Любовь моя-Виолетта. Окончание

Лев Светлаков
                Окончание


         Светлый продолжал на катке развлекаться с Веткой, Лариской и Володькой в саду ЦДКА недалеко от метро «Новослободская», а позже во вновь открытом в 1955 году шикарном Парке культуры и отдыха имени Горького. Родители подарили в счёт будущих успехов новенькие коньки «Канады» на ботинках, в которых парень «мастерился»  почти, как на фигурных коньках. У Ветки давно фигурные коньки с высокими белыми ботинками. Ольга Павловна связала ей голубенькую шапку и длинный такого же цвета узкий шарфик, который закручивала вокруг шеи. Смотрелась девчоночка со стороны - глаз не оторвать! Светлого распирало от гордости, что имеет такую очаровательную подругу, а когда делал комплименты Ветке, та только хитро посмеивалась. Всё слова, слова, слова...

          В открывшемся парке Горького самый лучший лёд в Москве. Очередь на каток начиналась от метро "Октябрьская". Вдоль очереди выстраивалась конная милиция, которая отделяла людской поток от проезжей части Садового кольца. Билетных касс множество и очередь быстро продвигалась. В самом парке заливались все дорожки и главная аллея вдоль Москва - реки. Вместительные теплушки качественно оборудованы. Можно без проблем попить горячий кофе с бутербродами. Отведены места для быстрой заточки коньков. Парк Горького стал излюбленным местом  москвичей - любителей зимнего отдыха на коньках.

         За два зимних сезона из друзей, за счёт постоянных тренировок на пруду сформировалась достаточно опытная конькобежная пара. С полуслова и лёгкого движения понимали и чувствовали друг друга на любых виражах и на разных скоростях. На коньках и на катке держались уверенно. Светлый не помнил, чтобы  хоть раз споткнулись на льду сами или, чтобы их смогла подсечь местная шпана на коньках. Носились по катку, не сталкиваясь с другими, будто у них на голове установлены «усики – радары».
- Со стороны хорошо смотритесь, - делали  парочке  комплименты друзья.
- Спасибо! Danke schon! – хохотали молодые люди довольные собой и всеми на свете.

         В Парке Горького «заводили» самые популярные для своего времени пластинки. Во времена, когда Светлый ходил на каток с Веткой, там крутили  песни знаменитого  индийского режиссера и актера Раджа Капура из фильмов «Бродяга» и «Господин 420». Их проигрывали раз по десять за вечер.  Отдыхающие на катке москвичи довольны. Популярная музыка дефицит. Пластинок не достанешь!

          У Светлого стало накапливаться неведомое раньше чувство ревности. Он  безумно ревновал Ветку к некоему Анатолию, появившемуся осенью в их классе. У него оказалась такая же ненавистная челка, как у «Бродяги». Красивый парень -  переросток «сидел» несколько раз в одном классе. Виолетту классный руководитель прикрепил заниматься математикой с этим великолепным долдоном, чтобы тот смог закончить обязательную семилетку. Анатолий раз в неделю ходил к Ветке домой, что Светлого раздражало и бесило больше всего.

          Ветка, посмеиваясь, успокаивала, что мать постоянно находится в это время дома и держит ситуацию под строгим контролем. Даже ни разу не предложила выпить чая. От Веткиной  школьной нагрузки Ольга Павловна была сама не в восторге. От этого у  Светлого на душе не легчало. Хотелось рвать и метать! Метать и рвать! Отмолотить Тольку он  вряд ли смог бы, хотя дрался умело. Просто парень был на три года старше, шире в плечах и выше ростом и ещё ходили разговоры, что носит в кармане финку. Жил он в одном из соседних от ведомственного дома бараке, где процветала Бутырская  шпана, которая хоть и была знакома, но он все равно оставался чужой в барачной среде.

        Полгода назад сестра Светлого вышла замуж. Первое время молодые жили в семье Светлого. Однажды сидело несколько парней из дома на лавочке около подъезда. Светлый присел на свободное место. Витька Крысин из соседнего подъезда, лет на пять старше, спросил Светлого с ехидной ухмылкой:
- Говорят, твоя сестра вышла замуж,
- Говорят, что кур доят, пошли, а сисек не нашли.
- Светлый, давай, я тебе дам классный фотоаппарат "Кодак", а ты поснимай, как молодые кувыркаются.

        Сидевшие рядом пацаны радостно захихикали. С лица Светлого сошла кровь, он стал белый, как лист бумаги. Вскочил с лавочки. Поднялся и Крысин, испугавшись лица Светлого. Не разговаривая, сделав шаг назад, чтобы удар пришёлся сильнее, Светлый врезал правой прямого в верхнюю губу и нос, кровь хлынула и из губы и разбитого носа, одновременно левой последовал мгновенный удар в челюсть. Крысин рухнул на лавочку. Светлый бросился на него, схватил за горло и истошно заорал на весь двор:
- Пасть порву, падла! Удавлю!

         Ребята схватили Светлого с двух сторон, оторвали от перепуганного окровавленного Крысина.
- Да, пошутил я, пошутил! Ты, что шуток не понимаешь! Извини, - выдавил из себя  Крысин, зажимая нос и губу от крови платком.
- Кто хочет залезть в комнату и посмотреть? Подходи по одному!
         Желающих не нашлось. Светлый пошел на голубятню к Володьке, чтобы поделиться с другом. Володька одобрил Светлого. За честь своей сестры он поступил бы также.

       Они с Володькой строили нелепые планы отметелить,  в общем – то ни в чём не повинного Анатолия, чтобы он перестал ходить к Ветке домой. Ничего толкового  придумать не удавалось. В любых вариантах пришлось бы самим серьёзно пострадать от кулаков его многочисленных барачных друзей. Силы не равны, да и планы друзей по большому счету далеко не правые, но все равно по вечерам приходила тупая боль в голове от ревности. Чтобы заснуть Светлый подносил к уху, подаренную Веткой раковину и слушал успокоительный шум моря, желал Ветке «спокойной ночи» и засыпал тяжелым сном.

           Через день мать посылала Светлого в «Булочную» за хлебом. Это «святая обязанность» по словам его матушки. Мать всегда находила сыну работу в любое время года. Булочная-кондитерская располагалась в доме соседствующим с Веткиной пятиэтажкой. Когда Светлый направлялся в магазин, то всегда приостанавливался,  поднимал голову и смотрел на третий этаж крайнее окно, где оно светилось голубоватым светом от абажура. Он пытался мысленно представить, чем занимается его дорогой «ненаглядыш» в этот момент.

            Вскоре ревность Светлого развеялась, как дым, как утренний туман. Анатолий и большинство учащихся кое-как  после обязательной семилетки разбрелись по жизни. Анаторий окончил автошколу. Связался с марьинорощинской шпаной и однажды погорел на грабеже магазина, сгинув в Гулагах.

           В школе резко сократилось количество учащихся. Число восьмых классов сократилось до двух "А" и "Б". Ветка и Светлый остались в своём восьмом классе "Б". Ещё в седьмом классе в  школу пришёл после окончания физкультурного института молодой энергичный преподаватель Валентин Иванович. Уроки физкультуры стали игровыми. Восьмой класс "А" играл в баскетбол, а восьмой класс "Б" в волейбол.

          Весной перед окончанием седьмого класса физкультурник бросил клич:" Желающие отправиться в месячный туристический поход по Оке от города Серпухов до города Коломна, прошу пройти собеседование в кабинете преподавателя физкультуры."

          Желающих пойти в поход оказалось больше тридцати человек. Директор, Валентин Иванович и два классных руководителя провели естественный отбор в зависимости от здоровья, спортивной подготовки и успехов в учёбе каждого желающего. Осталось в команде двенадцать человек, в том числе Ветка и Светлый.
В команду попали два друга Светлого - Володька Шнейдер, Валерка Гаврюшин и Галька Корчева все из дома, где жил Светлый.
         Физкультурник ещё зимой списался с директорами школ, которые находились в поселках или деревнях с пристанями на маршруте от Серпухова до Коломны.   
 
          Ночевать предполагалось в физкультурных залах сельских школ. Спать на матах. С собой взяли спальные принадлежности: простыни , одеяла, наволочки, которые набивали сеном и получалась замечательная подушка.

          На колхозном рынке в "Останкино" физкультурник присмотрел тропические панамы, в которых ходят солдаты, проходящие службу в Средней Азии. Там же приобрели фляжки, солдатские котелки и три ведра для приготовления "первого" , "второго" и  чая. Тренировочный костюм у каждого свой! В тропических панамах - вид у походников экзотический! Обедать, завтракать и ужинать планировалось в столовых, где они были, либо на костре. На всякий пожарный случай везли с собой необходимый запас тушенки и рыбных консервов. Овощи, хлеб, крупы, молоко, сахар можно купить в Сельпо. В походе два руководителя: Валентин Иванович- физкультурник- наставник мальчиков и Нина Дмитриевна- преподаватель ботаники и биологии - куратор девочек. Из общественно полезного для школы дела предполагалось собрать гербарии из растений, растущих  на берегах Оки.
          Валентин Иванович принёс в "широкие массы походников" совершенно новый для них студенческий гимн "Глобус", от которого туристы находились в восторге:
 
Я не знаю, где встретиться
Нам придется с тобой.
Глобус крутится, вертится,
Словно шар голубой,
И мелькают города и страны,
Параллели и меридианы,
Но нигде таких пунктиров нету,
По которым нам бродить по свету...

     Расстояние от Серпухова до Коломны около 120 километров. Валентин Иванович наметил маршрут так, что часть пути шли пешком, а другую часть проходили на пароходе. Всего состоялось три длительных стоянки.

         Первая стоянка в Приокско - Террасном  заповеднике в деревне Зиброво.
   Приокско- Террасный заповедник единственный заповедник Московской области находится в 12 км от города Серпухов. Он расположен на террасах долины реки Оки, покрытых сосновыми и смешанными лесами. На его уникальной территории можно встретить как характерные для северных районов болота с росянкой и клюквой, так и участки с более южной, степной растительностью.

                Это один из самых маленьких заповедников России. Однако на площади около пять тыс. га обитает 142 видов птиц и 57 видов диких млекопитающих. Главной достопримечательностью заповедника является зубр — дикий лесной бык, самое крупное копытное животное Европы, современник мамонта.
    .
        От Зиброво до Белых Колодезей совершили увлекательное путешествие на пароходике, битком набитом пассажирами, спешащими на рынок с живыми курами, гогочущими гусями и хрюкающими в мешках поросятами. 
   
        Не тает ночь и не проходит,      
        А на Оке, а над Окой
        Кричит случайный пароходик -   
        Надрывный, жалостный такой.         
        Никак тоски не переборет,
        Кричит в мерцающую тьму -
        До слез, до боли в переборках      
        Черно под звездами ему.
                Он знает, как они огромны
                И как беспомощно мелки
                Все пароходы, все паромы,               
                И пристани, и маяки.
                Кричит ..
                А в нем сидят студентки,
                Старуха дремлет у дверей,
                Храпят цыгане, чьи-то детки
                Домой торопятся скорей.
  И как планета, многолюден,
  Он прекращает ерунду
  И тихо шлепает в Голутвин,
  Глотая вздохи на ходу.       
       
        Ока — река в европейской части России, крупнейший из правых притоков Волги. Длина — 1498,6 км. Площадь бассейна — 245 тыс. км;.  На участке от Озер до Коломны река Ока несет свои воды с запада в восточном направлении. Утром, если над водой нет тумана, можно наблюдать фантастическую картину, как на горизонте из водной глади показывается сначала краешек, а потом огромный диск раскалённого до красна Солнца и природа оживает и наполняется звуками, вечером картина обратная, утомлённое Солнце медленно опускается в пучину окских вод и жизнь замирает до утра.
       От Белых Колодезей  до деревни Городна прошли пешком около пятнадцати километров. На месте села Городна, последняя стоянка перед Коломной, на высоком правом берегу реки Осетра поселения существовали если не с неолита, то по крайней мере с дославянских времен. Однако до нашего времени от них не дошло почти ничего. В Городне сохранились: кирпичная часовня русского стиля конца 19-го века, церковь Николая Чудотворца 1825 года.

            Основная достопримечательность, оставшаяся в памяти от Городни это порог, перегораживающей всю ширину Осетра, перепад сантиметров сорок, дальше идет шивера длиной 70 метров и перепадом метра полтора. Шивера — относительно мелководный (глубина до 1,5 — 2 м) участок реки с беспорядочно расположенными в русле подводными и выступающими из воды камнями и быстрым течением.
От Городны до Коломны около десяти километров прошли пешком на своих двоих.

        Время в походе промелькнуло незаметно. Погоды стояли колдовские будто бы по заказу. За месяц не пролилось на землю ни капли дождя. Каждый день купались, загорали, играли в волейбол, футбол, вечерами горланили "Глобус" и множество других песен. Ежедневно назначалась пара дежурных, которая следила за порядком и в случае надобности, готовила на костре пищу. Не факт, что Светлый попадал дежурить с Веткой. График составляло взрослое начальство по своим соображениям.

         От Голутвина до Москвы решили добираться по Москва - реке на пароходе, чтобы продлить удовольствие от совместного потрясающего первого в своей жизни путешествия по России. Пароход отходил вечером и утром дружная команда оказалась в Южном речном порту города Москвы.
         Билеты приобрели самые дешёвые в трюм пароходика, ночью спали на полу на своих одеялах в полной темноте, где наконец Ветка и Светлый смогли оказаться рядом без присмотра. Впервые целовались до самого утра! 

         В восьмом классе почувствовали себя старшеклассниками и как-то сразу повзрослели. Появились новые учебные предметы и новые интересы. Руководство школы постоянно устраивало во время уроков посещения музеев, выставок по учебным темам. Ветка взяла шефство над Светлым, чтобы повысить и расширить его музыкальный кругозор.

          Светлый впервые с ней  слушал в Большом театре оперу "Евгений Онегин". Ветка считала, что оперное образование надо начинать именно с "Евгения Онегина". Выразительная, гармоничная и понятная любому зрителю и слушателю музыка Чайковского и знакомый сюжет оперы. За год они переслушали весь оперный репертуар Большого театра.

            Преподаватель истории, приятная во всех отношениях знойная блондинка, Марта Владимировна практически каждый зимний выходной день устраивала экскурсии с классом по самым интересным историческим местам Москвы. Светлый и Ветка обязательно присутствовали на внеклассных занятиях по истории Москвы. Её постоянно сопровождал красивый мужчина, который через год на ней женился.   
 
                Эпилог
            
          Летом после окончания Веткой восьмого класса её отца присвоили звание  контр-адмирала и неожиданно перевели из Штаба ВМФ на Черноморский флот. Светлый об этом узнал в конце августа от Лариски Михайловой. Она сообщила новый адрес в городе Севастополе. Регулярно переписывались. Освоили в совершенстве эпистолярный жанр. Родственников в Москве у Ветки не было и молодые люди встретились после окончания школы, когда Светлый приехал в Крым, чтобы поступить в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище. На последнем курсе молодые люди поженились. Светлый остался служить на долгие годы в Севастополе, пока в звании капитана первого ранга не перевели в Москву в штаб ВМФ, а в Севастополе остался служить России на подводной лодке их сын.