледичию вы можете увидеть и в парках, скверах, и просто на улицах. Особенно красива она по осени – крупные, словно глянцевые, саблевидные плоды чуть закручиваются и напоминают (если слегка «включить» воображение) трофеи, привезенные из африканских сафари – скажем, рога их антилоп!   Само собой, хорошо смотрятся в «долгоиграющих» зимних букетах, вместе с разными сухоцвЕтами.   
    
    Гледичия представляет интерес и для пчеловодов, поскольку медопродуктивность её – около 250 кг/га!..       

    Иллюстрация к данному очерку - один из первых моих "лекарственных" рисунков - соответственно, появился "как бы серией графики" в одной из первых моих книжек, материал для которых начал собирать ещё в СССР... А первая книжка вышла "на сломе эпох", "на грани миров"...

    В качестве лекарственного сырья применяют листья и высушенные спелые плоды – но в очень малых дозах.  Поскольку препарат, хоть и полезен в ряде случаев, но токсичен – подобно большинству подобных преператов.   
    Алкалоид триакантин, содержащийся в гледичии, стимулирует эритропоэз, усиливает кровоток и увеличивает потребление кислорода миокардом (подобно папаверину); также наблюдается и гипотензивный эффект.   
    В официальной медицине применяется как спазмолитик при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), в т.ч. при комплексном лечении язвенной болезни. В народной медицине даже при лечении холецистита.   

 Но мы опять-таки не советуем вам заниматься этим самым… самолечением. Оно опасно – и поэтому недопустимо!

 Иное дело, если Вы прибегнете к совету лечащего врача, районного терапевта, или к советам родственников, работающих в этой же сфере – в медицине или в аптеках, «на худой конец». Прибегнете не бегом, а «мягко упомянув» перечисленные выше показания и особенно ПРОТИВОпоказания. Ибо далеко не все врачи, фармацевты с провизорами …так уж хорошо знают лекарственные растения. Например, что «нашей родной» аптечной ромашкой нежелательно злоупотреблять в больших дозах природным блондинкам. «Барьер» сей установили гомеопаты, НЕ фитотерапевты. Но об этом – тоже в последующих очерках!..      


                До новых встреч!..   















 
                Комментарий к этой серии очерков

         
  Основой для этого, а также иных очерков о растениях,
  послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно: 



   1)  А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений»

        (более сотни авторских иллюстраций, графика,
             регулярно переиздавалась до 2009 года,
                сведения есть в интернете);



  2) А.Рябоконь "Сам себе травник, или Пищевые растения-целители";



  3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений»

  (Ростов-на-Дону, «Феникс»– одно из крупнейших издательств СНГ)   







         ...очерк по следам старой моей книги...
                "рекордной".

     Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.

  (часть книг печаталась в Белгородской типографии)

    
     сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках