КВН
На улице летний вечер.
Из степи давно пригнали стадо коров, на улице осела пыль, из палисадников домов повеяло ароматом ночной фиалки.
Сашка, Вовка и я сидим на лавке. Все умытые, в чистых рубашках и коротких штанах. На ногах сандалии.
- Ну когда уже? - зудит Вовка.
- Терпи, - говорю я. - А то нас вообще не пустят. Вовка замолкает.
Сегодня на улице у нас будет кино. У моего деда Егора, чей дом под высокими акациями, напротив.
Дедов у меня целых три. Левка, Никита и Егор. Почему так, не знаю. У всех знакомых пацанов, по одному или два. А тут вон сколько.
Кино деду привезли утром на синей «Победе», два молодых дядьки, в картонной коробке. Баба Мотя рассказала, что это подарок от какого-то горкома, потому как дед Егор орденоносец и почетный гражданин города.
В Гражданскую войну он оборонял от беляков окрестные шахты, а потом ударно давал стране угля, за что получил орден с красным флагом
Орден я как-то видал, дед давал подержать в руках, а потом спрятал. Чтобы унучок «не приделал ноги».
Еще у деда есть кавалерийский карабин, висящий в коридоре на стене, но его он мне не давал. Сказал, - мал еще, всему свое время.
Наконец к дому напротив начинает стягиваться одетая по воскресному родня: другие деды с бабками, дяди с женами и отец с мамой.
Чинно и не спеша они исчезают за высокими воротами, откуда проходят в дом. Мы незаметно шмыгаем следом.
Из застекленной веранды с геранями попадаем в темный коридор, оттуда на кухню, а из нее в просторную, с тремя окнами, горницу.
Вдоль нее у стен - на диване, стульях и табуретках уже сидят, тихо переговариваясь, взрослые.
Мы устраиваемся на крашеном полу сбоку в углу и пялимся на стоящий в другом конце горницы на комоде, ящик.
Он небольшой, отсвечивает лаком, со стеклянным окошком впереди и черными, по бокам, рукоятками. Сашка и я уже знаем, что ящик зовется телевизором, но как он делает кино, не понимаем.
- Ну, давай, Виктор, начинай, - разгладив усы, говорит дед Егор, стоящему у комода одному из моих дядей.
- Даю, батя, - отвечает тот, кивая курчавым чубом.
Затем щелкает крайней рукояткой, окошко загорается матовым светом, а потом оттуда выплывает молодое женское лицо, шевелящее губами.
- Вот это да, - шепчет мне Сашка. - Как живая.
Дядя, между тем, чуть вращает вторую, и горницу заполняет мелодичный голос.
- …а теперь вашему вниманию предлагается художественный фильм «Чапаев», -певуче говорит тетка из окошка.
Вслед за этим исчезает, а вместо нее возникают буквы и музыка.
Буквы ползут вниз и меняются, музыка затихает, и теперь по степи со звоном несется тачанка.
- Ух ты, - переглядываемся мы и замираем.
Тачанка проносится к реке, от которой убегают солдаты, и встает у тех на пути.
- Стой! Куда?! - грозно встает на ней усатый, в папахе дядька.
- Василий Иваныч, чехи с хутора выбили,- отвечает один, тыча еазад пальцем.
- А винтовка твоя где?
- Там.
- Айда! - и все бегут за тачанкой назад. Только пятки сверкают.
Мы завороженно глядим в окошко, взрослые тоже.
Все время, пока идет кино, в горнице тишина, публика внимает.
Когда же оно заканчивается, женщины утирают платочками глаза, а мужчины хмурятся и крякают.
Нам тоже жаль Василия Ивановича.
Потом в окошке возникает круг с квадратами по сторонам, дядя Витя говорит «все», щелкая рукояткой, после чего окошко гаснет.
Родня не торопясь выходит из дома во двор, мы последние.
Над головами мерцают россыпи звезд, где-то в садах цокает соловей, из степи тянет прохладой.
Женщины попрощавшись, расходятся по домам, а мужчины усаживаются на крыльцо и длинную скамейку у веранды.
После чего все закуривают, несколько минут молчат, а затем обсуждают фильм. И одного из его героев - Еланя.
Оказывается после Гражданской войны, он жил в нашем поселке. Который зовется Рудник Краснополье.
- Геройский, Павло был человек, - говорит, попыхивая цыгаркой, дед Егор.
- Это да, - соглашается дед Левка. - Теперь таких нету.
Дед Никита, задумавшись, молчит. В Гражданскую он был кавалеристом.
Чуть позже,держа отца за руку я возвращаюсь с ним домой. Под впечатлением от просмотра.
С тех пор прошло много лет.
Но ясно помню тот первый «КВН» и увиденный по нему фильм.
На улице моего детства.
© Copyright:
Реймен, 2017
Свидетельство о публикации №217111000624