Ночные странники. Глава одиннадцатая

Елена Арсенина
Ночь наступала на пятки, щекотала затылки и нервы, заставляла друзей ускорить шаг. Кваку и Квику было не по себе. Им ещё не приходилось совершать длительные прогулки в  столь позднее время. 
Лягушата шли молча,  напряжённо вглядываясь вперёд. Они едва узнавали места, по которым проходили днём.
Где-то рядом раздалось резкое «ух». Под тяжестью взлетающей птицы заскрипела ветка. Приятели свернули с тропинки и притаились в густых зарослях.  Так, на всякий случай. Мало ли что на уме у этой большой ухающей птицы.
Квик и Квак присели на выступающий бугорок, который тут же заелозил и неожиданно приподнялся, скинул их вниз. Над лягушатами нависла тень с двумя тусклыми огоньками.
- Шшшто, попались? Шшш… славно… шшш… славно… - Квак вдруг вспомнил рассказы тётушки Жабы о страшной змее, пожирающей непослушных лягушат. Он подполз к застывшему от ужаса Квику, прошептал сдавленным голосом: «Бежим!». Не разбирая дороги, друзья рванули в сторону. Ветви кустарников больно хлестали по плечам и спине, коряги, корни деревьев преграждали путь. Но страх придавал силы, гнал прочь от жуткого места.
Лягушата кубарем скатились на дно  небольшой ложбинки и перевели дух. Кажется, опасность миновала.
- Ну, друзья, за вами не угнаться… - насмешливо проскрипел тоненький голосок. – Тсс… тихо-тихо, успокойтесь! Я не причиню вам зла… Да будет свет! Оп…
Приятели радостно вздохнули. Мерцающий свет выхватил из тьмы старенького Светляка. Он подвесил свой фонарик на травинку и приземлился рядом.
- Что, всё не сидится вам, ищите на свою голову приключения?
Лягушата хмуро уставились в землю. Светлячок вздохнул и похлопал Квика по плечу:
- Ладно, лягушатки, не время и не место  вас нравоучениями наставлять. Рассказывайте, с каких вы мест и что здесь делаете?
Выслушав сбивчивый рассказ, Светлячок успокоил:
- Места ваши мне знакомы, не раз там бывал. Кое с кем даже знаком. Отдохнули? Тогда в путь…
Остаток дороги  Квик и Квак преодолели быстро. Идти стало веселее и спокойнее. Дедушка Светляк охотно поделился воспоминаниями из своей жизни. Оказывается, они с дедом Карасём в детстве были закадычными друзьями. В какие только переделки с ним не попадали! Это он сейчас такой молчун. А тогда… Дедушка вздохнул.
- Эх, лягушатки мои дорогие, радуйтесь, веселитесь, пока молоды и беззаботны. Потом уж не до веселья будет, а как бы выжить. Опасность – она ведь всегда рядом. Предостерегает на каждом шагу. Вы сами только что на себе испытали. Жить приходится с оглядкой, так-то вот…
Ветер донёс приглушённый шелест камыша. Значит, где-то рядом Камышовый островок.  Светлячок усмехнулся:
- Что, братцы-горемыки, узнаёте родные места? Ну, дальше сами. Уж простите великодушно, дела!
Лягушата поблагодарили нового знакомого за помощь. Они старались не думать о том, что ждёт их дома.