В здоровом теле - здоровый дух

Фёдор Тиссен
Здравствуйте!
Здравия желаю!
Желаем здоровья и долгих лет жизни!
Будь не красен, да здоров.
В здоровом теле - здоровый дух.

Здоровый образ жизни, помешались все на нём. Ну это ж ведь и так понятно, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Цель ясна. Как её достичь? Есть много способов, ещё больше откроют. Это отрадно. Это здорово. Жаль только, что на этом зарабатывают не только владельцы фитнесс-клубов, но и целая когорта псевдоучёных, которые преподносят нам роль здорового образа жизни человека не как всем известную простую истину, а как научное открытие, которое было доступно лишь им одним, первооткрывателям.

Первооткрывателям положены научные звания и повышение в зарплате. Это правильно. Это верно, если речь идёт об открытии. Ситуация обострилась тем, что первооткрывателей было много и почти все они спонсировались фондом Сороса. Возникли подозрения, что Дьордь Шорош отщипнул от своих миллиардов несколько миллионов вовсе не на укрепление здорового русского духа.
Первыми возмутились российские учёные. В январе 2000 года они направили тогдашнему министру образования России Филиппову открытое письмо, в котором выразили своё негодование тем, что в школьные программы извне насаждается новая наука валеология, под флагом которой пропагандируют раннее сексуальное просвещение детей и подростков. Письмо подписали 139 человек, среди них академики, профессора, доктора наук и известные писатели. Валеологию временно из программ исключили и велели доработать. Дорабатывали, естественно, за государственный счёт. Денег на доработки всем не хватило. Помог опять же Дьордь Шорош.

Посмотрим, как эти доработки выглядят.
«Нам есть, чем гордиться: понятие «здоровый образ жизни» родилось в России. 1989 год. Авторство термина приписывается профессору-фармакологу Израилю Брехману. Он – первый, кто начал продвигать научную концепцию здорового образа жизни среди медиков: его доклады на конференциях пользовались небывалым успехом»

Господа, подождите! Я согласен с тем, что доклады  Израиля Ицковича Брехмана пользовались на конференциях небывалым успехом, но ведь это же не означает, что он автор термина «здоровый образ жизни». Уж простите меня, но надо быть сущим идиотом, чтобы поверить в то, что термин «здоровый образ жизни» впервые употребили в 1989 году. Даже не заглядывая ни в какие первоисточники можно с полной уверенностью заявить, что это домысел, чушь собачья.

Я ниже приведу уйму фактов, говорящих о том, что тема здорового образа жизни была на протяжении веков на устах многих государственных деятелей, философов и врачевателей. Игнорировать этот факт глупо. Учёный же не может говорить глупости. Так не бывает. А если бывает, то причиной тому может быть вовсе не глупость, а обыкновенная беспардонная наглость, проплаченная фондом Сороса.

И ведь как изловчились сформулировать: «…Авторство приписывается Брехману…» То есть, сам Брехман себе авторство не приписывает. А кто приписывает? Кто первым приписал Брехману авторство? Бюро находок? Федеральная служба по интеллектуальной собственности? Кто? Зачем? Очень интересно также и то, что студенты цитируют это в своих дипломных работах не безоглядно, а с оглядкой на список рекомендованной им литературы. Кто рекомендует? Зачем?
Тем не менее, эти домыслы цитируются в сотнях ученических рефератов, дипломных работ и кандидатских диссертаций. Почему студентам не дано право самим проверять подлинность источников и истинность информации? Проверяют на зомбизм?

продолжение следует