6 ноября

Ася Козловская
Сегодня, 6 ноября, мои дедуля с бабулей могли бы отметить 65-ю годовщину свадьбы.

Что было особенного в их отношениях? Любовь. Какую сейчас редко встретишь. Не было никаких жертв, ложных ожиданий, обманутых надежд и погубленной молодости. Никто не терпел "ради детей, потом еще спасибо скажут". Никто не мирился с запоями, никто не бегал с топором, никто никого не выгонял, никто не поднимал руку на другого, никто не кричал.

Бабушка, спокойная и мудрая женщина, просто безоговорочно верила деду. Поженившись в студенчестве, они снимали тесную комнатушку у бабки, где туалет был во дворе, новорожденная дочь спала в купальной ванночке, стоящей на столе, приткнутому к панцирной кровати-полуторке, потому что места и денег для настоящей детской кроватки не было. За десять сложных лет метаний по съемным и служебным квартирам никто никого не пилил и не упрекал, они просто верили в лучшее. И получили наконец новую светлую "трешку" от предприятия.

Два трудоголика, два педагога с непредсказуемой работой, они уважали личное пространство и время каждого. Старались совмещать графики так, чтобы было кому забрать ребенка из садика, чтобы кто-то мог завтра поспать подольше, чтобы провести вместе хотя бы один выходной в неделю.

Дед часто ездил на учебу или курсы повышения квалификации по всему СССР. Писал письма из разных городов. Бабушка, читая их вслух детям, иногда могла покраснеть, смутиться и сказать: "А дальше я вам читать не буду, здесь строчки для меня". Долго они друг без друга не могли. Бабушка отпрашивалась с работы, брала отпуск за свой счет, изворачивалась, чтобы как-то уехать к любимому. И уезжала, как на крыльях летела.

Путешествовали супруги много, объездили весь Союз. Могли запросто сорваться с места и уехать с палаткой на природу с ночевкой. У них была большая компания проверенных годами друзей и коллег. Дома всегда были рады гостям, бабуля прекрасно готовила и щедро накрывала стол, дедуля, будучи душой компании, травил анекдоты, подливал всем "еще по чарочке". Сами они пили немного и в меру.

Сохранилось много фотографий с разных событий и мест, где молодые бабушка с дедушкой дурачатся, улыбаются, в каких-то смешных костюмах или нелепых сценках.

Спорили они очень забавно: начинали неотрывно смотреть друг другу в глаза, сопровождая это восклицаниями "Маша!" - "Миша!" - "Маша!" - "Миша!". Победителем в этих гляделках выходил чаще всего дед.

В 32 года бабуля, будучи беременной моим папой, закончила Ленинградский Пединститут. На церемонию вручения дипломов она вышла с большим круглым животом, чем заслужила шквал аплодисментов. Тогда, в 1961 году, это было неординарным поступком.

Дети их родились в разные годы, но в один день - 9 августа. Да-да, отсчитайте 9 месяцев от 6 ноября, и вы поймете, как правильно нужно отмечать годовщину свадьбы.

Так уж получилось, что меня, внучку, они воспитывали с 6-месячного возраста, дали образование и всегда поддерживали, воспринимая как позднего ребенка.

На "золотую" свадьбу собрались все дети, внуки, постоянно заходили соседи и друзья, в квартире было тесно, но весело до безобразия.

В 2012 году должны были отметить 60-ю годовщину брака, когда дед узнал, что безнадежно болен раком, но никому не стал говорить. Он страдал от болей, у него испортился характер - стал часто спорить с бабушкой, капризничать, придираться к словам. Супруга чувствовала, что происходит что-то не то, и молча переживала. Дедуля, считая дни в календаре, дожил до "бриллиантовой" свадьбы и тихо умер в больнице. Сказать, что бабушка была потрясена - ничего не сказать. В ней как будто умерло нечто важное, погас свет, она потеряла смысл жизни. Сгорбилась, похудела, ссохлась. И когда моя мудрая, неверующая бабуля рассказала мне, что дед продолжает шаркать по квартире тапочками, как прежде, и вздыхать по ночам на кухне - я ей искренне поверила.

Весной этого года, когда цвели тюльпаны и нежно пригревало солнце, мы похоронили бабулю. Я потеряла маму и папу, которые меня не родили, но дали мне лучшее, что у них было.

А сегодня 6 ноября, и они снова отмечают эту чудесную дату вместе. Молодые, красивые и веселые.

Не рассказывайте мне про забугорный день святого Валентина. Вы не знаете, что такое любовь.