Белка рассказ

Евгений Куманяев
               
Всё началось с того, что этой осенью, в Ноябре, случайно возле дома Витёк нашёл спрятанные белкой лесные орешки. Заинтересовавшись находкой, долго не мог понять, откуда орехи, поблизости орешника не было.  Видимо неутомимая белка принесла их из леса.  А лес был далековато,  Витьку стало жалко зверька, и он устроил белке кормушку на подоконнике окна собственного дома.


Витёк – мужик из нашей деревни, немногословный, высокий и крепкий, хозяйственный. Всё умеет: и дров нарубить, и детей накормить, и картошку копать, и трактор сломать.

Накрошил на подоконник хлебушек, зёрнышки, орешки. Хлопоча по дому, поглядывал на окно придёт белка или нет.

Но пришла кошка, любимица семьи Мурка, и разлеглась на подоконнике, подставляя солнышку спину, тыкая носом в стекло. Белки не было. Не было белки и на другой день, и  потом не было.

Витёк уже стал забывать про кормушку, как вдруг краем глаза заметил движение на подоконнике. Прямо за стеклом сидела белка и уплетала предложенный ей орешек.  Потом взяла другой орешек, прыгнула на забор, на куст сирени, на ёлку и исчезла в хвойных лапах.

Начало знакомству было положено, белка стала приходить часто, не стесняясь и не пугаясь, ела и уносила с собой предложенное, только хвост мелькал на кустах и на ёлке.

Витёк наблюдал за зверьком через стекло, как держит в лапках орешек, как осматривается, как прыгает с ветки на ветку. Как исчезает в никуда, растворяясь между ветками, и появляется ни откуда. Как, обманув кошку, уронила её с забора, и заставила убежать. День прошёл, другой!

На третий, наблюдая за зверьком, не заметил, как соседка пришла соли спросить, прошёл мимо неё и встал у окна комнаты, закрывая своей широченной спиной весь свет.

Соседка, с любопытством посмотрев ему в след, спросила полушепотом:

- Чего это он?

Супруга Витька, Галя, отсыпая из пачки соль, ответила задумчиво:

- А-а! К нему белочка пришла!

- Да ты чё! И давно?

-  Дня два уже.

- Вот ведь!.. И как?

- Ты знаешь, весело. Прыгает, скачет.

- Буйный! А с виду и не скажешь!

- Нагрызётся орехов и прыг на забор. Потом к ёлке, потом к лесу.

- Ужас какой! А, не дерётся?

- Как же! Вчера с кошкой сцепились, бедная Мурка к соседям убежала.

- А-а! Точно! Вчера к нам пришла, я её сосиской угостила.

- А щас то она где не знаешь?

- Ну, пока у вас белочка, пусть кошка у нас поживёт.

- Ну ладно.

Прижав к груди соль, пружинящими шагами вышла соседка из дома и, встретив у колодца бабу Маню и бабу Валю, поделилась новостью.

- У Галькинова Витька белая горячка!  Напьётся и на забор лазит. Кошку свою загонял, она  у меня отлёживается. Всё! Пропал мужик! Совсем сгинул пьянь!

- А я с ним договорилась дров напилить!

- Вот он тебе и напилит! И тебя за одно! Сказано – буйный!

- Святые угодники! А мне яму выгребную подкопать хотел!

- Подкопает! Всё он подкопает! И тебя, и деда твоего, всех зароет.

- Да что ты! Прости Господи! Свят, свят, свят!

И баба Валя побежала домой рассказать своему супругу, деду Василию, что Витьку совсем плохо, и его надо опасаться.

А в это время Витёк взял в сарае лопату и пошёл к бабе Вале яму копать, мужик обещал – мужик сделал. Подойдя к высоким воротам огорода бабы Вали, не смог сразу открыть калитку, петля сломалась, и закрыть её не получилось, пришлось лопатой поддеть и силой захлопнуть, распугав этим хлопком кур и гусей, находящихся во дворе.

Захлопнул, повернулся к хозяевам и с улыбкой спросил:

- Ну, старики дождались, и где же вам  яму рыть?

От таких слов и улыбки старики поседели ещё больше. Стояли молча на крылечке и, взявшись за руки, смирно ждали трагичного финала.

А Витёк, продолжая улыбаться, подошёл к ним и, держа лопату наперевес, изрёк:

- Баб Валь! А ко мне белочка приходила!

Баба Валя медленно сползла на доски крыльца и отключилась…

Дед, проводив глазами сползающую супругу, взглянул на Витька и страшным шёпотом прошипел:

- Ты чего ирод удумал? Нас так просто не возьмёшь! Да я тебя как муху…

Замахнулся, подняв руку над головой, и, не рассчитав сил, опрокинулся назад, и упал без движения рядом с супругой.

У Витька округлились глаза, он к ним спасать. Подняв голову от упавших, Витёк увидел за не высоким забором  соседнего участка бабу Маню!  В голове промелькнуло: у неё дома телефон, надо вызвать неотложку и спасти стариков. Перелетев через забор, кинулся к бабе Мане.

           Но баба Маня,  Витька, и падающих стариков, тоже разглядела, в секунду оценив ситуацию, увидела и тела соседей, и вооружённого лопатой Витька, и холод оцепенения, и костлявые лапы смерти потянувшиеся к ней.

«Их убил и меня убьёт! Пьянь!» – пронеслось в голове. «Чё делать то , куда бежать?»

С трудом передвигая ватные ноги, со скоростью черепахи двинулась она к своему дому. Увидела, как прытко перемахнул через забор Витёк, и загородила дорогу к дому его фигура.

А в голове всплывали слова соседки «На заборы лазит! Белая горячка у него!»
И увидев совсем рядом с собой нержавеющую сталь Витькиной лопаты,  рухнула на землю, потеряв сознание.

Витёк, вокруг которого люди падали как кегли, ничего не понимал, мозг не включался. Как помочь людям не знал, что делать – тоже.

В панике кинулся к телефону – дом закрыт! Ключ у хозяйки, хозяйка без памяти. Но действовать надо. Перевернул бабушку на спину, прикинул, где может быть ключ, на бабуське под подолом  спортивные штаны, в штанах карманы, в кармане наверняка ключ и лежит.

Задрал подол, сунул руку в карман, нащупал ключ. Бабушка открыла глаза, согнула в колене правую ногу, мгновение прицеливалась и лягнула Витька в лицо!

Лязгнули зубы, расплющился нос, запорошило глаз. Виктор такого не ожидал. Вот и помогай после этого людям.

Пока Витёк рукавом кровь из носа вытирал, крошки зубов выплёвывал, глаз прочищал, баба Маня взяла лопату, обошла неприятеля с тыла, размахнулась посильней, чтоб наверняка, и слышит за спиной:

- Манька, дура! Чё творишь то?

Обернулась, баба Валя и дед Василий, оба живёхонькие  у забора стоят, на неё орут.

  - А вы чего живые то? Или уже за мной пришли?

  - За тобой участковый придёт, если ты Витька укокошишь! Дура!

  - Да, живые мы, живые!

- Ой, я же сама видела как он, алкаш проклятый, вас лопатой насмерть убил!

- Кто алкаш? Да я вообще не пью! Вы чего? Сдурели все?

- А белочка к кому пришла?

- Ко мне пришла. Да, живая она! Из леса пришла, в кормушку за орехами.

- Да ты чё! А сказали – кошку избил!

- Сама  с забора свалилась, кинулась за белкой и упала. А кто вам сказал то?

- Соседка, что за солью сегодня к тебе приходила.

- Какая соседка? Не видел никого! Вот тебе обещал яму подкопать, а тебе дров напилить, а кто сегодня за солью приходил не видел.

- Ах, змеюка! Столько наговорить на человека. Ты не серчай, Витёк, мы это всё с испуга.

- Зуб раскрошили, нос расквасили, фингал под глаз влепили! С испуга? Да, пошли вы все в баню! Пугайтесь дальше!

И ушёл. А бабушки, глядя ему в след, продолжали:

- Ты ж его лопатой убить могла!

- Ой, могла! И откуда только силы взялись!
 
- Видишь, за ключом к тебе полез, нас спасал…

- Полез! А я то, его ногой в зубы.

- Ну, и дура ты!

- Точно! Дура!

фото из нета