Ночной гость

Зоя Ешина
 
Мы, студентки, будущие экономисты и плановики, получив приглашение председателя одного из черноморских совхозов, помогали в уборке урожая. В общежитии, где мы поселились, у каждой стояла сумка отборных крымских яблок: мы собирали фруктовые посылки домой, на Север.
 Однажды среди ночи громко закричала Ольга:
-Девчонки, у меня под кроватью кто-то лежит! Послушайте, как сопит!
 Мы, как резвые мячики, разом вскочили с кроватей, включили свет и, затаив дыхание, стали прислушиваться… Вроде тихо, ничего не слышно. Снова легли, а сердечки так и стучат от страха. Минуту лежим, десять, полчаса – тишина.
-Это тебе, Ольга, во сне приснилось. Нет никого… Давайте спать!
 Посмеялись над её страхами, свет выключили, лежим потихоньку, а сна нет. Луна в окно заглядывает, тени от веток персика под окном колышутся. Всё спокойно, хотя немного таинственно. Стали потихоньку подрёмывать: рано утром на работу, по холодку перец собирать, пока южное солнце не такое ещё злое.
 И вдруг точно: сопит кто-то, и не под Ольгиной кроватью, а под моей, и всё сильней, и, кажется, пальцами по половицам постукивает, словно о чём-то гнусном предупреждает!
-Девчонки, - шепчу чуть слышно, - а он здесь!
Девчонки уже почти все заснули, а у меня от страха дыхание перехватило. Лежу и представляю, как сейчас из-под кровати рука вытянется и душить меня начнёт. А, может, он с ножом там лежит, здоровый и сильный, а я и крикнуть не успею как он своё чёрное дело сделает…Не-ет, надо его  остановить, может, при всех он и не отважится  нападать.
Вскакиваю с кровати, бегу к выключателю и, собравшись с духом, кричу;
-Девчонки, он здесь!
Все, как заводные пружины, дружно вскакивают и визжат. Минут десять стоят суматоха и переполох: кто-то заворачивается в простыню, кто-то  суматошно  раскручивает бигуди,  а  Татьяна вытащив из тумбочки маникюрные ножнички, встаёт в боевую стойку  и кричит:
- Ну, выходи, сейчас глаза выколю!
Наконец, собравшись с духом, заглядываем под мою кровать и видим там… симпатичного серого ёжика, который аппетитно жуёт красное яблоко и сердито топает коротенькими ножками.
Слышится всеобщий вздох облегчения и нервный смех.  Потом постепенно все успокаиваются. Но больше так до утра и не могут  уснуть, вспоминая забавные истории.