Шадринский гусь

Анатолий Карпенко 4
 
               
               
                Шадринск. Зима.По улице бродят два
                медведя. Один учит второго:Консервную
                банку лучше выбирать с мигалкой.               
                Там мясо жирнее.

               
              В 1961 году я служил в строительных войсках в г Шадринск.   
      Наша часть в лесах Курганской области строила ракетные шахты для войск ПВО.
      Это теперь не секрет,а тогда мы сами не знали что строим. У моего товарища
      был день рождения и он пригласил меня отметить это событие в ресторане.

      Переодевшись в гражданскую одежду,мы отправились в центр города. Через
      знакомых он заранее заказал столик в ресторане. Решили заказать Шадринского
      жаренного гуся и 300 грамм водочки. Официант долго не мог понять, где он

      найдет нам Шадринского гуся? Но когда Сергей положил ему в карман 50
      рублей,
      он сразу пообещал что-нибудь придумать. В то время это были хорошие деньги.
      Где он нашел или поймал этого гуся, я до сих пор не знаю. но через час
      официант торжественно на большом подносе поставил на наш стол румяного
      жареного гуся с яблоками и зеленью.         

            Аромат на весь зал. От такого вкусного запаха и красоты блюда
       у всех слюнки побежали. Сергей налил по стопке, мы встали и замерли
       с рюмками в руках. К нашему столу приближался наш ротный капитан.    


       Он молча присел за наш стол и тихо сказал: "Немедленно в часть,
      через час я проверю." Я вежливо попросил капитана посидеть с нами и
     отметить день рождения Сергея. Но в ответ капитан так рявкнул на нас,
     что мы пулей вылетели из ресторана. Мы не знали, что наш капитан каждый
     вечер проводит в этом ресторане и именно за этим столом. Через сорок минут 
     мы уже переодетые были в казарме.

                Утром на построении нам объявили по 10 суток гауптвахты. Мы не
      отсидели свое наказание только потому, что подключали эл. питание к домам
      наших офицеров. Других электриков у них не было.

      Вот так нас подвел этот Шадринский гусь.
           А тот аромат жареного гуся я до сих пор помню.
      Обидно, что мы так и не попробовали Шадринского гуся.

      
                Исторические данные.

      Показывают, что местом одомашнивания дикого гуся был г. Шадринск. В очерке

      за 1813г пишется: "Именно здесь продаются гуси от 16 до 50 копеек.

      Хороший вкус обеспечивает природное мраморное мясо".       


                Улыбнись

               
                У меня компьютер сам выключается...че делать?

                У тебя системник внизу стоит?  Да!

                Поменяй носки... он сознание теряет!



      Одесса 20 ноября 2014г.