Один день из жизни работника уголовного розыска

Татьяна Комиссарова
Сегодня  десятое  ноября.  С  утра  я  поздравила  своего  мужа  Николая  с  его  законным  праздником.  Двадцать  три  года  он  прослужил  в  органах  внутренних  дел,  а  если  быть  точнее,  старшим  оперуполномоченным  уголовного  розыска.  Много  разных  событий  произошло  за  годы  его  службы,  расскажу  об  одном  случае,  который  мне  наиболее  запомнился.

  Это  случилось  в  один  из  летних  вечеров.  Жара  спала  и  мы  сидели  с  мужем  во  дворе  дома,  наслаждаясь  вечерней  прохладой.  Комары  противно  жужжали  и  кружились  над  лампочкой,  освещавшей  стол  и  ветки  яблони  над  ним.  Хотя  и  был  уже  поздний  вечер,   в  дом  заходить  не  хотелось.  В  нём  было  душно  после  дневной  жары.

  Неожиданно  залаяла  собака  и  в  калитку  вошла  женщина.  Это  была  подруга  моей  мамы  тётя  Маша.  Она  казалась  очень  взволнованной.
 
  Николай,  -  обратилась  она  к  мужу,  -  нужна  твоя  помощь.  Там  у  моих  соседей,  стариков,  буянит  какой - то  мужик.  Кто  он,  я  не  знаю. 

  В  это  время  у  нас  в  селе  отбывали  наказание  условно  освобождённые,  которых  в  народе  называли  "химиками".  Жили  они  в  бараках  и  вагончиках.  Днём  работали,  а  вечером  и  в  выходные  дни,  свободно  передвигались  по  селу.  Некоторым  из  них,  разрешали  жить  на  квартирах.  В  основном  это  были  те  из  осужденных,  которым  удавалось  на  время  сойтись  с  какой - нибудь  сельчанкой  и  жить  припеваюче.  Главное,  уметь  отличаться от  других  отбывающих  срок  товарищей,   хорошим  поведением.

  После  того,  как  у  нас  в  селе  появились  такие  жители,  начались  повсеместные  кражи.  В  спецкомендатуру,  где  находились  работники  милиции,  шли  сельчане,  которые  жаловались  на  "чужаков".  У  одних  пропал  из  сарая  мешок  зерна,  у  кого - то  утащили  только  что  купленного  поросёнка.

 Милиция  не  сидела  без  дела.  Она  быстро  находила  виновников  и  отправляла  их  в  ГОВД.  Назад  они  уже  не  возвращались.

  Николай   прошёл  в  дом,  а  тётя  Маша  рассказывала  мне  про  бедных  стариков,  которые  были  напуганы  незнакомцем  и  прятались,  где - то  во  дворе.

  Переодевшись  в  милицейскую  форму,  мой  муж  отправился  спасать  беспомощных  стариков.  По  словам  Марии,  им  было  под  восемьдесять,  а  это  весьма  преклонный  возраст,  который  не  позволяет  дать  отпор  хулигану.

  Дорогой  Мария  пыталась  оправдаться  перед  Николаем,  почему  она  не  пошла  за  участковым,  а  обратилась  за  помощью  к  нему.  В  селе  знают  кто  на  что  способен,  да  и  в  помощи  он  не  откажет.  В  этом  тётя  Маша  была  абсолютна  уверена. 

  Подойдя  к  дому  стариков,  Николай  увидел  сломанный  забор  и  сорванную  с  петель  калитку.  Он  вошёл  во  двор  и  огляделся.  Не  заметив  ничего  подозрительного,  работник  милиции  подошёл  к  крыльцу  и  поднялся  по  ступенькам.  Его  спутница  осталась  на  улице.  Николай   осторожно  вошёл  в  полутёмные  сенцы.  Дверь  в  дом  была  приоткрыта  и  в  комнате  горел  свет.  Какое - то  время  молодой  человек  прислушивался, прижавшись  к  косяку  двери.  В  доме  было  тихо.  Не  заметив  ничего  подозрительного,  Николай  шагнул  в  комнату  и  оказался  лицом  к  лицу  со  здоровенным   мужчиной,  который  был  ростом  около  двух  метра.  В  руках  у  него  был  топор.  Николай  был  значительно  ниже  преступника.  В  этот  момент  он  пожалел,  что  у  него  нет  с  собой  оружия.  Он  сдал  его,  уезжая  на  сессию.

  Увидев  человека  в  милицейской  форме,  бандит  не  спешил  расстаться  с  топором.  Он  занёс  его  над  головой.  Высокий  рост  мужика  и  низкий  потолой  комнаты,  не  дали  размахнуться  с  силой  и  нанести  свой  страшный  удар.  Короткий  взмах  и  топор  застрял  в  потолке.  Дальше  всё  происходило  на  автомате.  Николай  ударил  бандита  в  кадык.  Тот  потерял  сознание  и  свалился  между  печкой  и  стеной.  Вытащив  громоздкое  тело  на  середину  комнаты,   Николай  связал  ему  руки  своим  ремнём.  Он  позвал  тётю  Машу  и  велел  поискать  что - нибудь  в  доме,  чтобы  связать  ноги  хулигану.  Связанный  по  рукам  и  ногам  бандит  жутко  матерился  и  грозился  со  всеми  расквитаться,  как  только  окажется  на  свободе.  Мария  завела  с  улицы   трясущихся  от  пережитого  страха  стариков.  Бабушка  была  в  ночной  рубашке,  а  старик  в  исподнем  белье.  Видно  старые  люди  успели  лечь  спать,  когда  преступником  был  нарушен  их  сон.

  Надо  было  решать,  что  с  ним  делать  дальше.  Мария  побежала  за  председателем  сельского  совета,  который  жил  недалеко  от  стариков.  Тот  пришёл  очень  быстро.  Увидев  связанного  бандита,  председатель  стал  думать  о  том,  как  его  доставить  в  ГОВД.  На  село  опустилась  глубокая  ночь.  Кто - то  из  присутствующих   вспомнил  о  сельском   жителе,  который  работал  водителем  на  машине  УАЗ.  Тот  возил  начальника  компрессорной  станции.

  Примерно  через  час  преступник    был  доставлен  в  городской отдел  внутренних  дел.  Он  оказался  дважды  судимым  и  был  привлечён  к  уголовной  ответственности.
 

  10. 11. 2017г.