Воспоминания о Швейцарии. 3

Сиеккинен-Сумарокова Татьяна
 3.

Усталость от перелета и впечатлений за день давали о себе знать.
- Тут неподалёку есть хорошее местечко, пожалуй, туда и заглянем. - предложил муж.
Оставив машину в самом сердце города, мы направились к набережной. Далеко идти не пришлось. Маленькое уютное кафе с огромными панорамными окнами и террасой заполнено солнечным сиянием и мягким природным теплом.  
- Как  здесь спокойно, безмятежно!
 Мне хотелось поскорее уединиться и отдохнуть.
- Пройдём к столику на террасе. - предложила я мужу.
Глоток чистого воздуха, атмосфера швейцарских Альп - и вся моя усталость уже ничего не значила по сравнению с блаженством этого мгновения! 
Перед моим взором предстала чарующая картина: горные вершины неприступной стеной окружают Женевское озеро. Спокойная гладь озера - просто глаз не оторвать! Солнце задержалось в точке заката, его багровая макушка словно застыла над горизонтом. Заботливо лаская  побережье, оно подготавливалось передать эстафету сияния ночному светиле. Ещё, ещё немного, и будет всё по-другому, будет совсем другая картина озера, гор... Да и сами люди будут выглядеть иначе. 
Жизнь прекрасна, и я ею наслаждаюсь, а все остальное может просто подождать, ведь мне сейчас незачем спешить!
- Таня! - прервал мои размышления муж. - Вот меню! Выбирай и заказывай всё, что понравится! 
- Мне кажется, что ты больший знаток здешней кухни, я полностью тебе доверяю и поэтому выбор за тобой.
- Я предлагаю национальное блюдо – фондю. Думаю, тебе понравится?! Ты же не откажешься от бокала хорошего швейцарского вина? - улыбнулся муж.
И вот перед нами традиционное швейцарское блюдо! В специальном горшочке на медленном огне лениво растопленный нежнейший швейцарский сыр с ароматными специями, мускатным орехом, чесноком и перцем. Рядом слегка подсушенный багет.
Благоговейно окунаю вилку с кусочком хлеба в сырную массу. И! М- м-м-вкуснотища!
- Ну, как?! Вкусно?! Что я и говорил! - улыбнулся муж,игриво разливая янтарный напиток. - Швейцарское фондю в сочетании с бокалом хорошего вина - это очень вкусно, сытно и душевно! Хочешь, послушать историю этого блюда? 
- С удовольствием! Что может быть увлекательнее: как попробовать что-то вкусненькое и тут же расспрашивать о том, как возникла идея той или иной подачи.
- Слушай, история гласит так. Впервые фондю появилось благодаря швейцарским пастухам. Около семи веков назад на заснеженные альпийские пастбища пастухи брали с собой съестные припасы из хлеба и сыра, а также вино, чтобы согреваться в холодное время. А из утвари с ними всегда был глиняный горшок - какелон, в котором на огне переплавлялись остатки затвердевшего сыра вместе с вином. В эту теплую вкусную и сытную массу пастухи обмакивали кусочки хлеба.  Из полей и лугов это типичное блюдо крестьянской кухни постепенно переместилось в богатые дома, где сначала стало любимым у прислуги, а уже потом попало на столы аристократии. Разумеется, для высшего света блюдо готовилось из лучших сортов сыра и вина и сопровождалось богатым ассортиментом свежайших хлебов.
Здесь фондю готовят как минимум из двух сортов сыра, а кроме хлеба на шпажки нанизывают кусочки ветчины и овощей, креветок и рыбы.
Вот такая история.
А завтра мы обязательно зайдём в шоколадницу, там сыр заменяет горячий шоколад, а хлеб - ягоды или фрукты, получается отличный десерт! - улыбнулся Тимо.
Мы покидали уютное кафе, унося с собой послевкусие приятных впечатлений и эмоций.
В городе уже совсем стемнело. Наша машина медленно продвигалась по узкой улочке верхней части города Монтрё. Моё внимание привлекли домики, каждый из которых имеет свою особенность и гармонично вписывается в общий архитектурный облик улицы. 
У одного из таких домов мы и остановились.
Меня удивило необычное устройство  дома: гараж для парковки машины находится над домом, вместо привычного расположения под домом или рядом. 
Небольшая уютная квартира: гостиная, спальня, ванная комната, кухня – всё, как у нас, но какой вид с балкона!
Ночное светило уже выкатило на небо, сбросив на озеро лунную дорогу к звёздам. Альпы, как стражи, в ночном дозоре охраняли этот маленький райский уголок.
Наступала ночь...