Муха-цокотуха и золотой петушок

Николай Шведов
 
  Главный цензор детской литературы тридцатых годов - Надежда Крупская,
памятник которой стоит и, должно быть, вечно будет стоять у Сретенских ворот, сурово отчитывала Корнея Чуковского за только что подготовленную к печати
«Муху-цокотуху».
    По общему мнению аппаратных работников эта сказочка имела старорежимный окрас, а кто-то находил в ней даже контрреволюционный подтекст.Посудите сами, в основе сюжета лежит празднование именин героини группой бездельников-насекомых. Начнем с того, что именины – церковное мероприятие. Далее, мерзкий паук, настроенный выпить кровь из гражданки, потом невесть откуда взявшийся комарик, отрубающий сластолюбцу голову саблей «на всем скаку» и безотлагательно ведущий девицу под венец.
    И много другой ненужной информации для маленьких советских детей.
    Все это было на высоких тонах и полном серьезе высказано ошарашенному
поэту. Деликатнейший и добрейший человек, Чуковский вспылил, кажется, первый
и последний раз в жизни, поставив под вопрос профессионализм своих цензоров-мучителей. Результат известен: «Муха-цокотуха» несколько лет была запрещена к печати…

   Мало кто помнит, что Крупская была не первым вивисектором великих  стихов,
на которых вырастали дети  России.
   Государь всея Руси, Николай I на века прославился своим шлагбаумом пушкинской «Сказке о Золотом петушке». Придирчивому взгляду государя показались обидными и даже опасными строчки: «… Кукареку! Царствуй лежа на боку!», о чем он письменно указал Александру Сергеевичу.
    Поэт заупрямился и не захотел переделывать стихи, хотя обычно со скрипом,
но все-таки уступал требованиям своего непрошенного жандармообразного Цензора.
    В результате Пушкин так и не дождался издания «Золотого  петушка», что было с трудом осуществлено после внесения в текст ряда венценосных правок Жуковским при посмертном издании собрания сочинений поэта.