Зов пустоты - 31

Ренсинк Татьяна
-Что им от меня нужно? - с тяжёлым вздохом вымолвил тихо Антон, облокотившись на борт и глядя на берег.
Он не знал, что к нему в тот момент кто-то подошёл, сам не понял, что молвил фразу вслух, пока не услышал:
-Кому?

Улыбка стоящего подле друга обратила к себе, и Антон вновь отвёл взгляд в сторону порта:

-Женщинам, Гриш,... женщинам.
-Ну, как же, - улыбался тот. - Ты видел, кто на берегу обитает? А сильный и тем более красивый моряк, что будет большую часть в отлучке, чем не выгоден?
-Смеёшься, - кивнул Антон, которому было не до шуток.
-Что Татьяна хотела? - вопросил более серьёзно Григорий, облокотившись на борт, как и он.
-Лучше бы и не помнить, - махнул рукой друг и обратил внимание на приближающуюся лодку. - Это последние?! - воскликнул он громогласно, получив тут же ответ боцмана:
-Да, капитан!
-Так и не объяснились? Не помирились? - не унимался Григорий, искренне переживая за друга, но Антон взглянул с усмешкой:

-Ребёнка просила. Много заплатить хотела.
-Это может помочь вам, - еле сдерживал улыбку Григорий.
-Расправляем паруса! - крикнул Антон, удивив тем самым всех вокруг.
-Сейчас?! - поразился боцман, пока остальные медленно подошли и встали перед капитаном.
-Да, чего ждать собрались?! Все уже здесь, не так ли? - улыбался нервно тот. - Пора в путь! Быстро!
-Бежишь? - обождав, когда команда разойдётся на выполнение указа, вопросил Григорий. - Обожди уж немного, прошу.

Антон лишь улыбнулся, удивлённо приподняв брови, но друг всё понял. Более ничего сказать не успел, обратив вместе с ним внимание на поднявшихся на борт последних матросов.

-Что происходит? - с недовольством вопросил Антон, видя среди них отца Ионы.

Тот поправил шляпу, неловко окинул взглядом столпившихся вокруг матросов, священника и молвил:

-Примите в команду, капитан... Последняя мечта моя. Дочь мою Вы осчастливили. Невеста она Ваша, вот и подумал, что только вы и сможете принять меня. Давно уж мечтаю в море вновь послужить, Вы же знаете, - стал говорить он более бодро, указав на тех, с кем прибыл. - Я все сбережённые деньги принёс, отдаю кораблю!

Не скрывая недовольства, Антон выхватил протянутый ему матросом мешочек денег и резко взглянул в глаза отца Ионы:

-Немедля ко мне на разговор!

Быстро уединился он с ним у себя в каюте и с грозным видом сел к столу.

-Как звать? - резко вопросил Антон после затянувшегося молчания и общения глазами.
-Афанасий, - пожал плечами тот. - Как по батюшке, не известно. Все так и кличут... Афанасий. Я думал, Вы знаете.
-Нет, - так и отвечал резко Антон. - Кто тебе наплёл, что Иона моя невеста?
-Так все вокруг говорят, - растерянно развёл руками Афанасий.
-Я у тебя просил руки Ионы? - стукнув руками по столу, повысил голос Антон, на что получил желанный ответ:
-Нет... Понимаю, капитан, - опустил взгляд Афанасий, не скрывая наполнившей печали, которая выразилась прослезившимися глазами. - Брешут люди, видать... А Иона верит, любит Вас всем сердцем.

Антон молчал... Он прошёл к окну, за которым виднелся морской горизонт, что вот-вот сливался в наступающей темноте с небом.

-Может всё же разрешите остаться? - еле слышно вымолвил вскоре Афанасий и заметил. - Корабль уже плывёт...
-Сей факт не помешает выкинуть тебя за борт. Берег не далеко, - резко повернулся Антон. - Доплывёшь когда-нибудь.
-Неужто Вы столь жестоки?! - удивился тот. - Люди поговаривают иное.
-Люди многое тебе уже наговорили, - усмехнулся Антон.

Взяв со стола папку с какими-то бумагами, он протянул её ему и указал на стул:

-Ознакомься, подпишешь и останешься здесь. Только учти, если выживешь на этот раз, это последнее плавание.
-Благодарю, капитан! - радостно воскликнул Афанасий.

Трясущимися от счастья руками он принял документы и сел к столу. Не рассматривая их, он подписал и поднялся:

-Готов приступить к службе!
-Читать-то умеешь? - засмеялся Антон.
-Умею, капитан, иначе бы не смог работать в трактире. Дядька нас с братом научил. Писарем был.
-Эк куда вас занесло,... в трактир, - покачал головой Антон, а Афанасий пояснил, будто оправдывался:
-Море любо было. Матросом был, пока не женился. А чтоб поближе к морю то остаться, трактиром обзавелись. Тут нам брат с деньгами и помог.
-Ладно, хватит. Я всё понял, - махнул рукой Антон. - Меня подробности не интересуют... пока. Иди прочь.

Афанасий послушно умчался из каюты, будто боялся, что капитан передумает оставлять его в команде. Этот вечер он был активен и счастлив заниматься давно желанным делом. Словно не было тех промчавшихся долгих лет, и он так и был молодым матросом.

Антон понаблюдал за ним некоторое время и вновь вернулся в каюту, где вскоре выслушал рассказ священника о том, что слышал про Иону и её отца, лично проследив. Договорившись о молчании, Антон проводил священника и остался один. Только в ту ночь не смог уснуть...

Его не волновали интриги, что затеял Афанасий с дочерью, желая женить его. Мысли о том, что Татьяна придёт в порт, а его уже не будет, не давали покоя. Он вспоминал слова Григория, о том, что убегает и соглашался, насмехаясь над своею необъяснимой трусостью, растерянностью, чем-то, чему слова подходящего не находил и объяснить своё состояние не мог.

Будто наказанный за провинность ребёнок, Антон ощущал себя загнанным в тупик, жалел и обижался на всё и всех вокруг... Ночь тянулась, мучила темнотою, тяжестью, только он не спал и ещё до наступления зари вышел вновь на палубу...


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/11/10/869