Чужие видения... Продолжение 7

Османова
*****
Он так  и не  смог  ни понять,  ни принять  новую  власть. Она  отняла  у  него  всё..  И  дело  было не  в  материальном богатстве. Она  отняла  у  него     е  г   о    жизнь..  .. Не  было  больше  Мирзабея Ахмедхан оглы..  Не было ни  отца,  ни дядей,  ни матери,  ни  тётушек – жён дядей, ни трёх  троюродных  сестёр..
  Был  Аджиев  Аслан Абульфазович. Сын  конюха,  который,  благодаря  влиятельному  родственнику, Мануру,  был направлен  в  институт,  который окончил с отличием,  а  затем,  благодаря всё  тому  же  Мануру,  стал работать ветеринаром  в колхозе..
 Революционные  страсти  постепенно  утряслись.. Жизнь входила в  своё русло..
 Учась  в  институте, он, при  первой  же  возможности,  навещал  Хаджи. Путь  в  отдалённый,  горный  аул  давался  ему тяжело. Слишком много  страшных  воспоминаний.. А  то  место,  где  они  с  Асланом развели костёр  и где,  наутро,  он увидел  терзаемое  волками  тело  несчастного  друга,  Мирза  нашёл бы  с  закрытыми глазами.. Но  не  ехать  в  аул  он  не мог -  это было  бы  верхом неблагодарности  Хаджи,  его жене..
 Каждый раз,  когда  он  гостил  у  них,  то  в  дом,  под  разными предлогами,  минимум  несколько  раз  в  день,  забегала Зумруд. Она, демонстративно,  не  смотрела  в  его  сторону. Но,  улучив  момент,  стреляла в  него своими,  удивительными, глазами.. Мирза,  пряча  в  усах  улыбку,  старался  делать вид,  что не  замечает этого. Это злило  Зумруд! До такой степени,  что,  в конце –концов,  не  выдержав,  убедившись,  что  никто  её  не  видит,  она  показывала  ему  язык.
 В  один  из  своих  приездов,  Мирза  решил  поохотиться. Охота  вышла на славу. Он  подстрелил несколько  куропаток. Возвращаясь  в  аул,  он решил пройти  к  роднику,  чтобы  напиться.. В наступивших  сумерках,  он  увидел у  родника одинокую  фигурку   и  сразу  узнал  в  ней  Зумруд.
 Она  стояла,  с  поникшей  головой. Плечи  тряслись  в  рыданиях. Она  даже  не  слышала,  как  он  подошёл совсем близко.
- Ты  почему  плачешь? – Спросил  он.
Девушка  вздрогнула  и  оглянулась.. Красивое  лицо  не  портила  даже  гримаса плача.
- А тебе  что  за  дело? – Зло,  сверкнув  изумрудными глазами,  огрызнулась  она.
- Может,  могу  чем-то  помочь?
- Женись  на  мне -  вот  и  поможешь! – Сказала  Зумруд,  с  таким отчаянием в  голосе  и мольбой  в  глазах,  что  Мирза только  и  смог,  что растерянно  смотреть на  неё.  Это  было немыслимо! Горянка, молодая  девушка  предлагает парню жениться  на  ней.  Что  же  такого  должно было  случиться – если  только девушка не сошла  с ума -  чтобы  сказать  такое?!
 Мирза  мгновенно,  пока  Зумруд  не  заметила  его  растерянность,  взял себя в  руки  и  ответил,  придав  голосу  шутливые нотки:
- А,  вот  и  женюсь!
 Она  сделала  шаг  в  его  сторону.
- Правда,  женишься?
 - Правда.. – Ответил  он,  чувствуя,  как  у  него  пересыхает горло. Эти  глаза..  нежные  черты  лица..  тонкий  стан.. Он, словно,  другими  глазами,  увидел  её.. Где  та,  озорная  девчушка? Её  уже  давно  нет.. Вместо  неё перед  ним  стояла высокая,  гордая  даже  в  своём  отчаянии  девушка..
- Я ведь  не  шучу!..  Мачеха  хочет избавиться  от меня. И выдать замуж за своего  двоюродного брата,  из  соседнего  аула, Хромого  Кадыра.. Он   - старик! Трижды  был женат  и овдовел! У  него  младший  сын на  два  года старше меня!  Если  ты завтра  не  придёшь  и не  сосватаешь  меня -  я  сброшусь  со  скалы!
Её  глаза были  так  близко.. И,  глядя  в  них,  он  увидел   -   она  она сбросится..
- Обещаешь?!
- Обещаю..
 В  глубине  её  глаз,   полных  отчаяния,  блеснула  надежда….
- Я тебе  верю.. Помни  это..
- Я  тебя не  обману.. Помни это…
  То,  что  произошло  у  родника,  для  него самого  было  столь неожиданно,  что  он  не знал,  как  начать  разговор  с Хаджи.. Но  он  понимал -  поговорить  нужно,  причём,  немедленно..
За ужином  все  его  мысли  были  поглощены  тем,  с  чего  и  как начать разговор. Не  придумав  ничего,  он   решил не  ходить  вокруг  да  около. Дождавшись, когда  Айбикя,  подав  чай,  ушла  в  дальнюю  комнату,  он ,  выдохнув,  словно  перед  прыжком в  воду, обратился  к  Хаджи,  задумчиво перебиравшему  янтарные  чётки:
- Хаджи,  я  хочу, чтобы  Вы  завтра  сосватали  за  мен  Зумруд.
 Ни  один мускул  не дрогнул на  лице  Хаджи. Он  продолжал вертеть  чётки.. Прошло  несколько  минут,  которые  показались  Мирзе вечностью,  прежде,  чем Хаджи,  посмотрев  ему   в глаза, сказал:
- Куда  жену  приведёшь -  решил?
Мирза,  сглотнув,  сказал:
-  Сниму  комнату.
- Это  не  дело.. Что  ты  там у  себя на  скотобойне зарабатываешь,  чтобы  и  комнату снимать, и  жену,  а  потом  и детей,  содержать?
 Это было правдой.. Мирзабей  Ахмедхан  оглы, последний  мужской  отпрыск  одного из  великих родов, подрабатывал после  занятий в  институте   на скотобойне при
 мясокомбинате.. Помог ему  устроиться  туда  Ильдар,  парнишка,  с которым  он  снимал небольшую  комнатку.. Кроме  зарплаты,  небольшой,  конечно,  но Мирзе  её вполне хватало,  они  приносили  домой  мясо, шкуру, бараньи ножки  и  головы,  которые  хозяйка   дома,по -  дешёвке продавала соседям.  Это  было незаконно,  но участковый,  которого умасливала  хозяйка,  закрывал на  это  дело глаза.. Поэтому,  половину  денег  хозяйка  оставляла  себе,  а вторую они с  Ильдаром делили пополам..
 Хаджи,  некоторое  время  продолжал перебирать чётки,  молча,  не поднимая  головы. Затем,  сказал, снова  глядя  Мирзе прямо   в глаза:
 - Бог не  дал  нам  с  Айбикёй  собственных  детей.. Мы  вырастили многих  детей  нашего тухума. Они все  нам  родные.. Но  ты.. Ты  нам  стал  сыном…А  долг  родителей -  помогать  детям до  конца  своих  дней… Завтра   я  засватаю  Зумруд.  Послезавтра поедем  с тобой  в  город. У  меня  есть некоторые  сбережения. Купим  тебе небольшой дом. Вернёмся  сюда, сыграем свадьбу..
Мирза  почувствовал, как  горло  сжимается,  а  глаза  начало  жечь..
- Хаджи.. – Только  и  смог  выговорить  он..
Хаджи, молча,    похлопал его  по  плечу…
… Домик  был небольшой.. Но -  свой!! Собственный,  на  магале* (магал  -мяхялля,  улица.) Задняя стена  дома  упиралась в  стену  старинной  крепости,  каждый  камень  которой    хранил  в  себе  многовековые тайны.. Сколько  они  могли  бы рассказать,  если  бы  могли…
Зумруд  была  прекрасной  женой. Дом всегда  был  в  идеальном  порядке.  Вещи  -  выстираны,  отутюжены.. Обед – всегда  готов  к  его  приходу.. Вода  в  бане – в  большой,  деревянной  бочке -   подогрета..  Двор  она   драила  так,  что  вскоре,  чёрные,  поросшие  мхом  каменные  плиты  стали  светло- жёлтого  цвета..
А,  главное,  она  любила  его  так страстно..  так  горячо.. В каждом её  взгляде,  движении  читалось  такое  почтение,  уважение  и любовь,  что  ему,  иногда, становилось как-то  неловко.. Ровно   через  год у  них родился  мальчик.. Первенец…Ахмед..  В  крохотных  чертах  малыша  Мирза,  с щемящей  сердце  тоской  и радостью одновременно,  узнавал  черты своего  отца..Ахмедхана.. Иногда,  у  него возникало  желание  рассказать  всё  Зумруд.. Но, глядя  в  её  глаза,  такие  бесконечно счастливые,  он  не  рисковал раскрыть  ей  правду.. Она  была  такой  юной,  такой  беззащитной,  что  он хотел ничем  омрачать  её  душу, вносить смятение  в  её  мысли.. Да,  и зачем?  Что бы  это дало?...
Шли  годы.. Мирза  был  счастлив.. На  десятый  год  семейной  жизни у них  было  уже  трое  детей.. Сын  Ахмед  и  две  дочки,  одну  из  которых,  старшую,  они  назвали в  честь  покойной  матери  Зумруд -  Хиджран… А  вторую -  Айбикя.. В  четь женщины,  выходившей  его,  Мирзу.
 К  трём  комнатам  он,  собственными руками,  пристроил  ещё  две,  построил  во дворе,  сарай  и баню. И  у  них, единственных,  была на  магале  своя  баня,  куда  он, так  же  собственноручно,  провёл воду  из  крана,  стоявшего  во  дворе.. Воду  уже  не  нужно было греть  отдельно  и  заливать  бочонки перед купанием.   Большой,  железный  чан , который  Мирза  установил   в  бане,  грелся  благодаря  чугунной,  печке,  которую разогревали  дровами  и каменным  углём. От  этого  же  бака, Мирза  провёл, используя   резиновый  шланг, горячую на кухню,  которую  построил  за  стеной  бани.. Своя  баня и горячая вода  на кухне были настоящей роскошью  по тем  временам..
Зумруд  восхищалась им,  искренне, как  ребёнок.
- Какой  ты  умница!! Откуда  ты  всё  это знаешь?! – Спрашивала  она,  с  восторгом  глядя  на  него  своими,  изумительными глазами.
- В  институте  научился.. – Отвечал  он,  пожимая плечом.
 Зумруд  безумно  гордилась красивым,  сильным  мужем,  к  тому  же,  окончившим  институт  и  работавшим  ветеринаром  в  колхозе,  находившемся   в двух  часах  езды на  лошади  от  города..
 Мирза  был  на  хорошем  счету   у  руководства.  Его  уважали  за  трудолюбие,  ровный,  спокойный  нрав. Но все  чувствовали,  что  за  этим  спокойствием кроется какая-то  невероятная  сила.  И даже  директор  колхоза,  довольно  грубый  и  хамоватый  мужик,    обращался  с  ним  совсем  иначе,  чем с другими. Что-то  в  нём,  независимо от него  самого, заставляло  людей  обращаться   к  нему  с  каким-то  особым  почтением..  К  нему  за советом, нередко,  приезжали  из  других  колхозов,  часто    вызывали  в какой-нибудь отдалённый аул, где   он  делал прививки  животным,  давал советы  по уходу, принимал  тяжёлые  роды.. 
  Из всех  животных  Мирза  особо  выделял лошадей.. У  него был даже  свой  конь -  Шимшек *(Молния). Чёрный,  арабский  скакун,  чудом,  попавший   к нему,  благодаря  Ильдару,   с  которым они  дружили,   уже  семьями.
  Ильдар, окончив  экономический  институт,  устроился   на мясокомбинат. Сначала -   простым  бухгалтером,  а  вскоре, он  уже занимал  пост  заместителя  главного  бухгалтера. Ильдар,  несомненно,  обладал  недюжинными  деловыми качествами..  К  тому  же,   он  удачно  женился. Его жена  была  дочкой  директора  мясокомбината.. Пухлая,  рыжая,  смешливая  Сона   и  Зумруд  тоже  сдружились  так,  что  считали  друг друга  сёстрами.. У Ильдара  и Соны  было  уже  пятеро детей – Сона  дважды  родила  двойняшек. И  все  четверо  были  мальчиками, все,  как  один,  похожие  на  мать -  рыжие,  конопатые  крепыши. Зато  дочка,  Эсмер, родившаяся после  братьев,  была  копией  отца -  худая,  тоненькая,  с  раскосыми,  чёрными глазами,  весело  смотревшими на  мир  из-под  густых,  длинных  ресниц..
- Бог даст,  вырастут дети,  переженим  их. Смотрите  мне,  не  вздумайте  женить  Ахмеда на ком  попало! А  ты  рожай  ещё  двух  девчонок. Я  тоже ,  абы  кого,  в  невестки  себе  не  хочу! ! -  Говорила Сона,  со  смехом,  но  вполне  серьёзно.
- И  не  подумаем!  - Отвечала  Зумруд.
Их  мужья,  лишь  разводили руками..  Раз  уж  жёны  так  решили,  им, мужьям,  остаётся  дело  за  малым  -  готовить  деньги  на  приданое и  свадьбы..
  Как-то ранним,  воскресным   утром,  к  ним  в  ворота  постучали. Мирза  открыл ворота  и увидел    молодого  парнишку,  чернорабочего,  с  запиской от Ильдара,  в  которой тот  просил его  срочно  приехать   на мясокомбинат..
 Во  дворе,  в  тени  водокачки,  лежал,  бессильно  свесив  голову,  жеребёнок.
У Мирзы  ёкнуло  сердце.. Этот  жеребёнок  напомнил  ему  его  самого,  когда  Хаджи подобрал  его  в  лесу,  полумёртвого.. И,  так же,  как  он, Мирза,  этот жеребёнок  был благородных,  арабских,  кровей.
 В  их  городе  несколько дней   назад  гастролировал цирк из  столицы.. Аслан и  Ильдар,  с  семьями,  были  на  представлении.. Жеребёнок,  видимо,  заболел  и  его продали  на  скотобойню,  при  мясокомбинате..
- Может,  возьмёшь,  попробуешь  вылечить?  -  Сказал  Ильдар. 
 Мирза,  молча,  кивнул..
 У  него  во  дворе  была  небольшой  сарайчик,  где  он держал  пару  баранов  и  козу..
- Заберу, вечером. Ничего,  кроме  воды,  не  давайте..
Состояние  жеребёнка почти не  оставляло  надежды на  то, что  он  доживёт  до  вечера.  Но  Мирза,  тем  не  менее, вернувшись домой,    весь день подготавливал  место  для  жеребёнка.. Ахмед,  которому  было уже  десять  лет,  с  деловитым  видом  помогал отцу.  Закончив  с делами,  Мирза  запряг  повозку..
 Через  каких-то  несколько месяцев  в  этом  здоровом,  холёном, вороном   красавце,   с  огненным  взглядом,  , бешеным  нравом,  не  признававшем   никого,  кроме  него, Мирзы,  вряд  ли  кто  смог  узнать того  самого,  полуживого,  грязного жеребёнка..
Хаджи  и Айбикя  тоже были частыми гостями  у  них..  Правда,  больше,  чем  на  пару дней,  они не  оставались.  Зимой  сорок  первого года  умер Хаджи.. Мирза  успел  застать  его ещё  живым,  попрощаться,  получить  благословение  человека,   спасшего его от  смерти и  так  много  для  него  сделавшего,  подарившего  ему,  фактически,  вторую,  совершенно  новую, жизнь..
 Перед смертью Хаджи  вложил  ему  в  руки  свои,  янтарные  чётки.. В  одном  из камней  которого,  навеки, застыл  крохотный  скорпион,  с грозно  выгнутым хвостом,  с жалом  на кончике,   с которого, как казалось  Мирзе,   если  долго, не  мигая,  смотреть,   медленно  стекала  прозрачная,  как  слеза,  смертельно  ядовитая  капля..
 Похоронив  Хаджи,  Мирза,  поручив  соседу  присматривать за  домом своих, названных,   родителей,   забрав  Айбикю,  вернулся  в  город.. 
   А  летом началась война..  Он  знал,  что войны  не  избежать.. Не  верил  ни единому слову,  которые  читал   в  газетах. Не верил  пламенным  речам,  которые  вещало на  собраниях партийное  руководство..  Но  озвучивать  свои истинные  мысли  он,  конечно,  не  собирался.. Он  смирился  со своей жизнью. Как  человек  он  был счастлив.. Любящая  жена,  здоровые,  красивые дети,  работа,  приносившая стабильный доход  и  моральное  удовлетворение.. Да,  горечь потери  родных  не  покидала  его,  она была   всегда  с ним,  глубоко  в  душе,  в  сердце,  в  самых отдалённых  уголках  сознания.. Он  часто,  с  тоской,  провожал взглядом  стаи перелётных птиц.. Смотрел  им  вслед до  тех пор,  пока  они не  исчезали  из  вида.. Слушая  мугам,  он не  мог  сдерживать слёзы.. Как  он  хотел  увидеть  маму.. Заглянуть  в  её глаза,  синева  которых  передалась  ему.. У  старшей  дочки,  Хиджран,  были такие же..  Но  это  было  единственное  сходство  с его  матерью.. Все  остальные  черты  лица,  вплоть  до родинки на левой  щеке, она унаследовала  от  Зумруд. Айбикя,  словно оправдывая  своё  имя,  была  очень похожа  на  ту,  в  честь кого её  назвали. Такая  же мелкая,  подвижная,  как  ртуть,  мастерица  на все  руки,  она уже  в  пять лет  прекрасно  вязала,  вышивала.. А Ахмед,  с  каждым днём,  всё  больше  и  больше  становился похож  на  своего,  родного,  дедушку,  о существовании которого он и понятия не  имел..
  Он  ушёл  на войну  в  начале  июля.. В  ночь перед отъездом,  жарко  целуя его и  обливаясь слезами,  Зумруд,  шепнула:
- Я  жду  ребёнка… Возвращайся,  слышишь? Обязательно возвращайся..
- Когда  ты  должна  родить? – Тихо спросил он,  целуя её  в  ответ,  нежно,  с  любовью.
- В  феврале..
- Самое  позднее,  к   Новому  Году  я  уже буду  дома. – Сказал он, прекрасно  зная,  что  война  будет  долгой..
 Как  тогда,  у  родника,  она,  глядя  ему  в  глаза,  спросила:
- Обещаешь?!
- Обещаю..
 В  глубине  её  глаз,   полных  отчаяния,  блеснула  надежда….
- Я тебе  верю.. Помни  это..
- Я  тебя не  обману.. Помни это…
 Он  не  обманул…. К  Новому  Году  он  был  дома.. Только  через  три   года.. Покалеченный,  обгоревший  так,  что  пальцы  его правой   рука   навеки  остались   полусогнутыми..
    Пришёл приказ -   ни шагу  назад..  И  они не  отступили..  Только  утром следующего  дня  подошёл полк, который  должен был  прийти на  помощь   их  полку  ещё  два  дня  назад,  но не  успел.
  .. Последним  в  его  окопе  погиб  Денис -  мальчишка,  восемнадцати  лет,  белорус.. И  он  остался   один.. И стрелял..  стрелял.. остервенело..  не  соображая.. уже  даже  не  понимая… он  видел только  полоску  зари ,  светлеющую на  горизонте,  сквозь густой ,  сизый  дым..А  затем в  окоп попал снаряд…
 Только поздней   ночью  на него,  стонущего  от дикой  боли,  почти истекшего  кровью,  но всё   ещё  находившегося  в сознании, наткнулись  солдаты,  убиравшие  трупы  и  собиравшие  на  носилки  раненных..  В   медчасти,  его,  кое-как  залатав,  отправили в  тыловую  больницу.. Потом,  комиссовали,  признав  полную, боевую  неспособность.. Там  же в  больнице,  лоснящийся,  тыловой  офицер, торжественно   вручил ему  очередную награду..
  Оставшись  в  палате  один,  он,  долго вертел   в  негнущихся  пальцах  орден  Славы за  личный  подвиг на  поле  боя.. «Неисповедимы  Пути  Господни.. Очередная   награда   Советской  власти...  Той самой,  которая,  фактически,  стала  причиной  того,  что тебя, Мирзябей  Ахмедхан  оглы -  нет..  Но ты  защищал не  власть,  не  государство… Ты  защищал  Родину.. Свою землю.. Свою  семью.. Зумруд..  Ахмеда.. Хиджран.. Айбикя  -  старшую  и младшую.. И Интизар..  Интересно,  какая  ты? Скоро тебе  будет  три  года..  »  Выдвинув  полку,  он  положил  в  неё  коробочку  и  наградной лист, откинулся  на  подушку и закрыв  глаза,  попытался  представить себе  лицо  своей  младшей  дочери,  которую  ещё  не видел..   Интизар..  Ожидание.. Его  ждут.. Дома.... Он уснул,  с улыбкой  на  лице..
  ….Но запах  горелой  кожи, приторно-сладкий,  липкий,   даже  во сне преследовавший  его, навсегда врезался  в  его  память….