Пицца

Владимир Белорусец
         На приёме у психиатра.
         - Мистер Смит, почему вы, такой приятный, молодой человек, устроили дебош на пикнике у друзей и пытались перевернуть стол с едой?

         - Понимаете доктор, я работаю тестером компьютерных програм. Компания у нас маленькая, денег мало, дорожим каждым клиентом. А программисты молодые, неопытные – делают много ошибок. А наша работа находить эти ошибки раньше, чем их обнаружит клиент.

         В понедельник мы нашли много критических проблем в программе. Программисты исправляли их целый день и попросили нас задержаться на работе и не уходить домой, пока мы всё не проверим. А для поддержания нашего духа, компания заказала, за свой счёт, пиццу.

         Во вторник мы обнаружили ошибки в том месте программы, которое ещё вчера работало. Видимо изменения, сделанные в понедельник, были непродуманными и слишком поспешными. Программисты работали весь день, и опять попросили нас задержаться, чтобы всё проверить. А чтобы мы не голодали, компания заказала пиццу.

         В среду пришли серьёзные жалобы от клиентов. Видимо программисты что-то не доработали, а мы, тестеры, пропустили. В компании был полный аврал. Программисты обещали клиентам выпустить к утру новую исправленную версию программы. Они работали весь день и попросили нас снова остаться, чтобы протестировать их изменения в программе. А чтобы подчеркнуть нашу важность и ценность, компания вечером заказала пиццу.

         В четверг вышел из строя компьютор, на котором хранились все наши программы. Программисты были не виноваты. Группа технического обеспечения работала весь день и к вечеру всё восстановила. Но тестеров попросили не уходить и проверить работают ли программы после восстановления. И чтобы как-то нас подбодрить во внерабочие часы, компания на ужин заказала пиццу.

         В последний день недели, ко всеобщей радости, всё прошло тихо и гладко. Для поддержания морали и боевого духа, компания ввела бесплатные обеды по пятницам. На этот раз она заказала пиццу.

         А вечером жена сказала, что в субботу мы приглашены на пикник. Я очень обрадовался, так как устал от программистов, группы тех. обслуживания и пиццы.

         Когда же на следующий день мы пришли на пикник к друзьям, я на столе увидел пиццу. Тут я зарыдал и опиццался.

         Психиатр:
         - Ваш случай известен в медицинской практике. Он называется “Синдром Бесплатного Обеда”. Это, когда уже есть не хочется и не можется, а надо, потому что еда бесплатная. В таком положении, больной действует по принципу: “Пусть лучше лопнет собственное пузо, чем пропадёт общественный харч!”.
 
         Попробуйте следующее средство. Предложите своему руководству не ограничивать программистов во времени. Пусть работают допоздна, а вы утречком всё и проверите. А поужинаете дома.

         Через неделю. Психиатр:
         - Мистер Вессон, почему вы, такой приятный, молодой человек, устроили дебош в компании, рыдали и стучали клавиатурой по столу?

         - Понимаете доктор, я работаю программистом в маленькой компании.  Денег у нас мало, да и клиентов тоже. Обычно мы к шести уже заканчивали, а тестеры оставались проверять. А с прошлой недели режим поменялся. Теперь мы задерживаемся, а тестеры проверяют утром. И вот в понедельник, для поддержания нашего духа, компания заказала, за свой счёт, пиццу...