Друзья познаются в беде. Глава пятнадцатая

Елена Арсенина
 Сегодня Квак и Квик договорились с Петей навестить Суслика, заодно и горохом запастись. Очень уж пришлось по душе  лягушатам сочная вкусняшка. Они прихватили вместительный рюкзачок дядюшки Рака. И Пете наказали взять с собой самую большую сумку.
Друзья отправились в путь с первыми лучами солнца. После той – недавней ночной прогулки приятели решили, что гулять вместе с солнышком намного безопаснее и приятнее.
Весело переговариваясь, путешественники шли по уже знакомой им тропинке. Вот и опушка. Сорока сидела на своём привычном месте и, как всегда, скучала. Завидев шумную компанию, она оживилась.
- Давненько не виделись! Здрррассьте…– Сорока наклонила голову, скользнула своим  цепким, изучающим взглядом по сумкам. – Всё ходят и ходят… Что, опять по делам?
- Вот любопытная какая! И всё-то ей надо… - буркнул Квик, однако вежливо кивнул головой. – Здравствуйте! Нам туда надо… - лягушонок махнул лапкой в сторону горохового поля.
-  Пооонятненько, за горооохом значит… - протянула Сорока. – Интересно, а вас кто там ждёт?
- Суслик… – ответил Квак и потянул друзей – давайте быстрее, а то не отвяжется!
- Извините, мы торопимся – вежливо попрощался Петя и заторопился вслед за лягушатами. А Сорока ещё долго трещала про то, что ходят тут всякие, а потом горох пропадает…
- Сначала лягушата повадились, теперь ещё петушиное семейство за собой потянули. Суслик, видишь ли, ждёт их!..
Друзья переглянулись, о каком таком петушином семействе Сорока трещит? Вот он Петя, рядом с ними вышагивает, а семейства никакого рядом с ним нет… Стоп! Квик внезапно остановился. 
- Кважется, у нас неприятности. Ну-ква, Петя, покважи свою сумку… - Так и есть!.. - предчувствия лягушонка не обманули.
- Пппии, пппривет! – Цыплёнок выпорхнул из сумки и принялся разминать затёкшие от долгого сидения крылышки и ножки.
Путешественники растерянно переглянулись. Неужели придётся возвращаться? Петя встрепенулся и решительно затолкал Пика в сумку.
- Если хочешь остаться с нами – сиди и не высовывайся. Понял?
- Ппиии! -  поспешно согласился малыш.
Путешествие продолжилось. А вот и норка Суслика. Тот очень обрадовался лягушатам и знакомству с Петей и Пиком. А затем повёл на поле угощаться горохом.
Счастью цыплёнка не была придела. Попискивая от удовольствия, он бойко  работал клювиком.  Наевшись, друзья стали наполнять сумки. На некоторое время  они выпустили из вида Пика, чем тот с радостью и воспользовался. Малыш решил немного осмотреться. Очень уж ему стало интересно, что там дальше, за гороховым полем находится?
Первым исчезновение цыплёнка заметил Петя. Он обеспокоено покрутил головой и увидел удаляющего брата. Озабоченность Петушка разделили и остальные. Забыв о лакомстве, друзья ринулись вдогонку за маленьким непоседой. Тревога оказалась не напрасной. Со стороны леса в небе показался силуэт коршуна. Только бы успеть добраться до Пика раньше него!
- Пик, быстро в траву! – прокричал Петя хриплым от волнения голосом. Цыплёнок остановился и оглянулся назад. Ну вот, сейчас ему опять попадёт! Вдруг Пик почувствовал, как кто-то неведомый крепко обхватил его и с силой потянул вверх.
- Пппии! -  испуганно зажмурил глаза цыплёнок. Суслик подоспел вовремя. Он оттолкнулся от земли и успел схватить ножки взмывающего вверх Пика.
Почувствовав  внезапную тяжесть, коршун растерялся. Он  усиленно заработал крыльями и попытался обрести нарушенное равновесие.
Пик был уже в воздухе, но лапки Суслика ещё касались земли. Подоспевший Петя вцепился в них. Лягушата рванули вперёд и повисли на ножках петушка. Они из последних сил тормозили, загребая задними лапками  землю.
Теперь уже испугался сам коршун. Живая гирлянда не давала ему подняться. Тяжёлый груз тянул вниз. Наконец, обессиленная птица разжала клюв. 
Друзья свалились в густую траву и  неподвижно замерли. Коршун ещё долго кружил в воздухе, пытаясь разглядеть потерянную добычу.
- Ппии! -  расплакался цыплёнок, забившись Пете под крылышко. Друзья перевели дух.
- Не подоспей вовремя Суслик, мы бы навсегда потеряли Пика… - Петя с благодарностью кивнул спасителю.
- Ты нас уже во второй раз выручаешь! Спасибо тебе, друг! – присоединились к нему лягушата.
-  Да ладно, чего там… - засмущался Суслик.
- Квак же я испугался! – признался Квик.
- И я... – протянул Квак.
- И я… - вздохнул  Петя, поглаживая всё ещё всхлипывающего Пика.
- Как хорошо, что всё хорошо закончилось… -  с облегчением проговорил Суслик.
- Кваа… - поддержали его лягушата.
Петя же ничего не сказал. Он лишь молча кивнул головой, покачивая  в своих крылышках притихшего Пика. 
Друзья вернулись к брошенным сумкам. Они бережно уложили спящего цыплёнка поверх гороха. Затем  попрощались  с Сусликом и отправились в обратный путь. 
Дерево с Сорокой, путешественники решили обойти стороной. Хватит с них той - утренней встречи. Домой друзья вернулись засветло. Посовещавшись, они благоразумно решили не посвящать взрослых в подробности всего случившегося  на гороховом поле.
Конечно же, петушку не избежать выговора от мамы за то, что он взял с собой на длительную прогулку  младшего брата. Но Петя не расскажет о том, что Пик самовольно покинул птичник и чуть не стал жертвой страшной птицы. Хватит с него на сегодня неприятностей. Лягушата поддержали петушка:
- Самое главное – всё обошлось…
- Пик жив и здоров, а сумки набиты горохом. Спасибо Суслику, кваа! 
- Да,  Суслик настоящий друг! – согласился с лягушатами Петя.