80 тысяч тонн Донбасского угля из США

Жукова Евгения Викторовна
Украина закупает уголь у Пенсильвании. Урррряяя! Перемога.

А если проследить путь этого угля, то вырисовывается следующее:
Донбасс продаёт уголь посреднику, который в свою очередь продаёт его американской компании. Уголёк вывозится в российские порты, перегружается на балкеры и отправляется в Незалежную. Есть и второй путь. Уголь перевозится в порты Болгарии через (О, ужас!) территорию Украины, там  загружается на баржу и прямиком отправляется в Одессу.

9.11 около 14:00 к причалу ГП «МТП» Южный в Одессе пришвартовался американский балкер MG EXPLORER. Об этом сообщили в пресс-службе порта «Южный.
«В трюмах — 80 тыс. тонн угля для украинских электростанций ПАО „Центрэнерго“. Груз прибыл из США», — говорится в сообщении.

Теперь дня три будут "энергонезависимыми"! Интересно, причал то хоть на сей раз цел? А то один корабль, минус один причал. Уголек дороговатым выходит.

Интерес к таким «предприятиям» Штатов понятен.  Мировой барыжник за цент брата не пожалеет. А какой интерес у Украины? Напрашивается поговорка «Понты дороже денег».
Ну, что ж! У богатых свои причуды, а власти Незалежной богаты. Богаче, чем весь народ Украины скопом. Им «понты колотить» легче, чем договориться с Донбассом. А дать заработать заморскому хозяину– это вообще святое. В конце концов, не из своего же кармана они платят. Что вдвойне приятнее.