Ржевуские... Бальзак... Пушкин...

Елена Попова 11
БАЛЬЗАКУ 33...
Почему-то не женат и не встретила описаний его похождений...Работает..пишет...

В феврале 1932 года Бальзаку пришло первое письмо от незнакомки:
 «Ваша душа прожила века, милостивый государь, а между тем меня уверили, что Вы ещё молоды, и мне захотелось познакомиться с Вами… Когда я читала Ваши произведения, сердце моё трепетало; Вы показываете истинное достоинство женщины, любовь для женщины — дар небес, божественная эманация; меня восхищает в Вас восхитительная тонкость души, она-то и позволила Вам угадать душу женщины».©

Женское письмо покорило сердце писателя...
«Тридцатилетняя женщина»* её что ли покорила? Или «Гобсек»*(1830)???

В ноябре пришло второе письмо. Чужестранка не открывала своего имени, но обещала писать регулярно. Она просила опубликовать в газете «Котидьен» (единственной, которая была разрешена в России) объявление, подтверждающее получение этого письма. Бальзак выполнил её просьбу, после этого Эвелина раскрыла своё инкогнито.

Ей было тридцать два года, хотя она и скрывала свой возраст, всегда отнимая пять лет. Её звали ЭВЕЛИНА ГАНСКАЯ.

Эвелина была 4 из 7 детей, рождённых в имении Погребище в семье сенатора АДАМА РЖЕВУСКОГО и его жены Юстины Рдуловской.
Её первый муж Вацлав Ганский (1782—1841), предводитель дворянства на Волыни и кавалер многих орденов, владелец усадебного дома в селе Верховне. Старше жены на 19 лет.

Впервые Оноре и Эвелина увиделись в октябре 1833 года в Невшателе. Тогда же Бальзак познакомился и с мужем Эвелины — Вацллавом Ганским.

РОМАН В ПИСЬМАХ ПРОДОЛЖАЛСЯ 10 ЛЕТ. И ЕЩЁ 6 ЛЕТ.

В 1841 году Эвелина овдовела. Только после передачи состояния своей единственной дочери Эвелина смогла выйти вторично замуж.

В 1846 г. Эвелина выдала свою дочь Анну за графа Георга Мнишека, одного из последних представителей знаменитого польского рода.

В 1847 году, несмотря на свою болезнь, Бальзак решил ехать в имение Ганской — Верховню. Однако вскоре вернулся в Париж ни с чем — Ганская отказалась выйти за него замуж.

В 1848 года он вновь посетил Верховню. Теперь это был уже постаревший и очень больной человек. Ганская, увидев беспомощность Бальзака, да и сама уставшая от одиночества, в этот раз решилась на брак.

14 марта 1850 года Бальзак обвенчался с Эвелиной в костёле святой Варвары в Бердичеве,
за 5 месяцев до своей кончины, и в тот же день Оноре написал своему близкому другу мадам Карро:

«Только Вы должны узнать от меня о счастливой развязке великой и прекрасной драмы сердца, длившейся шестнадцать лет. Три дня тому назад я женился на единственной женщине, которую любил, которую люблю ещё больше, чем прежде, и буду любить до самой смерти»

Родные братья Ганской, гордившиеся своим знатным родом и богатством, считали неприличным брак сестры с человеком совсем не знатным и живущим на литературные заработки.

После свадьбы Эвелина навсегда покинула родину. Когда супруги приехали в Париж, Бальзак был уже тяжело болен.
Эвелина преданно ухаживала за ним.

Бальзак сделал свою жену единственной наследницей. Она могла отказаться от наследства, обременённого долгами, но предпочла уплатить их и лишилась почти всего своего личного состояния.
Её дочь с мужем, продав почти все владения в России, обосновались в Париже, рядом с Эвелиной.

В 1851 году Эвелина познакомилась с художником Жаном Жигу, их связь продолжалась тридцать лет до её смерти.

ВОТ ТАКАЯ БЫЛА ЖЕНА У БАЛЬЗАКА.

*********************************

ВОТ ТАКОЙ БЫЛ ЕЁ ЗНАТНЫЙ РОД.

РЖЕВУСКИЕ
 — угасший польский дворянский род которому в 1856 г. было присвоено графское достоинство Царства Польского.

Впервые упомянут в документах в 1541 г. в связи с Христофором Ржевуским.

Известные представители рода:
.Креуза-Ржевуский, Лев (умер в 1639) — архиепископ смоленский.
.Николай Флориан Ржевуский ( 1687 г.)  участник всех войн эпохи Яна-Казимира и Яна Собесского.
.Станислав Матеуш Ржевуский — Великий гетман коронный.
.Ржевуский, Вацлав Пётр (1706—1779)
-----------------------------------
— великий гетман коронный (1773)
Писал трагедии
.Ржевуский, Северин (1743—1811) —
.Ржевуский, Вацлав Северин (1785—1831) — путешественник по странам Ближнего Востока.
.Лев Ржевуский (1812—1869)
до 1831 г. жил в России,
был камергером австрийского двора.
......................Не имел детей


От другого сына Вацлава Петра
происходит другая ветвь рода, владевшая имением Погребище в Подолии

Ржевуский Ва;цлав Пётр (1706- 1779)
----------------------------------
..Ржевуский Станислав Фердинанд (1737-1786)
..Ржевуский, Адам Станиславович (1760—1825) — внук Вацлава Петра Ржевуского, на русской службе сенатор и тайный советник.

Кроме
ЭВЕЛИНЫ ГАНСКОЙ (1803—1882) было ещё 6 детей.

Среди них:
**************************************
...Каролина (1795—1885)
Хозяйка одесского салона прославилась в начале 1820-х своей жгучей, демонической красотой.
В 18 лет её выдали замуж за богатого одесского негоцианта Иеронима Собаньского, который был более чем в два раза её старше.
Одним из её увлечений было коллекционирование автографов знаменитых людей. В собрании Каролины имелись автографы Питта, Веллингтона, Шатобриана, Лафатера, M-me де Сталь.

Родив мужу дочь, Собаньская с 1816 года прекратила с ним жить в одном доме. Католическая консистория санкционировала раздельное проживание супругов по причине «нездоровья» одного из них.

По Одессе поползли слухи о её связи с генерал-лейтенантом Виттом, сыном греческой куртизанки Софии Глявоне, пресловутым двойным агентом эпохи русско-французских войн.

Пушкин был очарован Собаньской в 1821 года. Во время южной ссылки он был не прочь «приударить» за обеими «губернаторшами» — Воронцовой и Собаньской...В Амалию Ризнич он тоже был влюблён. С Пушкиными любовями можно чёкнуться.Донжуанский список Пушкина 113 дам.

Мицкевич. «Непростительно, что вы и Пушкин, оба первые поэты своих народов, не сошлись до сих пор между собою. Я вас заставлю сблизиться», — такие слова Каролины польскому поэту приводит один из мемуаристов.

Ещё раз выходила замуж. Овдовела.

1850 г. Каролина выехала на постоянное место жительство в Париж и больше в Россию не возвращалась. Во Франции она провела последнюю треть своей жизни.

Пыталась авйти замуж за
Шарля Сент-Бёв (1804-1869)

В итоге она связала свою жизнь с третьеразрядным служителем музы. Брак с Жюлем Лакруа состоялся в 1851 г.
Последний раз она была воспета в 80-летнем возрасте: посвящённый ей сонет открывал сборник стихотворений Лакруа.

Вскоре после публикации этой книги муж ослеп. Хотя он был существенно моложе её, на исходе жизни Каролине приходилось заботиться о немощном супруге. Пожилая пара окончила жизнь в нищете и безвестности в одном из пригородов Парижа.

Умерла Каролина в  1885 г. Ей было 90 лет.  Муж пережил её на 2 года.

**************************************
...Адам (1801—1888), генерал-адъютант и генерал от кавалерии на русской службе, отец аферистки Екатерины Радзивилл.
***************************************
.Генрих (1791—1866), автор исторических романов на польском языке.
***************************************
...Александра Алина, жена Александра Монюшко, брата знаменитого композитора; жила в Варшаве.
***************************************
...Полина, жена одесского негоцианта Яна Ризнича.
***************************************
...Эрнест (1812—1862), польский помещик, с 1856 года носил графский титул.
***************************************
Род угас(((??? до русской революции.