Двое

Елена Гончарова 2
          
          Если два человека , думая об одном, приходят к одним и тем же выводам;  больше того,  если их мнения    совпадают    по многим  и очень разным  вопросам  - это радует обоих. Это означает, что пути,  по которым они пришли к   пониманию, были похожими.  Или   были похожими  события в жизни каждого,  а может,  приходилось наблюдать  их в жизни других людей.  Не это  важно.  Важно, что разговаривать  им  легко. Оба  чувствуют себя  равными  и  понимают  друг друга .  Но главное – им  разговаривать интересно.  Так бывает в жизни. Но не часто. Встретить такого собеседника  - удача, поэтому  невольно  возникает желание подружиться с ним.
  Но, вот вопрос: могут ли эти двое быть женщиной и мужчиной?               
 Могут. В принципе! А  в реальной жизни почти никогда. Слишком устойчивым стало расстояние  между нами. И чем дальше, тем  оно непреодолимее  становится.
«Знаете…У нас преобладают два отношения к женщине. Одни  мерят женские черепа, чтобы доказать, что женщина ниже мужчины, ищут у неё недостатки, чтобы глумиться над ней, оправдывая свою животность. Другие стараются поднять её до себя, чтобы заставить её говорить и писать те же глупости, что сами говорят и пишут. А я скажу, что женщина нежный и мягкий воск, из которого мужчина лепит всё, что ему угодно. Ради грошового мужского увлечения она стригла волосы, бросала семью, умирала на чужбине. Среди идей, ради которых она жертвовала собой, нет ни одной женской! А это благородное и возвышенное рабство.»
 
Это мнение одного из чеховских героев.  Правда, сам автор призывал по капле выдавливать из себя раба . Я думаю, что  созданное веками  неравенство  и порождает рабство.  Как следствие, вынуждает строить мир с позиции силы. Победитель,  при этом,   в  награду требует для себя  большего и  самого лучшего.  И  успех    оценивается   им  весьма   примитивно : деньги, женщины, вино.  В наше время изменились только масштабы  требуемых наград.

А  в основе мира,  всё-таки - любовь. Но, любить по- настоящему  может только женщина, она и создана для этого.  Мужчине нужен   объект для любви. Он может сколько угодно увлекаться, уверяя   многих в своих чувствах, но при этом ищет  ту, единственную, что полюбит его.
 Нас всего двое – мужчина и женщина. Мы созданы разными   для  дополнения   друг друга, а не для противоборства. И уж точно, не для того, чтобы  использовать, покорять  или унижать друг-друга.