Надежда на свободу

Сергей Викторович Сидельников
  В начале ХIХ века,в одной из деревень на берегу верховья Волги,в семье православного христианина Трофима родился первенец Яков.Через несколько лет в семье родились ещё два сына погодки Ефим и Аким.Позднее в семье появились на свет ещё четыре дочери и младшенький Осип.Трофим был истинно верующим человеком,жил не бедно и всех своих детей,обучал грамоте.Особо выделялся в грамоте Яков,изучивший Библию и Ветхий завет.
  Якову уже минуло 25 лет,когда прошла война с Персией.А тут следом случилась война с Турцией.Аким как раз отметил своё 21-летие. И всех троих старших братьев мобилизовали,призвали защищать Родину.Все три брата были рослыми,широкоплечими,светловолосыми и голубоглазыми,и смахивали друг на друга.
  Попали они в пехоту на передовую.Братья при первой возможности неистово молились,особо выделялся усердием Яков.В одном из боёв их обложили турки.Да,так что они попали в окружение с трёх сторон,назад отступать было смерти подобно,местность была открытая и хорошо простреливалась.Все три брата держались вместе,они были целы и невредимы,даже избежали лёгких ранений.Турки находились совсем близко и предлагали сдаться.Заряды оружий были на исходе.Командовал,горсткой солдат оставшихся в живых,прапорщик Савелий,сын помещика,из одной губернии,что и братья.На вид Савелий был хорошо упитан,щёки его всегда лоснились от обильной пищи.Но на войне ему порой приходилось худо.Поесть вовремя и то не всегда удавалось.А тут ещё страх перед смертью!
  Савелий приказал своим подчинённым сдаться.Он первым положил на землю своё снаряжение,встал во весь рост и поднял руки.Турки были уже в метрах сорока от них.Яков громко сказал своим братьям:"Ну!Что сдаёмся?!Власть от Бога!Прапорщик приказал!" - и вслед за Савелием бросил свою амуницию.Несколько солдат побежали назад,но тут же,упали замертво,сражённые выстрелами турок.Оставшиеся,следом за прапорщиком и Яковом бросали оружие и выходили туркам на встречу,подняв руки.Пока Ефим сомневался,что ему делать,Аким бросился вперёд со штыком на врага,заряды у него давно окончились.Аким закричал:"Лучше смерть!Ни за что не сдамся!" - и был моментально сражён вражеской пулей.И вдруг сзади на Ефима навалились сразу несколько турков,и отобрали у него гладкоствольное оружие.Турки добили тяжело раненых.Связали оставшимся руки и повели под конвоем в свой лагерь.
  Через неделю они плыли на корабле по Каспийском морю,с ними плыли не одна сотня таких же пленных.Они знали,что их переправляют в Персию,чтобы продать в рабство.Савелий,с самого начала пленения прибился к высокорослым христианам Ефиму и Якову.Они молились Богу и просили Господа дать им свободу и вернутся на Родину.Яков молился и за убиенного брата Акима,чтобы Господь принял его грешную душу.Яков глубоко верил в Бога,и верил,что его молитва дойдёт до Бога.И что они будут свободны.
  Их гурьбой выгрузили на берегу Персии.Пленных уже ждали покупатели.Одни покупали десятками,другие уводили по одному,по два человека.Подошёл и к братьям покупатель,моложавый персидский султан,посмотрел на двоих молодцов и сразу отвёл в сторону.Посмотрел на рядом стоящего Савелия,и что-то переговорив с военным турецким шахом,потрепал за щёку Савелия,посмотрел,зубы ли целы.О чём-то много разговаривал с шахом,было видно,что султан в смущении,но в глазах светилась какая-то надежда.Султана и шаха что-то не устраивало в цене.Поторговавшись,султан всё же взял Савелия.Так пленённые турками стали рабами персидского султана,они не понимали,о чём шла речь,языка они не знали тогда.Но это было тогда!Через год все трое не только понимали,но и довольно таки неплохо объяснялись на персидском языке.
  Савелий сильно похудел за год,он непривычен был к тяжёлому физическому труду.Ему и доставалось за свою неуклюжесть,то плетью стегнут,то пинка дадут.Яков и Ефим постоянно выручали его,выполняя за него недоделанную работу.В свободную минуту и всегда перед сном они молились.Савелий иногда впадал в меланхолию.Иногда плакал,даже рыдал.Временами ему вообще не хотелось жить.Одна мысль,что он здесь навеки,пугала его.Однажды Савелий не удержал тяжёлую ношу и разбил сосуд.Ох,ему тогда и досталось,он несколько дней избитый пролежал в закрытом холодном подвале.Султан приказал его не кормить,приносили только воду.Сколько унижения приходилось на каждом шагу терпеть?!А Ефим и Яков молились и верили,что всё не зря,что так угодно Богу!Савелию они стали как родные братья.Савелий был один у отца.И всё наследство должно было перейти к нему."Как там отец?Дошло ли до него,что его сын попал в плен,ищет ли он его?!Своего единственного сына!" - подолгу думал Савелий.Ефим сожалел,что здесь нет православной церкви,высчитывал все церковные праздники,посты.Сожалел,что не сходишь в церковь,не отстоишь службу,не исповедуешься,не получишь отпущения грехов,не причастишься.
  Султан занимался торговлей и им всем троим,каждый день приходилось ходить на рынок,носить товар на себе.Так прошло несколько лет.И часто впадающий в отчаяние Савелий,вдруг на рынке неожиданно увидел своего друга,из соседнего уезда Нестора.Отец Нестора был знатным купцом,часто бывал у отца Савелия,как гость,и как друг.Отцы дружили,дружили и сыновья.Радости Савелия не было предела.Он поднял руку и с завидной прытью помчался к другу.
 - Нестор!Нестор! - кричал Савелий.
  Но Нестор,посмотрел в его сторону,не придал значения бегущему к нему незнакомцу и продолжал беседовать с пёстро одетым купцом.
  Подбежав вплотную,задыхаясь от пробежки и нахлынувших эмоций,Савелий прерывисто всхлипывал:
 - Нестор! Друг! Не признаёшь?!
  Нестор внимательно всматривался в лицо незнакомца.
 - Не признаёшь друга детства?! Нестор! - уже спокойно добавил Савелий.
  На лице Нестора промелькнула улыбка.
 - Савелий - это ты?!
 - Я! Да,я!
 - Здравствуй!
 - Здравствуй,Нестор!Я безумно счастлив тебя видеть!
 - Я тоже думал,что тебя больше никогда не увижу.
  И они крепко обнялись у всех на виду.
 - Забери меня отсюда! Выкупи! Отец отдаст всё! Как там отец?
 - Отец пить стал с горя.Он искал тебя! Но отчаялся!Ах,как он рад будет!
  Тем временем,Ефим и Яков подошли к ним,радуясь такой встрече.Они познакомились с Нестаром и с тоской в глазах слушали речь на родном русском языке.Отец у Нестора,умер несколько лет назад.Приехал из Персии,заболел,слёг,так больше и не встал.Савелий рассказал о своих бедах,Нестор выслушал его,посочувствовал и пообещал зайти к султану,переговорить на счёт выкупа.Нестор хорошо знал персидский язык,торговля обязывала.
  На следующий день Нестор с грустью глядел на Савелия и объяснял ему,что султан затребовал такую сумму,что всего его товара не хватит на выкуп.Нестор пообещал Савелию,что как доберётся на Родину,сразу заедет к его отцу и сообщит.А пока,надо ждать три года,когда он в следующий раз доберётся сюда.Торговать и покупать товар российским купцам в Персии в то время,было разрешено один раз в три года.
  Эти три года прошли в ожидании.Ох,и длинными они показались Савелию.Хотя султан,глядя на Савелия,повеселел и приказал к нему относиться более благосклонно.
 Нестор своё слово сдержал.Отец Савелия - Фрол,обрадовался известию.Накрыл хороший стол Нестору.Долго выпытывал,расспрашивал,сомневаясь в честности Нестора,может нажиться хочет,его смущала такая огромная сумма.Решил узнать у городского бывалого купца Демьяна,тот всё знает!Убедившись со слов Демьяна и знакомого полицмейстера,что выкуп дорог,перед дорогой начал думать,что Нестор,может и вовсе сгинет с такой суммой.Но здраво рассудив,что сын один и другого не будет,дал Нестору в дорогу денег на выкуп.Сам Фрол ехать боялся,и здоровье,и как же всё бросить,да и дорога сама опасная.Могут и убить,можно и в рабство как сын угодить.
  Все три года Савелий обещал братьям,что обязательно заберёт их отсюда.Что он скоро дома будет хозяином,у них поместье хорошее,прибыльное,богатое.Что уговорит отца,расскажет всё!А не согласится,он всё равно накопит денег на выкуп и через Нестора заберёт их из рабства.Перед посадкой на корабль,султан разрешил братьям Ефиму и Якову проводить друга.Савелий в сердцах и со слезами на глазах обещал им:
 - Я вас выкуплю! Верьте мне! Вы мне как братья! Клянусь перед Богом,я заберу вас отсюда! - и,глядя на небо,трижды наложил на себя крест.
  Эти три года провели уже в ожидании Яков и Ефим.Особо Ефим надеялся,верил он Савелию.
  Через три года,в одно пасмурно утро,Нестор появился на рынке.
 - Здравствуй,Нестор! Ну,что?! - обрадовались братья.
  Нестор был рад их видеть,но лицо его было пасмурное,как и погода.Поздоровавшись,Нестор им высказал правду:
 - Отрёкся барин Савелий! Я с ним дружбу потерял!Я как доставил Савелия отцу,Фрол Назарыч спустил собак на меня! В благодарность! Сказал,чтоб ноги моей больше не было в поместье!А пить стал ещё больше!И Савелий не стал отставать от отца.Ругаться стали между собой.Каждый раз пьянка,поговаривают,заканчивалась мордобитием.А через год Фрол Назарыч помер.Всё Савелию досталось.Я,было,наладил к нему,с ним то,думаю вроде в старой дружбе.А он по-отцовски,меня собаками!Пьёт тоже как отец.И сын у него уже родился,женился он почти сразу,как отсюда вернулся.
  К вечеру Ефим надумал бежать.Долго его уговаривал Яков:"Молись и Бог дарует свободу!"Но ночью Ефим бежал.А на утро Яков услышал,как говорили про беглого раба,потом и видел убитого брата,его специально по приказу султана водили показать.Беглеца бросили не далеко от рынка,на съедение собакам.И грозили Якову,что при попытке бежать,его ждёт такая же участь.Якова по приказу султана,больше трёх лет никуда не выпускали за территорию дворца.
  Якову было жаль,что брат погиб на чужой стороне,в рабстве,собаками стравлен,как то не по-людски.Он молился за его грешную душу.Яков не впал в уныние,не отчаялся,продолжал неистово молиться и все последующие годы.Памятуя о заповедях,выбросил все грешные мысли."Так угодно Богу!" - думал Яков и продолжал просить и вымаливать у Бога свободу.
  Прошло 10 лет,Яков снова встретил на рынке Нестора.Яков ему рассказал про участь брата Ефима.Нестор в свою очередь рассказал про Савелия:
 - Пьёт,неистовствует Савелий! Жену убил,схоронил как басурманку.Вторая тоже,лежит,болеет. Он сейчас что хочет то и делает! Лютый совсем стал.И крестьян своих избивает,и не только своих в страхе держит,недавно из чужого поместья паренька кнутом отхлестал,под горячую руку попался. И девок насилует! Горничную избил,инвалидом стала.А ему всё нипочём!Сын у него растёт,юнец уже.Балует его,чтоб как он был,а сынок и правда здорово похож на отца и не только внешне.Он уж кнутом не только своих ровесников,но и пожилых охаживает.Как на таких извергов только Бог смотрит.Управу не найдёт! - в заключении сказал Нестор и перекрестился.
  Яков продолжал молиться и верить,что будет свободным. Прошло ещё десяток лет,и ему вновь повстречался на рынке Нестор.
 - Здравствуй,Яков! Всё молишься! Надеешься,что Бог пошлёт свободу! Смотрю,поседел уж здорово!! - сказал ему Нестор.
 - Здравствуй,Нестор! И ты не молодеешь! Да,молюсь и верю!
  Нестор был моложе лет на пять Якова.
 - А барина Савелия этой зимой схоронили.Скрутило его что-то! Он священника позвал,как положено,говорят,и исповедовался,и с отпеванием схоронили,всё как положено по всем обрядам церковным.В Раю,небось уж барин.Сын уж поместьем заправляет.Весь в деда и отца.Я к ним не подступаюсь!
 - Дай Бог тебе здоровья! Даст Бог,свидимся ещё! - сказал на прощание Яков.
  Прошло ещё два десятка лет.Совсем уже старенький стал Яков.Служил честно,его хозяин всегда был доволен им,даже иногда ставил другим в пример.Стал Яков плохо с работой справляться,то чашу уронит,то спотыкнётся,на рынок уже не ходил,уж слишком тяжела была ноша.Султан приказал не бить его,понимал что старость.Сам султан был лет на десять старше Якова.
   Пятьдесят лет верой и правдой служил Яков в рабстве персидскому султану.И однажды утром султан позвал его к себе.Он поблагодарил Якова за службу и объявил,что дарует ему свободу.У Якова от услышанного закружилась голова,он чуть не упал,но вовремя его придержали слуги султана.Слуги ему преподнесли пишкеш* от самого султана;фирман* - указ о свободе и свободном передвижении по всей Персии,и пять серебряных дирхам.Султан приказал силахдару* лично проводить Якова за пределы дворца. Силахдар был молод,когда они вышли за ворота,силахдар выхватил из рук Якова дирхамы,обозвал собакой и пнул ногой.Яков пошёл,куда глаза глядят.
  Не далеко от рынка по свежепротоптанной песчаной тропинке шагал Нестор и вдруг увидел лежачего человека,вокруг которого уже кружились собаки.В наружности умирающего старика ему показалось что-то знакомое."Ни как русский!" - подумал Нестор и подошёл ближе к нему.
 = Яков! - угадав его,воскликнул Нестор.
 - Да,я! - прерывисто тяжело дыша, отозвался Яков.
 - Как ты тут оказался? - спросил Нестор.
 - Султан меня отпустил,даровал свободу! - с трудом выговорил Яков.
 - Дождался?!
 - Да! Я, свободен! - последнее слово Яков произнёс чётко,глубоко вздохнул,попытался улыбнуться и умер,на глазах у Нестора.
  Нестор вслух подумал:
 - Да,человек всю жизнь,полвека молился о своей свободе и он её получил!
  В руках у Якова был зажат свёрток,указ о свободе.Нестор осторожно достал его и прочёл.Прочитав запись в свёртке,он думал,размышляя вслух:
 - Но нужна ли такая свобода ему,когда за ним уход нужен!Надо схоронить,предать земле Якова.А то собаки съедят как тело его брата.Да,и много здесь наших осталось навеки,вдали от Родины.Как же Бог то без отпевания,без исповеди и без причастия примет?! Я вот и не умею,молитву за упокой страдальца прочёл бы!Даже Библию толком не читал,мне поп наш местный всё больше рассказывал,да всё разъяснял,что непонятно.Похоронить здесь не дадут по-нашему.Закопаю хоть от собак поглубже.Заодно и предам земле.Крест надо ещё из лозы вырезать.
  Нестор сдержал своё слово!
      ***
*пишкеш(пешкеш) - подарок,(пре)подношение,гостинец,сюрприз.
*фирман(ферман) - указ,постановление или повеление султана,письменный приказ.
*силахдар(силяхдар) - придворный чин,воин - избранник султана,охранявший особу государя,ему поручались особые задания султана.