Закрытая страна

Зия Мурадов
           Минимум (хотя такое может быть и сейчас есть) 30 лет тому назад нормальных чемоданов не было. Тех, нынешних, с колесиками, с выступающими ручками, со стандартными размерами для самолета , с молнией и маленьким замком, с кармашками для незначительных мелких и мягких вещей, как поношенные носки в поездке, которых не жалко если их кто-то из работников аэропорта возьмет к себе, если откроет конечно секцию "бросающуюся" в глаза как плоская грудь акселератки, выступающую за сборную Азербайджана под местной фамилией и экзотическим именем. Чемоданов на всех не хватало. Колесиков вообще не было, ни тех, которые приводили к определенному состоянию, полностью отличную от действительности и тех, которых присобачивали на донышко самокатов ручной работы, которые назывались подшипниками. Никто не догадывался сделать чемоданчики с колесами. Кому на фиг нужны были люди с их изрезанными пальчиками от веревки перевязанной вокруг коробки от масла или кондитерских изделий фабрики Рот в Фронт, или фабрики имени Бабаева неизвестного происхождения, то ли армянина с неправильным окончанием фамилии или азербайджанца с потерянными корнями. Нехватка места в багажном отделении Икарусов тоже не располагало к счастью от поднимания и засовывания коробок с острыми уголками, но было приятно, что они спокойно ложились или укладывались(кому как) на такие же коробочки попутчиков ровно и аккуратно. Единственное, что беспокоило, это бескровная ладонь с двумя белесыми линиями от бечевки вокруг коробочки. Существовали даже мастера обвязывания веревки на коробку , чтобы в конце получились хотя бы две линии на каждой стороне и даже там, где надо было хватать этот шедевр технической инженерной мысли и тащить в дом родственников, живущих в городе, в основном в Баку. Почему в Баку? Да потому, что весь остальной Азербайджан можно было считать деревней. Кроме двух-трех промышленных городов, где были только пятиэтажки. Почти везде люди жили в домах с приусадебным участком(усадьба!!!) на шесть соток. Фруктовые деревья были у всех. А жрать фрукты было некому, кроме маленьких мальчиков с соседнего двора, у которых были такие же фруктовые деревья, но без романтики и адреналина. Фрукты гнили на ветвях или в коробках от масла на балконах хрущевок. Но коробок от этого не становилось меньше. Часть фруктов превращалась в варенья. Еще и со стеклом. Но коробки от этого не становились легче. С ними надо было обращаться еще и осторожнее. Вокзалы, такси, носильщики, этажи, дома без лифта, целый ритуал по обвязыванию и трудоемкому развязыванию веревки занимали почти половину времени поездки в большой город, где жили родственники, которых воспринимали как полубогов.
 
       Баку был закрытым городом для азербайджанцев...

Родственник, который был официально женат на армянке и неофициально на азербайджанке ровно семь лет, чтобы прописаться в Баку еще и был влюблен в армянку, которая жила в райцентре, у которой отец был урод, каких свет не видел, а маму никто и не запомнил. Просто контраст с отцом был очень яркий. Мама была просто мамой, с помощь. которой красивая армяшка появилась на свет. Можно было бы еще влюбиться в еврейку, русскую, татарку, украинку, лезгинку (не в танец), осетинку. Иногда попадались и грузинки, но редкие. Легче было поехать в Тбилиси. Их там было больше, подальше от Шейтанбазара и центра, где отоваривались все азербайджанцы.

       Баку стоял особняком от всего Азербайджана. Но можно было попасть в Сумгаит. Жить и работать в химической промышленности. После хлопковых полей с ядом для вредителей (не нас же травили!) жизнь и воздух в Сумгаите казались райскими. И море было. До сих пор есть. Но уже отравленные не химическими, а уже религиозными испарениями жители второго когда-то по производственной мощности промышленного города наверное не так уж часто тонут в тихой гавани подальше от глаз МЧС.

       А добираться в Баку с другого конца республики( с красными переходными знаменами, с тремя миллионами тон винограда и миллионом тон хлопка, который на наличные покупался в Узбекистане и продавался центру ради славы руководства) было делом нелегким, особенно во время сборки урожая того же самого хлопка и винограда. Выехав из Баку по делам в Шамахы можно было попасть в виноградный сад, вместо отдела просвещения райцентра. Приезжающих могли просто посадить в Рафик, отвезти на сбор винограда, а вечером отпустить, предварительно предупредив не появляться на улицах до вечера в состоянии праздности. Никаких шатаний и прогулок. Гостей мы сначала отвозим на поля, а потом после работы на благо великой страны можете поехать туда, куда и хотели. Примерно так и встречали. Встречали по работе, провожали по блату. Нас отвезли не на поле, а в КГБ. Не как врагов народа и не как шпионов враждебных стран. Мы были не под прикрытием. Мы ехали получить отказ. Ехали конкретно , по адресу. Там родственник работал. Повезло. Но и тот не отважился демонстративно ознакомит нас с городом. Отвез втихаря в нужное нам место для получения отказа от преподавания французского языка высоко в советских горах, в селе расположенном даже выше молоканских деревень с ухоженными палисадниками и женщинами с белыми платочками на скамейках перед крыльцом.
А в других районах сажали и собирали хлопок. Иногда даже в тех местах, где не было так жарко и сухо, с обильными дождями и близко расположенными горами.

          Кто-то работал и получал ордена и переходные красные знамена, а кто-то жил на дотации. Целый народ рожал недоношенных детей с пестицидами в крови, с малым ростом и почерневшей от солнца, с иссохшей от недоедания кожей и с недоразвитым мировоззрением, полученным однообразной работой на полях с малых и школьных лет по три месяца в году вместо учебы и это только в лучшем случае. И потом оказывался в стройбате. Ни мозгов, ни физических данных, ни умения, ни мировоззрения, ни кругозора, ни культуры поведения. Рабочая(раб.) сила. Не трудовая а рабсила. А женщины рожали мертвых детей, что в Сумгаите, что в районах с хлопком. А потенциал был. Жили же в горах по 120 лет. Вот одного старожила убили дозой для возбуждения, чтобы проверить, сможет ли он дать приплод в свои преклонные года. Не смог. Не выжил. Не выдержал экзамен на сексуальность. Сердце не выдержало. Перевозбудился.

И вообще…

Опытов было много, запретов тоже.
Но вот нормальной жизни, о которой так ностальгируют последователи Сталинской школы репрессий и построения светлого будущего не было.
К чему я все это?
Просто насмотрелся за последние дни художественных и документальных фильмов про зарождение Советского Союза.
Я даже согласился бы жить в Российской Империи образца 1913-го года, с экономикой, которой так любили сравнивать советскую экономику аж в 70-х и 80-х годах.
Сейчас даже не с чем сравнить.
То ли хуже, то ли еще хуже, не знаю.
Может все таки надо было заполнить ГринКарту?
А то сплошь и рядом слышу, как на АзТВ рекламируют восстановление хлопкового производства.
Виноград все таки лучше.
Но он растет не везде.
А нам жить (если не уехать) только здесь...
Зия Ф.М.
10.11.2017.