Лента Мёбиуса эволюции

Анатолий Федосов
                Похожесть - это конец эволюционного процесса.
                Новелла

Если мы возьмем Ленту Мёбиуса и в какой-либо точке напишем на одной стороне её слово «Похожесть», а на другой стороне её, в этой же точке, напишем слово «Непохожесть», то двигаясь по замкнутому кругу ленты, мы будем все время переходить от «Непохожести» – к «Похожести» и затем опять – к «Непохожести». В этом и состоит путь и суть Эволюции.

Эволюция всегда прокладывает свой путь через эти два состояния, минуя их поочередно. «Непохожесть» всегда произрастает из «Похожести», в её стремлении:
-  к Вечности, например – к красоте, которая заложена в природе человека. Природа более вечна, чем Цивилизация, и оттого, человек, перенимая её черты и красоту, становится сам более красив и вечен. Хотя и более непохож на остальных, не понимающих и не принимающих её красоты;
-  к выживанию, через приспособление к среде обитания в Природе – обитая в определенной природной среде, человек, и внешне, и внутренне все более и более начинает сливаться с ней, становясь все более непохожим на тех, кто остался в прежней среде обитания;
-  к …………

А как же «Похожесть» произрастает из «Непохожести»? Путём Эволюции, посредством её неумолимого орудия и оружия – «Естественного отбора», когда выживает то, что более массово, а следовательно и более соответствующее условиям среды обитания в Природе или в Обществе.  И особенно наглядно это происходит как раз в Цивилизации – где смены эпох и формаций происходят значительно быстрее и явнее, чем в Природе. Природа, в заметных величинах, может не меняться тысячелетиями, тогда как революции и смены формаций в Цивилизации меняются даже в одно столетие, и не единожды. И надо приспосабливаться к новым условиям! Как надежнее выжить в новых условиях, если невозможно просто физически спрятаться? Выход один, и он самый надежный и выгодный – спрятаться за «Похожестью». Правда, не всем это удается – мешают принципы и недалекое прошлое!!!