Уникум из Лисовки. 5. Допрос свидетеля

Евгений Красников5
                ДОПРОС СВИДЕТЕЛЯ

          На следующий, так сказать, неурочный день приехал старший Уколов. Его пригласил Артём, чтобы, после оперативного совещания у руководства посоветоваться, обсудить новое, трудное дело. Они всегда при необходимости собирались вместе, делились сомнениями, по очереди выдвигали версии, опровергали друг друга и, как правило, определялись, что делать дальше. Косиченко хотел сам приехать к другу в Лисовку, но Михаилу надо было и сестру проведать, и с Мишкой побыть, да и прикупить разную бытовую мелочь, и друзья договорились встретиться у Артёма в двенадцать: на это время был вызван свидетель. Уколов старший прошёлся с сыном по нужным магазинам и по¬звонил Артёму – договориться о встрече. Косиченко неожиданно предложил:
            – А мотай ко мне на службу! Я, как раз, Кривцова на допрос вызвал, вот и поможешь мне разговорить нашего футболёра.
            – Идёт! Сейчас, только с Мишкой договорюсь о дальнейших, так сказать, планах и…
            – Да вы вместе топайте ко мне, пускай Михаил Уколов-второй привыкает к будущей работе сыскаря!
 Отец весело поинтересовался у Мишки:
            – Миш, ты как – пойдёшь со мной, посмотришь, послушаешь, как допрашивают свидетеля, иль по своим делам?
            Михаил давно мечтал вместе с отцом поучаствовать в таком романтическом деле, как раскрытие какого-нибудь преступления, и просил его пару раз об этом, но отец отмахивался, мол, рано ещё школьнику окунаться в эту интересную, но суровую и грязную работу. И он с детским восторгом согласился.         
Хозяин кабинета встретил гостей свежесваренным кофе и радушной улыбкой. Артём Алексеевич крепко, как взрослому, пожал Уколову младшему руку:
            – Ну, здравствуй, здравствуй, будущий Шерлок Холмс! Да вымахал ты уже выше папани. Как учёба? Или ты окончательно в футболисты записался? Ладно, не смущайся, посиди, послушай, как мы с батей твоим злодея обнаруживать будем.
            В ожидании свидетеля Косиченко предложил Михаилу Ивановичу послушать показания Алины Таманской.
            – Похоже, наш футболист тут не причём, он не мог так быстро вернуться. Это кто-то другой. – Заключил следователь.
            – И я так думаю, – согласился Михаил Иванович, прослушав трагическое повествование Алины Таманской. – А убивец, видимо, рыскал по лесу в поисках жертвы и набрёл на Таманскую.
            – Нет, дядя Артём, он следил за ней от самого города, – робко подал вдруг свой голос третий собеседник. – Ему нужна была именно эта, то есть, Алина.
            Взрослые с весёлым удивлением воззрились на мальчишку:
            – Обоснуй!
            – По-моему, раз он сказал, что ей пора расплачиваться, то, значит, именно она была ему нужна.
            – Таманская уже пятая жертва, что же – каждая ему что-то должна? Или он каждой из них мстит? Вряд ли. – Всерьез возразил мальчишке Косиченко.
            Миша сконфуженно замолчал.
            – Хотя, вполне возможно, что во всех таких разных происшеcтвиях и злодеи разные. Тем более, ничего общего между девицами нет, никакой закономерности не просматривается. Да и почерк душегуба прослеживается нечётко. И эти эпизоды начальство до сих пор в одно дело не объединяет. Надо бы проверить сводки о нападениях и убийствах девушек и по районам области, систематизировать их, да только это вне моей компетенции, ну если только негласно. Миша, – обратился Артём к Уколову старшему, – ты по-своему району подбери нужный матерьяльчик. Кстати, Михасик, – поинтересовался он у мальчика: – а ты слышал где-нибудь словечко «фувонь»? Может оно из вашего молодёжного жаргона?
            – Нет… – старался припомнить что-то подобное Мишка, – не слышал. Ни в Лисовке среди пацанов, ни здесь…
            В дверь постучали, и, не дождавшись разрешения, вошёл приземистый парень в чёрной кожаной проклёпанной куртке, в чёрных джинсах, натянутых на кривые ноги, с мотоциклетным шлемом в одной руке и с повесткой в другой
            – Вызывали? – недовольно спросил посетитель, вместо приветствия, помахав повесткой.
            – Ага, я так понимаю, господин Кривцов? – уточнил Артём, – проходи, садись! Я, следователь Западного отдела УВД, пригласил тебя, как свидетеля, и прошу ответить на вопросы.
            Занеся в протокол официальную часть, Косиченко, улыбаясь, спросил:
            – Расскажи мне, Гоша футболист, где ты был и с кем, и что делал в прошедшую субботу этак с 16-ти до 20-ти часов?
            – До шести на вечерней тренировке был, на базе, можете проверить. А потом… потом с девушкой…
            – С кем и где?
            – С Алиной, как её… – Таманская она! – далее он замялся, поджав губы, и, нехотя, признался: – с Таманской за городом были, в Тенистом парке… А что случилось?
            – Вот ты нам сейчас и расскажешь, что там между вами случилось. Как вы там оказались, на чём приехали?
            – Да что случилось, что вы тут меня прессуете?.. – Кривцов запнулся от неведения и страха. – На байке приехали…
            – Он не знает, что случилось! – иронически ухмыльнулся Артём, и жёстко продолжил: – и то, что твоя подружка Алина убита, ты первый раз слышишь, да?
              Парень побледнел, губы его задрожали, как у обиженного ребёнка, глаза задёргались, но, мобилизовав самообладание, скукожившийся Гоша с испуганным вызовом спросил каким-то вдруг осевшим, словно простуженным, голосом:
             – А я-то тут причём?   
             – А притом, что её нашли мёртвой на том месте в парке, куда ты её привёз. Утром и нашли. Что скажешь?
             – Это не я! Не я! Я там совсем недолго был, мы с ней поругались, я разозлился и уехал один! – вскочив, почти кричал взъерошенный парень.
             – Бросил, значит, несчастную девушку в лесу одну. Ладно, сядь и успокойся! А скажи, Гоша, ты видел там поблизости кого-то ещё, или что-нибудь? Машину? Человека?
             – Нет, никого там не было. – Он немного пришёл в себя и уже сам пытался, как бы помочь: – И когда уезжал, мне никто навстречу не попадался.
             – А может, кто-то следил за вами?
             – Может и следил, я не присматривался. Да нет, кому это нужно, нет, я не приметил, – растерянно вспоминал футболист. – Постойте, вспомнил, машина нас обогнала!
             – Где? Какая?
             – В парке уже. Лада Калина… кажется, коричневая…иль синяя, точно не помню. – И, опережая вопрос, быстро добавил: – Номера я не заметил.
             – Что, значит, не заметил – их не было, или ты их не рассмотрел? – раздражённо переспросил следователь.
             – Не рассмотрел. – Виновато ответил Кривцов.      
             – Тогда скажи, кто тебя просил привезти Таманскую в лес и оставить её там? – вмешался вдруг Михаил Иванович.         
Кривцов аж подпрыгнул от коварного вопроса:
             – Никто меня не просил, я вообще, тут не причём, что вы меня всё время путаете. Ещё раз повторяю – никто не просил, и ничего я не знаю. Нечего мне больше сказать!
              После этого допрос зашёл в тупик, Гоша на все последующие вопросы твердил, что он ничего не видел, что он не причём. Артём попросил его расписаться в протоколе и отпустил, предупредив, чтобы он никуда из города не уезжал.
              Тут футболист заартачился:
              – Как это не уезжать, у нас через три дня игра в Тамбове!
              – Значит, выиграют без тебя. Тренера мы предупредим.
Ничего нового к словам Алины допрос Кривцова не добавил. Отпустив футболиста, Артём задумчиво сделал вывод:
              – По всему видно, что футболист тут действительно не причём…  Если не считать, что он неспроста завёз девчонку в лес и бросил её там. – Не собирался отказываться от своей версии Михаил Иванович, – но как это проверить? А, вообще, что у тебя ещё есть по этим делам?
              – Ладно, давай ещё раз пройдёмся. Ну, во-первых, есть результаты биохимических анализов: это состав спермы, потожировые следы. Были изнасилованы две жертвы – Алина и Зита, и это сделал один и тот же подонок; затем, под ногтями у Зиты остались следы эпителия, во-вторых, преступник, предположительно, перемещается на машине «Лада Калина» тёмного цвета. Некоторые девушки ограблены, но украденные побрякушки в ювелирных скупках и ломбардах пока не засветились. Есть следы от обуви, но не чёткие. Вот, пожалуй, и всё. Ведём, конечно, агентурную работу, но пока…
           – Да, не густо, – потирая подбородок, резюмировал Уколов старший. – Хотя для идентификации личности достаточно.
           – Только вот подозреваемых нема… – удручённо подвёл итог Артём Алексеевич.