Кредит под честное слово

Геннадий Маркелов
Мария с нетерпением поглядывала на часы. Понедельник действительно выдался каким-то очень тяжёлым, а до обеденного перерыва оставалось ещё больше двадцати минут. С самого утра из клиентов были только одни пенсионеры, которым по десять раз приходилось терпеливо объяснять одно и то же. Последняя бабушка оказалась самой трудной.  На оформление её кредитной карты уже ушло больше сорока минут, хотя обычно эта процедура занимала ровно в три раза меньше времени.
Наконец старушка расписалась везде где это было необходимо и отправилась ждать изготовления своей кредитки.

«Ещё одна такая бабуля и сегодня придётся остаться без обеда» - грустно подумала Маша, перелистывая бумаги в ожидании следующего посетителя.

На стуле перед ней как-то бесшумно возник симпатичный молодой человек и от неожиданности она даже вздрогнула.
- Здравствуйте! Желаете оформить кредит?
- Да, но… - парень несколько замялся. – Понимаете, у меня будет несколько необычная просьба по оформлению.
- Интересно, какая? – улыбнулась Мария, не понимая к чему он клонит.
- Вы не могли бы мне выдать кредит только лишь под одно честное слово?  - спросил тот, прямо и открыто глядя ей в глаза.
- Если вы уже являетесь клиентом нашего банка и у вас… 
- Нет, не являюсь, я сюда первый раз зашёл. – перебил её проситель.
- Ну, знаете ли, существуют строго определенные правила выдачи кредита, которые я не могу нарушить.
- Да? Но вы же выдали вчера кредит человеку, которого даже в глаза никогда не видели и совершенно не знаете выполнит ли он своё обещание. – нарочито громко выпалил он.
От такой неслыханной дерзости и порочащей её лжи, Машины щёки тут же залило краской.
В операционном зале стало как-то неожиданно тихо.
- Что за вздор вы несёте? Вчера вообще-то было воскресенье и наш банк не работал! – невольно повысив голос возмущенно воскликнула она.
- А на выборы вы вчера ходили?
- При чём тут это?
- Всё просто – кредит вашего доверия был выдан вами без предоставления каких бы то ни было гарантий со стороны вчерашнего заёмщика-кандидата, лишь под одни его благие намерения. - Думаю, излишне напоминать о том, куда приводит выстланная ими дорога.

Более не говоря ни слова, молодой человек поднявшись со стула быстро направился к выходу и звук захлопнувшейся за ним двери заставил содрогнуться всех присутствовавших.