Несправедливое наказание. Глава двенадцатая

Елена Арсенина
В своих предположениях путешественники не обманулись. Дома их ждали: упрёки, слёзы, пара затрещин и… строгий запрет на прогулки по суше.
Утро следующего дня друзья встретили хмуро и безрадостно. Они сидели на листе кувшинки, от нечего делать болтали в воде лапками.
- Хорошо, что не рассквазали про людей и змею, а то могло быть и хуже… – пытался приободрить друга Квак. –  Квааа, вот не думал, что  все твак переполошатся!
- Ни за что попало! – буркнул Квик. – Мы жизнью рисковали, червячков спасли да ещё за это получили…  Вот она справедливость! Поплыли к деду Карасю,  привет ему от друга передадим…  - Лягушата один за другим бултыхнулись в воду.
Дедушка Карась как всегда - молча выслушал историю вчерашних злоключений.
- За привет спасибо. А вот на родителей не стоит обижаться. И я бы на их месте вам по полной программе отсыпал! – Карась покачал головой. Сколько раз беде в глаза  заглядывали, а? Чего молчите?
Лягушата насупились и поскучнели.
- Хотя… что там говорить… – дедушка  Карась задумался. – Я-то в ваши годы сам такой бедовый был. Небось, от друга детства уже наслышаны о наших с ним похождениях?
Приятели оживились.
- Кваа, дедуль, раскважи, квак вы дружили?
Глаза Карася заискрились хитринкой.
- Хорошо дружили. Есть, что вспомнить, да вам это без надобности. Что было – то уже давно прошло. Бегите, ребятки, чего вам со стариком сидеть. Вон, вас приятель со вчерашнего дня разыскивает, громкий какой!..
Сквозь толщу воды донеслось приглушённое «ку-ка-ре-ку».
Лягушата пробкой вылетели на поверхность воды и торопливо поплыли на голос.
- Пппетя, пппожалуйста, ппппокричи   ещё, только пппогромче! – цыплёнок Пик, а это был он, обеспокоено суетился вокруг молодого петушка.
- Всё, в последний раз и - домой, у меня уже горло заболело… - Петушок прокашлялся и пронзительно закричал: «Ку-ка-ре-куууу!».
- Эй, Пик, мы здесь! – лягушата торопливо подгребали к берегу.  Пискнув, цыплёнок бросился в воду, навстречу приятелям. Те рванули вперёд. Они хорошо помнили: цыплёнок совсем не умеет плавать. Петушок кинулся следом и подхватил мокрого, но счастливого малыша. Ставя его на землю, отчитывал:
- Эй, мы так не договаривались. Ты же обещал маме, что  будешь вести себя хорошо, в воду не полезешь…
Но цыплёнок, радостно попискивая, вновь ринулся к лягушатам.
- Вы нашлись, урааа!
- Твак мы и не терялись! – засмеялся Квак, пощекотав малыша. – Привет, Пик!
- Это ты у нас потеряшка! – взъерошил мокрый пушок  на голове цыплёнка Квик. – И квак это тебя мамка отпустила после того случая?
- А я под ппприсмотром. Меня вот Пппетя пппривёл, мой старший брат. – Цыплёнок подвёл друзей к несколько оробевшему петушку. Тот церемонно шаркнул ножкой и, откашлявшись, представился:
- Пётр.
 Лягушата, отчего-то тоже засмущались:
- Квак…
- Квик…
Петушок, помолчал, затем добавил:
- Будем знакомы.
Лягушата хором ответили:
- Будем… 
Цыплёнок пискнул: «Будем!» И все вдруг  рассмеялись. 
А Квику подумалось: «До чего же забавный этот маленький, взъерошенный цыплёнок! Надо его непременно познакомить с тем самым шустриком -  муравьишкой Тарасиком…».