Моя Россия - продолжение 21

Дастин Зевинд
Как приятно, когда кто-то о тебе заботится! Будь профессор хотя бы лет на 10 моложе, она бы с радостью отдалась мечтаниям… в этих зрелых мужчинах есть то, чего нет в молодых - жизненный опыт и умение быть великодушными в любой ситуации… Да, хорош Сперанский! Только старенький и основательно женат. На суровой женщине - Медицине. Пишет научные труды, известен за рубежом, даже, говорят некоторые завистники, посвящен в франкмасонский Орден госпитальеров… Надо бы узнать, кто эти доблестные фармазоны… небось, - рыцари опеки и удачи… А каким рыцарем был в этом смысле ее Яков, таких уж нынче и не сыскать!..


На те 15 рублей единовременного пособия, полученного в профкомитете врачей, Марфа купила полтора фунта баранины, фунт подсолнечного масла, три фунта гречневой крупы и пять фунтов картофеля. С этим небольшим запасом провизий они с Аграфеной устроили себе сабантуй, впервые, за последние полгода, наевшись досыта. Поделились картошкой и гречкой со своими пожилыми соседями, которые едва волочили ноги от систематического недоедания. Всплакнули по их усопшему внуку и ушедшей в неизвестность дочери. Та сказала, что уходит на фронт, но вестей от нее пока нет. Она уже много раз уходила "воевать с буржуями" и… возвращалась с пузом. Пускай вернется, хоть какой, лишь бы живой...


Никакого женского праздника или дня в советской столице давно не отмечали, хотя до революции, начиная с 1913 года, его праздновали под присмотром полиции 2 марта (17 февраля по старому стилю), обсуждая публично социальные и политические проблемы. В своем отдельном посвященном этому событию выпуске большевистская газета "Правда" разъясняла, что такое "женский день" и поднимала вопросы всеобщего и равного избирательного права для всех женщин, сокращение рабочего дня, равной с мужчинами оплаты женского труда, выражая надежды на то, что этот день ускорит развитие классового сознания и организации русской работницы.*

Однако, в виду того, что деятельность всех дореволюционных женских организаций, равно как и их печатных органов, была запрещена декретами новой власти в конце 1917, начале 1918 г., во время Гражданской войны работницы 8 марта на своих собраниях и митингах, организованных большевиками, выдвигали лозунги «Все - для Красной Армии!», «Все - для фронта!», а после основной работы помогали в госпиталях, шили обмундирование и т. д. О других, до сих пор не решенных проблемах русских женщин, похоже, забыли.

Вспомнили о Международном женском празднике лишь 1919 году, в Инструкции комиссии по пропаганде и агитации среди работниц при ЦК РКП(б), постановившей «устроить по всей России празднование 8 марта».**

Но отмечать его широко и регулярно стали уже со следующего года, 1920, пока же, все оставалось на усмотрение руководителей государственных предприятий. И, поскольку в 1919 "Международный день тружениц" совпал с сокращенным рабочим днем, субботой, медбратья госпиталя решили подарить своим женски коллегам один лишний выходной, поработав за них в две смены. Вот они, настоящие рыцари!


                (продолжение по ссылке)

http://www.proza.ru/2017/11/17/1952


* Правда. 1913. 17 февр. Из фондов библиотеки ЦГАИПД СПб.

** "Так как вся работа среди женщин ведется нами от имени партии и имеет целью привлечь работницу к борьбе за коммунизм и к участию в строительстве новых форм жизни, в наши советские и профессиональные организации, то и праздник должен быть нами использован в этих же целях" (Ф. 16. Оп. 1. Д. 12533. Л. 3).