Болт и парашюты

Знание
  Кто-то притащил во двор целый мешок разнокалиберных болтов и гаек.
А у пацанов, если нечего скреплять болтами, то применение одно - нужно взорвать.
Купили два больших коробка спичек по 8 копеек.
Там схема простая: накручиваешь гайку до половины, натираешь туда селитры, закручиваешь второй болт и со всей дури бросаешь об асфальт или, что лучше, о крышку колодца. Звук громкий, на всю округу. Веселуха.
Только непонятно, куда некоторые болты улетают.
Потом, правда, находили их метрах в 10-20 от места взрыва.
На балкон пятого этажа вышел Андрюха Азанов и такой: - А давайте, я буду отсюда болты кидать, может, сильнее взрываться будут.
Мы, конечно, это дело одобрили.
Андрюха спустил на спиннинге мешок. Мы положили ему несколько снаряжённых болтиков.
 Первый разорвавшийся болт убил, пролетавшего на уровне третьего этажа, голубя. Вторым вынесло кухонное стекло у Андрюхи в квартире.
До возвращения его родителей с работы оставалось меньше часа, но стекло поменять мы успели... Хорошо, что подъездные окна  и квартирные были одинаковыми.

  Да мы особенно и не хулиганили.
Помните, продавали парашютистов?
Вот. Мы всем двором накупили и запускали с балкона у кого-нибудь.
Потом кто-то предложил с четырнадцатиэтажки скидывать.
У нас несколько парашютов ветром унесло... Так и не нашли…

Открыли  гвоздём замок на чердак и стали «десантировать» с крыши нашего дома.
Дядя Гена Журавлёв увидел: «Вы чё, как маленькие! Мы в вашем возрасте уже кошек на парашютах спускали. Платки шёлковые хорошо подойдут».
На следующий день проект был воплощён в жизнь.
Эксперимент завершился  десантированием собаки Чернушки Сани Милютина.
Но... удалось это сделать только раз, потому что нас поймал за этим занятием Санин батя и отходил солдатским ремнём...
Да там всё было продумано и рассчитано до мелочей. Всё по науке.
Мы же сначала на кирпичах испытание проводили.
Чтобы вес соответствовал. Да там ещё нюанс был. Я самым старшим оказался в тот момент, уже 14 было.

Как раз фильм "Афоня" вышел. А Саниного батю Афоней звали.
Он мне хорошо прижег ляжку пряжкой.
Пацаны мне: - Ты чё хромаешь?
Я: - Афоня воспитывал...
Они (хором): - Афоня, ты мне рупь должен!