Как поднять настроение

Александр Смирнов 83
     Когда в душе поселяется скука  и плохое настроение, у большинства найдутся свои способы ухода от них. Я по характеру - оптимист, и редко бываю в таком состоянии. Но если такое посещает, неплохо освежить в памяти остроумные анекдоты, помогают   воспоминания о чём-нибудь приятном, весёлом, смешном, произошедшем в прошлом, например,в эпизодах, связанных с детьми, женщинами, автолюбителями, своими ляпсусами, наподобие следующих.

1. В детской передаче детям в возрасте 5 -7 лет предложили  рассказать о своих родителях. Одна девочка выразилась так:
   - Моя мама  - красивая, а папа работает!

2.  Неоднократно по дороге на работу, куда я часто ходил пешком, встречались незнакомые женщины, ожидающие кого-то. Поскольку ждать, видимо, было некомфортно, на лице у них отражалась скука, а иногда и  раздражение. Захотелось сыграть с ними в некую игру. Чтобы настроить милых женщин на более весёлый лад, иногда обращаюсь к некоторым из них с вопросом:

    - А если оно не придёт?

 Ответы отличались большим разнообразием, в зависимости от настроения, темперамента, уровня культуры. Среди них чаще всего по смыслу был такой:
   - Придёт, придёт, куда ему (ей) деваться!

 Другие были не такими дружелюбными:

   - Пусть попробует!

   - Побоится!

 - Ну и пусть, плакать не буду!

   - От него чего угодно можно ожидать!

 Изредка встречались и такого свойства:

   - А не хотите составить мне компанию? По дороге пообщаемся.

 Практически во всех случаях  диалоги сопровождались смехом или улыбками.
 И совсем редким, единичным, оказывалось высокомерное  молчание.

3. В супермаркете симпатичная кассирша средних лет с унылым выражением лица, в отличие от девушек на других кассах,  нагоняла тоску на покупателей.  Захотелось расслабить обстановку. Задаю  вопрос:

     - Какой вес получился у пакета с картофелем?

     - Пять килограмм.

  Обращаюсь с абсурдным предложением:

    -Вы знаете, я не вполне здоров, и для меня такой вес неподъёмный. Вы не могли бы помочь донести его до моего дома?

     - Да Вы  что, с ума сошли? Я только заступила на смену, мне ещё столько работать!

     - Да я просто пошутил, чтобы Вы улыбнулись, это Вам так идёт!

После некоторой паузы раздался заразительный смех, засмеялся и я. Заулыбались и окружающие. В результате я ушёл из магазина, забыв взять сдачу, и вспомнил об этом только дома. Возвращаться в магазин уже не захотелось.

4. В семидесятых годах после работы  я преподавал в старших классах школы факультативный предмет – радиотехнику. Занятия начинались в 17 часов, в это же время заканчивалась работа. Если опоздаешь на пять минут – ребята разбегаются. Поэтому приходилось на 5-10 минут уходить раньше с работы. Однажды так не получилось, вышел с работы ровно в 17 часов. Лихорадочно ищу, кто бы подвёз на автомобиле. Еле уговорил знакомого, Реджинальда, машина которого стояла рядом с проходной. Успел, провёл занятия! Но в голове упорно стучит мысль о чём-то незавершённом. Наконец, вспомнил! Я же взял свой "Москвич" утром, чтобы поехать на занятия после работы. И стояла машина рядом с машиной Реджинальда, у проходной! Теперь машину надо поставить в гараж.

Теперь, вспоминая этот эпизод, я всегда, хотя бы на короткое время, смеюсь над собой.

 Мой знакомый, еврей по национальности, как-то сказал, что евреи любят анекдоты о их нации, естественно, если они не носят оскорбительного характера, и рассказал пару старых анекдотов. Иногда я вспоминаю о них.

5.  Абрам зашёл к Хайму и Саре без приглашения. Они в этот момент обедали и не были расположены его приглашать за стол. Возникла неловкая пауза. Первой нашлась Сара:

 - Абрам, ты хочешь вчерашних щей?

 - Очень!
 
 - Ну приходи завтра!

6. Коммуналка. Ночь. Хайм и Сара в постели. Хайм ворочается, вздыхает, никак не уснёт. Сара спрашивает:

- Ты почему не засыпаешь?

- Я должен Абраму пять тысяч, их у меня нет, я очень нервничаю!

-Нашёл о чём нервничать!

Сара стучит в стену:

 - Абрам, тебе Хайм должен  пять тысяч?

 - Да, завтра он должен их вернуть!

 - Ну, так он тебе их завтра не отдаст, у него нет их!

  Затем Сара обращается к мужу:

 - Спи спокойно, пусть теперь Абрам переживает!