Зов пустоты - 33

Ренсинк Татьяна
Заинтересованные просьбой Григория насчёт одной из картин, Татьяна и Зина уже утром отправились к домику лесничего. Ничего никому не сообщили. Одевшись в крестьянок, они на заре вышли через дверь прислуги и направились в сторону леса.
 
Всё дальше и дальше от усадьбы, на которую несколько раз оглянулись... Надежда, что остаются пока незамеченными, грела. Подруги молчаливо шли рядом, наслаждаясь теплом ветра. Радостно было, что ещё пока нет осенних дождей, которые скоро начнут тревожить. Дорога, по которой шли, не размыта, суха, уводящая вдаль, слегка изгибаясь. По краям её травы уже начинали желтеть...

-Хорошо, что ещё не осень, - вздохнула Татьяна, и Зина улыбнулась:
-Я подумала о том же!

Подруги засмеялись и, взявшись за руки, побежали скорее в сторону виднеющейся деревни. Выстроившиеся по краям дороги избы все выглядели одинаково, невзрачно, но чем ближе, тем ярче становились краски. Начинал слышаться лай собак, мычание коров. Где-то на дворах кудахтали куры, а спускающиеся к реке гуси весело гоготали.

Остановившись на краю деревни, Зина скорее сняла обувь и осторожно, будто боялась потревожить кого, ступила на росистую траву. Она наклонилась к умытым росою цветам и улыбнулась, вдыхая чистый воздух с таким восторгом, что Татьяне передалось то же ощущение свободы, которое было у подруги...

-Только в таких местах нашего края я могу столь окунаться в блаженство природы, в эти алмазные росы, прелесть цветов, - молвила Зина. - Вот бы остаться здесь да вместе с любимыми.
-Мечты, - с подступающей грустью отвела взгляд в сторону леса Татьяна. - Нам туда.

Проходя всё глубже в лес, подруги вновь оглянулись, но деревни позади уже не было видно. Встревожившись, что заблудились, Зина вопросила:

-Ты уверена, что мы правильно идём?

Татьяна улыбнулась. Она видела уже вдалеке мелькающие за деревьями очертания деревянного построения, куда и указала взглядом. Зина обратила туда внимание, и стало спокойнее... Деревянный дом одиноко стоял на небольшой лесной поляне у широкой тропы, по которой и шли от деревни.

Казалось, здесь нет ни единой души. Стояла тишина. Лишь пение птиц слышалось вокруг и шуршание растений от ветра...

-Есть здесь кто-нибудь? - постучавшись в дверь, вопросила Татьяна.

Подруги подождали совсем немного, но никто не отвечал. Открыв медленно дверь, они вошли в дом. Всё больше и больше убеждались, что здесь никого, кроме них, нет, и на душе становилось более спокойно.

-Как здесь интересно! Будто сам Бог оберегает сие жилище, никто не трогает, - заметила Зина уютную обстановку, книжные полки и картины на стенах. - Значит, ты была здесь? С Анастасией? Жаль, меня не было...
-Да, - улыбнулась Татьяна. - Ты бы тогда отсюда не ушла бы. Стала бы женой лесника?
-Стала бы, - смутившись, улыбнулась Зина и скорее шагнула за одну из дверей в спальню.
-Здесь мы тогда укрывались, - вспоминала идущая позади Татьяна.
-Страшно представить, какого ужаса вы натерпелись, - оглянулась в аккуратной комнате Зина, а взгляд пал на висевшую на стене над кроватью картину.

Сев на краю постели, она зачарованно рассматривала всё, что на картине было изображено... Множество деталей, людей, похожих на ангелов среди прелести невероятно волшебной красоты природы...

-Он великолепен, - вздохнула Зина, любуясь этим произведением искусства. - Даже не верится, что столь прекрасно можно рисовать. Он будто сам там был, видел всё и перенести смог на холст.
-Григорий?! - удивилась Татьяна, встав тоже рассматривать картину. - Сам рисовал?! Да он талант! Всё, как живое!
-Ой, - заметила Зина на груди изображённой под свисающими ветвями розового куста девушки тот же самый кулон, что любимый подарил ей.

Зина тут же взглянула на него, что висел у неё на шее. Потом -  вновь на картину и поразилась, как и подруга, сходству...

-Смотри-ка, девушка похожа на тебя, а здесь..., - указала Татьяна на свисающий в руках молодого человека свёрток, на котором было написано:

Нет, я её люблю,
Любить вовеки буду;
Люблю,
Терзанья все стерплю
Её не позабуду
И верен ей пребуду;
Терплю,
А всё люблю.*

-Это же слова из песни, - прослезилась Зина.

Она вспомнила, как в тот самый последний вечер во дворце, когда видела Григория, он исполнял эту песню перед всеми, сидя за клавесином. Уже тогда Зина чувствовала, что пел для неё одной...

Григорий смотрел с грустью в её сторону, будто бы в глаза. То большое расстояние, что было между ними, не служило помехой выразить чувства. Он пел, будто прощался... Зина не желала потерять ту нить, что образовалась, но всё прервалось...

Так же прервались и воспоминания. Вздрогнув от послышавшейся подъехавшей повозки, подруги переглянулись и скорее спрятались за дверь спальни. Они смотрели в щель, надеясь, что никакой не бандит пробрался в дом, а страх рос...


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/11/10/878