Петрушок

Дмитрий Буцкий
                1.
  Было  это сразу после гражданской войны.   Жил тогда на хуторе Орехове старик по прозвищу Петрушок. В одном с ним доме жил его сын с женой ( детей у них не было). А петрушкова жена-Петрушиха-к тому времени уже умерла...
  До революции приторговывал Петрушок платками да леденцами. Советская власть его торговлю закрыла! Не любил Петрушок Советскую власть, и не очень это скрывал! Косились на Петрушка хуторские коммунисты-Иван, Демьян, Тихоныч, да Солодков Василий-косились на добротный,   железом крытый двухэтажный петрушков дом со стеклянной дверью на втором этаже, к которой со двора вела широкая деревянная лестница с резными перилами ... Но.. В белых Петрушок не состоял, антисоветской деятельностью не занимался- придраться не к чему!...               
                2.

 Зимней ночью постучались к Петрушку трое белоказаков:"Покажи ,дед, где у вас коммуняки живут! Мы  их всех вырежем!" Отказался Петрушок-то ли  почуял неладное, то ли действительно плохо себя чувствовал! Но жена петрушкова сына, накинув мужнину  шинель,  пошла с белоказаками,  показала дворы всех хуторских коммунистов:Ивана, Демьяна, Тихоныча, да Солодкова Василия...
               
                3.
 Жил на том хуторе человек, который ни с одной властью не ссорился:у него и красные и белые пили! К этому человеку и завернули белоказаки с  петрушковой  снохой. Та  не хотела, отнекивалась, но все-таки  пошла... Заходят в дом. Там на большом  дощатом столе без скатерти - бутыль самогона, на тарелках-нарезанная закуска... А за столом сидят хуторские коммунисты-Иван, Демьян, Тихоныч, да Солодков Василий. Спрашивают вошедших белоказаков:"Что, всех выдала?" А те смеются:"Всех до единого!" Были это никакие не белоказаки, а коммунисты с другого хутора, которых в Орехове никто не знал! По просьбе своих ореховских однопартийцев они переоделись белоказаками, приехали ночью и "проверили" Петрушка!
   -Ну-говорит Тихоныч петрушковой снохе-Садись за стол,  пей за наше здоровье!-и наливает полный стакан чистого как слеза самогона! Жена петрушкова сына  остолбенела!.Ей бы сквозь землю провалиться -да не проваливается! 
               
                4.
Связали коммунисты Петрушка, его сына и сноху, посадили на телегу, повезли. Те как увидели, что к Дону подвозят, заголосили:-"Постреляйте нас , только не топите!"
               
                5.
 Есть в тех местах на Дону широкая полынья, которая не замерзает даже в самую студёную зиму! В эту полынью и столкнули связанных Петрушка, его сына и сноху! Петрушок со снохой сразу ко дну пошли, а петрушков сын развязался, стал барахтаться, на помощь звать! Стреляли в него коммунисты, да попасть не могли-пьяны были! "Ладно"-сказали-"И так потонет!"-и уехали... А лёд по краям полыньи тонкий, ломкий... Режет как бритва и крошится как стекло! ..
               
                6.
Жил недалеко оттуда на отшибе один человек... Рассказывал потом, что слышал, как в ту ночь  кто-то кричал, на помощь звал...Да не пошёл тот человек! Побоялся! Время было неспокойное - банды ходили! ...
               
                7.
 Утром проснулся хутор-нет ни Петрушка, ни его сына, ни снохи! Все разом пропали! И куда же они  подевались? Никто не знает! Только хуторские коммунисты-Иван, Демьян, Тихоныч, да Солодков Василий ходили и загадочно ухмылялись! А добротный и просторный петрушков дом отдали многодетной бедняцкой семье!...