Пожар

Татьяна Кравченко 3
    Всё начиналось забавно.  Мы с Раиской, вернувшись с занятий, обнаружили на столе  пакет с яблоками,   подтаивающий мясной фарш и  прибранную до блеска квартиру. Вспомнили, что наша хозяйка Любушка просила домой не появляться, или,  уж на худой конец - вернуться попозже.  Да куда же нам деться? И есть хочется, и рисунок завтра сдавать. Решили, что будем ниже травы, тише воды и ничем своё присутствие не выдадим.
 
    Люба проводила мужа и сына Славочку  к родне в Ташкент,  и с подругой  Ириной решили пригласить в гости каких-то командировочных – толкачей. Завод, на котором работали женщины,  был номерным, и «толкачи» появлялись довольно часто, т.к. продукция завода была нужна точно в срок. И Люба, и Ирина были красивы, но никто, как им казалось, не оценил по- настоящему их обаяния, тонкости и ума.  Ирина была уже «разведёнкой», а Люба выскочила замуж сразу после школы за взрослого мужчину, который жил  на квартире у её матери… а хотелось ухаживаний, цветов и конфет! Одним словом  -  легкий флирт как-то бы украсил их серую жизнь.  А тут мы с Раиской.

    - О, яблочки в апреле, красота!

    Недолго думая, я принесла их из кухни,  положила в красивую тарелку, задрапировала всё розовой ночной сорочкой и приготовилась рисовать! Надо было торопиться, пока в окно светило солнце, и нежные блики румянили яблоки и отражались в белизне тарелки!  Раиска тоже сооружала свой натюрморт и готовила акварельные краски. Готовить обед, или скорее ужин, было некогда. Наскоро выпив чаю, взялись рисовать,  а тут и Люба с Ириной пришли.
 
    - Вы тут? Будете дома? Ладно. Оставайтесь,  -  соблаговолила наша хозяйка.
    – Только без конкуренции, - добавила Ирина.

    И они удалились на кухню готовить «ёжиков» из мяса,   и умопомрачительные бутерброды  с красными помидорами.  А мы продолжили «ловить ускользающие блики».
С кухни пахло так вкусно, что мы размечтались об этих «ёжиках», а заодно, нам захотелось, чтобы нас тоже пригласили за стол.
 
    - Если пригласят – точно отказываться не будем, - сказала Раиска.
    - Не пригласят, размечталась! – уныло протянула я.
    - Да видела, как много фарша, и на  нас хватит!  Ещё там у них колбаска, сервелат, кажется! Попробовать бы!
    - Рисуй, давай, а то солнце за дерево спрячется, а потом - за крышу зайдет.  Мечтать не вредно! Но лучше - не мечтать!
 
    Звонок в дверь. Оживление в прихожей! Говорок  с кавказским акцентом!
Сидим, рисуем, ниже травы, тише воды. И тут от неловкого движения я пролила воду из стакана. Нелепо! Придется идти за  водой!
 
    - Я же просила, - прошипела Любка, - я же предупредила!

    Но, меня уже заметили эти бравые кавказские парни, и ничего не оставалось, как всем сделать вид, какие мы тут все беленькие и пушистенькие, какие мы воспитанные, и как мы рады гостям  с солнечного Кавказа. Гости оживились,  заулыбались, стали острить и ухаживать за всеми нами, уточнили,  где  мы учимся, и поставили на стол какое-то великолепное  дамское  вино  и коробку конфет невиданной красоты.  Потом Люба включила магнитофон, но после первого же танца нам пришлось удалиться, т.к. наши конкурентки остались без ухажеров, а нам надо было завершать свои рисунки.

   - Нормальные ребята, я думала, придут какие-то мужики, а эти такие воспитанные, совсем не такие, как про них говорят.
   - Да кто говорит–то?  Приятные парни. Не на много старше нас. Совсем чуть- чуть. 
   - И конфеты вкусные. Ты пробовала?
   - Слушай, хорошо, что нас пригласили! По-моему, мы добавили в обстановку какого-то шика!  А то загрустили бы они с нашими подержанными… девочками.
 
   -  Девчонки, пока, пока!  Идите прощаться! Завтра мы улетаем! Позвольте чмокнуть на прощание! Были рады познакомиться! Будете в Тбилиси… милости просим!
 
   Ирина уходила с ними. Заказано такси. А нам пришлось мыть посуду в оплату за съеденные «ежики», вино и конфеты. Колбаску так и не удалось попробовать. А до яблок - дело вообще не дошло! Они так и остались в натюрморте.

    - Не вздумайте Лешке рассказать про эту вечеринку! – вдруг вспомнила Любушка! 

    - Что ты … могила!
    - Он не поймет и не поверит!
    - Иди, спи! Мы посуду протрем и поставим на место.
    …
   
    Наши акварели ждали нас, хмурясь от возмущения! Блики исчезли, наползали ленивые тени  от тусклой  лампочки без абажура. Единственным глазком отразилась  она в блюдечке,  и подсинила складки ночной сорочки. Драпировка стала жухлой, и в такой ситуации – лучше всего остановиться и  не портить то, что уже есть!
 Круглая луна пробилась за занавеску, заглянула  в комнату, наполняя томным светом воздух, высветила  раскладушки и нас, уже спящих  сном праведниц.  Гулкая апрельская ночь вступила в свои права!
   …

    - Девки! Война! Атомная! – с дикими  воплями Люба ввалилась в нашу комнату! За её спиной, в окне,  всё мерцало и трещало, лопалось , и , кажется, огонь был до самого неба! Треск, именно треск, жуткий треск разбудил её! И всё, что она увидела, не поддавалось объяснению, кроме того, что она выплеснула спросонья! Мы вскочили с раскладушек, побежали в её спальню и замерли у окна! И тоже поняли не сразу! Во дворе стоял пятиэтажный дом, параллельно нашему, но уровень грунта был на два этажа ниже.  Казалось, весь кошмар был где-то за этим домом! Но ведь там просто сухой лог!

    Вдруг пламя взметнулось еще выше, и мы увидели, что горит шиферная крыша этого дома! Огонь переметнулся на ту сторону крыши, которая была со стороны нашего дома!

    Любка, всё еще кричала, срывая с головы бигуди, разбрасывая их прямо с прядями волос,  и жуткие багряные тени метались по стенам!  Стало страшно! Но мы уже поняли, что горит не наш дом, и что нам-то ничего не угрожает! Кажется, уже и Люба всё поняла, и мы все трое в нервном напряжении,  одеваясь второпях,  выскочили на улицу! К горящему дому бежали все! Хлопали двери подъездов, разбуженный народ кричал и рыдал, кто-то крикнул, что надо будить жильцов горящего дома, а то задохнутся! Ошалевшие, полуголые  жильцы пятого этажа, те, кто проснулся, почему-то стали сбрасывать с балконов подушки, как-будто это было их самое большое богатство! Через минуту пожарные машины уже гудели на улице,  и пожарники разворачивали пожарные рукава.
 
   -  Будить!  Будить людей!
 
   Подчиняясь этой команде,  мы с Раей уже летели на пятый этаж. Вдруг погас свет, и в темном дыму мы нажимали сразу на все звонки! Люди, разбуженные нами, выбегали на площадку, а мы кричали им, что это пожар, горит крыша и надо спускаться вниз.
 
    В одной из квартир на четвертом этаже были одни дети!
    - Мамка на работе. В ночь! – крикнул испуганный мальчик лет десяти! Его брат, чуть постарше, уже надевал ботинки и натягивал пальто! Вместе мы спустились  вниз, и попали под струю холодной воды!
 
   Народ отодвинули пожарные, кто-то пошел домой к нашему дому! Подъехали несколько машин скорой помощи и автобус для эвакуации жильцов! Мы проводили мальчиков до машины, сказали, чтобы они не волновались,  милиция уже приехала и ничего не пропадет из их квартиры! Разве что намокнет кое-что. Мальчишки волновались, что мать, придя домой не найдет их . Мы их успокоили. Кто-то через громкоговоритель командовал  пожарными, милицией и автобусами, увозящими испуганных жильцов.

    Куски шифера всё еще лопались, догорая, но напряжение спало.
Усталые, мы поплелись к себе, на пятый этаж! Люба уже вернулась и ждала нас.
    - Ну, ты нас и напугала,  - сказала Раиска! - Это ж надо? Война! Атомная!
    - Да у нас на работе недавно учения прошли, вот я и подумала! И потом, мы ведь вино почти всё допили  с Иркой! Ребята сказали, что это Хванчкара!
    - Да вряд ли? - сказала я. – Стали бы они для вас такое дорогое вино покупать! Ведь его и раньше-то пили только князья и вожди! 
    - Сталин его любил!-  добавила Раиска!
    - Вообще-то, мы для них постарались, иначе, не оформи мы вовремя документы,  пришлось бы этим грузинам еще три дня тут торчать! А благодарными они быть умеют!

    И вдруг я расхохоталась. Мы, оказывается,  все трое настолько чумазые, что  надо идти мыться! Любка вдруг увидела, что Раиска надела  лифчик, прямо на толстый свитер! Не застегнутый, он болтался на груди, беленький, на фоне черного свитера!
   - Господи, что за нужда надевать его на прыщики! -   хохотала Любка!
И я уже закатывалась от смеха!  И мы все трое громко, нервно захохотали! И тут  Рая   увидела на мне теплые рейтузы, которые уже были убраны в чемодан!   До следующей зимы.
   - Берегла, берегла, кое-что - рыдала от хохота Люба, на коленях лазая по нашей комнате, собирая бигуди!

    Наконец мы угомонились. Было около пяти.  Светало! И сон сморил нас.
    …

    В вестибюле института, видя наши тубусы с рисунками, нетерпеливая Петра, (так мы называли одну нашу сокурсницу) уже разворачивала мой рисунок.

    - Нормально, только вот тут немного поправить надо!
 Бесцеремонно плюнув на палец,  Петра сделала мазок, который завершил моё произведение!  А наш педагог сразу догадалась,  что  акварель писалась в два приема. Сначала на солнце, а потом под тусклой лампой! Но больше всего ей понравился тот живописный мазок, которым пометила  Петра  мой рисунок.