Поход на Киев из цикла Калинов мост отрывок

Сергей Пациашвили
Встреча под Любечем.
Луговая трава была примята и протоптана от того, что по ней постоянно ходили и ездили взад-вперёд всадники и пешие воины из огромного войска. Вот и сейчас через луг ехало несколько всадников, и по всему было видно, что они только после боя. Левая рука Добрыни повисла плетью, а рукав кольчуги был весь в крови. Каждый раз, когда он сжимал кулак, в ладони хлюпала кровь, а потом капала на зелёную траву. Брат Добрыни – Кирилл, вроде был цел, но скакун его хромал на одну ногу и тоже истекал кровью. Гаврюша посадил позади себя на лошадь товарища, потерявшего скакуна в бою. Это спасло Гаврюше жизнь, поскольку стрела, предназначенная ему, угодила товарищу в спину и серьёзно его ранила. Кто-то бежал пешком, один всадник уже мёртвый лежал на бегущем коне, прижавшись к гриве лицом.
- Вроде отстали, - сказал один из витязей, оглядываясь назад.
- Захотят, догонят, - скептически вымолвил Кирилл.
- Не захотят, - промолвил Гаврюша, - мы им тоже хорошо задали, а тут уже рядом наши.
Действительно, до новгородского войска было уже рукой подать. В эту осеннюю пору ещё темнело рано, и у товарищей были все шансы добраться до своих ещё до наступления темноты. Крайне важно было, чтобы хоть один разведчик добрался до своих, чтобы доложить о том, что случилось. На севере они наткнулись на большую засаду, киевлян было раз в пять больше, чем их. Завязалась схватка. С тех пор, как сошёл снег и наступила весна, витязи пережили уже множество таких сражений. В основном это были мелкие стычки между новгородцами и киевлянами. Разведчики из одного войска встречались с разведчиками из другого, устраивали друг другу засады, прощупывали противника. За семь месяцев этой войны Добрыня с товарищами несколько раз попадал в такие стычки. Иногда новгородцы брали верх, иногда терпели поражение, но ни разу ещё сын Никиты не был так серьёзно ранен. И вот теперь новгородцы натолкнулись на большую засаду, и только чудо позволило им уйти живыми. Добрыня выставил вперёд копьё и как сумасшедший пошёл напролом. Ему удалось прорвать окружение и отделаться лишь ранением в плечо. Товарищи тут же рванули в образовавшуюся брешь и все вышли из кольца, хоть и с большими потерями. Когда они уходили, им повезло во второй раз. Здесь селяне перегоняли вброд через реку стадо коров. Новгородцы успели перейти реку прежде, чем стадо вошло в воду, а вот киевлянам коровы преградили путь и на время задержали их. Теперь задача заключалась лишь в том, чтобы добраться до своих. Добрыня быстро терял кровь, другие тоже потеряли много крови и сил. Но они успели до наступления темноты, последние лучи заходящегося солнца осветили множество палаток, расставленных повсюду, словно грибы на поляне. Из одного такого гриба выбежал светловолосый юноша и помог Добрыне спуститься н землю.
- Боже мой, Добрыня, почему ты не взял меня с собой? – тревожился он.
- Вот потому и не взял. Я же дал слово твоему отцу, что присмотрю за тобой.
И действительно, этот крепкий юноша был сыном Микулы Селяниновича – Николай Микулич. Богатырский воевода не мог сам пойти на войну против единоверцев, это ему запрещает богатырская клятва, но в доказательство своей верности князю отдал под начало Ярослава своего родного сына. Почем-то Микула попросил присмотреть за ним Добрыню, а не своего зятя Ставра, которому, видимо, доверял мало. Впрочем, и Ставр тоже теперь всё время был рядом с Николаем и проявлял о нём заботу. Появился он и сейчас. Не говоря ни слова, он тут же стал помогать раненным и призвал на помощь людей. С Добрыни стянули кольчугу, сняли рубаху. Так как наступала ночь, пришлось развести костёр.
- Что-то совсем вас мало, - вымолвил Ставр.
- Помолчал бы лучше, - злобно оскалился Кирилл, - я с весны уже 8 раз в разведку ходил, а ты сколько? Ни разу?
Ставр действительно на время умолк, и, как мог, пытался помочь. Его присутствие явно никому не было в радость, поэтому купец держался рядом со своим родственником – Николаем.
- Иди в палатку, - отослал его, наконец, Николай, - ничего со мной не случиться, здесь все свои.
- Не гони, дай хоть у костра погреться, - возражал Ставр.
А Добрыне в это время омывали водой руку и перевязывали тканью плечо. Другим раненным тоже оказывали помощь, покойников погрузили на телегу, чтобы потом отвезти хоронить. Ставр вдруг достал небольшую деревянную фляжку с вином, отпил сам, затем протянул её Добрыне:
- На-ка, выпей.
Добрыня действительно выпил вина.
- Всё-таки зря ты Молнию с собой не взял, - произнёс почти шёпотом Ставр, - смотри, сколько здесь добычи. С ней ты был бы непобедим.
- Глупец, - отвечал лишь устало Добрыня, - с Молнией я бы уже прикончил тебя и всех, на кого у меня есть злоба. Злые чары делают меня ещё злее.
А меж тем к витязям из мрака вышла небольшая компания, во главе которой шёл сам князь Ярослав. Добрыня был сотником, но он так устал, что позволил брату Кириллу вместо него изложить доклад о случившемся. Ярослав напряжённо выслушал докладчика, ни разу не перебив.
- Что-то киевляне совсем стали злые, владыка, - заканчивал свой рассказ Кирилл, - особенно на севере.
- Через север идёт короткий путь на Киев, - отвечал Ярослав, - так что не удивительно. Что ж, хлопцы, мы уже перешли Днепр, теперь враги всегда будут такими злыми. Здесь их, как муравьёв, ведь до Киева уже рукой подать. Чувствую, скоро уже встретим мы их войско.
И действительно, с этого дня война становилась всё тяжелее, а крови лилось всё больше. Всё указывало на то, что войско Святослава где-то совсем рядом. А меж тем, красная и жёлтая листва на деревьях уже опадала, по утрам трава уже покрывалась голубым, как небо, инеем. Даже воды могучего бескрайнего Днепра, казалось, стали более спокойными. Вскоре разведка доложила, что войско Святополк встало под городом Любечем. Именно здесь, видимо, и должна была состояться историческая встреча двух братьев. Добрыня тревожился, что рука его медленно заживала и ещё не могла долго держать оружие или щит, а это значило, что его шансы на выживание в главном бою резко уменьшались. В то утро взошло багровое солнце и осветило горизонт кроваво-красными лучами. Все почувствовали предвкушение большой крови и в тоже время облегчение от окончания этого долгого и изнурительного похода, продлившегося больше полугода. Смерть или победа, но и в том, и в другом случае – избавление от страданий. Вскоре впереди показалось большое собрание народу. Киевское войско уже издалека внушало тревогу. Воины стояли, словно закованные в латы статуи – суровые и непоколебимые, подобные живой стене. За их плечами не было долгого и тяжёлого похода, Киев был рядом, витязи не выглядели уставшими и измождёнными. Они быстро построились в боевой порядок, новгородцы тоже стали слезать с коней и строиться. Ставр оказался в компании Путяты и Рогнвальда. Он выглядел каким-то напуганным и вроде даже побледнел.
- Ну что, Ставр, - окликнул его Добрыня, - в штаны не наложил ещё?
- Как рука, Добрыня, не болит? – в ответ спрашивал Ставр. Рука действительно заболела, как только боярин взял в неё щит.
- Не переживай, я рядом, - молвил Кирилл.
- Коля, - обратился Добрыня к сыну Микулы, - помни, чему я тебя учил. Держись рядом, на рожон не лезь.
- Добро, я помню.
- Ну что, новгородцы! – послышался издалека голос разъезжающего на коне Ярослава, - покажите Киеву, чего вы стоите. Я лично давно про вас всё понял и полюбил. Покажите же вы теперь и им, что такое новгородская свобода!
Едва он закончил, барабанщики по команде забили в барабаны. Витязи выставили копья и зашагали в такт ударам. Всё быстрее и быстрее, пока перешли на бег. Добрыня старался не отставать от других. Навстречу ему неслось огромное цунами из копий, доспехов и человеческих тел. Казалось, ни что не может остановить эту ужасную, полную ярости волну. Но новгородцы шли такой же единой волной, и вот две волны столкнулись друг с другом в чистом поле, на берегу Днепра. Добрыня сразу почувствовал мощный натиск и ощутил дружное сопротивление его товарищей. Новгородцы стояли плечом к плечу и так же умирали. Гаврюша как-то сразу потерялся из виду и лишь изредка показывался ещё живой и вроде даже не раненный. Людинский старшина рвался на левый фланг, в самую гущу схватки. Правым крылом новгородское войско было прижато к реке, и здесь не было никаких возможностей для манёвра. Центральные части армий после первой пробы сил остановились друг против друга и лишь барабанили по щитам противной стороны копьями, топорами и палицами. Временами в воздух поднимались стрелы, и витязи закрывали щитами головы. В целом же весь расчёт был на левый фланг, так же как у киевлян на правый. Именно этой части войска предстояло растянуться далеко вперёд и попытаться окружить противника. Тот, кто перехватит инициативу в этой части схватке, с наибольшей вероятностью одержит победу во всём сражении. Именно сюда, на левый фланг направился Путята, а вместе с ним Ставр и Рогнвальд. Купец держался поближе к скандинаву и всеми силами старался не выдавать своего страха. Рогнвальд как всегда бы хорош и очень зол в бою. Первый киевлянин, который попытался покончить с ним, жестоко за это поплатился. Рогнвальд увернулся от удара копья, изогнулся, словно змея и подрубил врагу подколенное сухожилие. А затем, когда враг не смог стоять и упал, добил его. Но не успел скандинав покончить с врагом, как ему на щит опустилась тяжёлая палица, а сбоку чуть не ранило копьё. На этот раз сразу двое врагов атаковали Рогнвальда, и он вынужден был отступать.
- Ставр! – в ярости прокричал он, - чего стоишь? Помоги!
Ставр был бледен, как мрамор, но слова скандинава словно пробудили его ото сна. Купец рванул вперёд с копьём наперевес на того другого, тоже с копьём. Рогнвальд же стал топором наносить удары по щиту второму, а своим щитом ловил удары тяжёлой палицы. Несколько раз он пытался атаковать, но враг оказывался слишком ловок. К тому же, Ставр почувствовал, что выдыхается. Рогнвальд в это время сносил удар за ударом, пока к своему ужасу не обнаружил, что под ударами палицы его деревянный щит просто развалился. А щит киевлянина был ещё целым и выстоял под ударами топора.
- Будь ты проклят! – выругался Рогнвальд, только сейчас он заметил, что его противник – настоящий великан. Ставр уже совсем обессилел и в конце концов потерял равновесие и упал. А в следующее мгновение он бросился убегать.
- Ну что, испугался, новгородская собака? – расхохотался молодой киевлянин. Ярость овладела Ставром, он резко развернулся и кинул копьё во врага. Киевлянин закрылся щитом, но от удара всё равно упал на землю. Ставр побежал на врага, но рядом с ним появилось ещё несколько киевских товарищей. Рогнвальд в это время изворачивался, как уж. Наконец, он зарычал, словно дикий зверь, и ударил острым углом топора по ноге врагу, прямо по стопе между пальцев. Киевлянин вскрикнул от боли и захромал в атаку. Но Рогнвальд тоже самое проделал и со второй ногой противника. Не успел тот опомниться, как скандинав рубанул ему по руке и выбил щит, а затем мощным ударом рассёк живот и выпустил кишки. Но стоило умирающему врагу упасть, как на его место пришли ещё четверо. Рогнвальд вынужден был отступать. Вскоре появился хромающий на одну ногу, с окровавленной ляжкой Гаврюша. Убегал и толстый Путята, по дороге он остановился возле одного раненного киевлянина, лежащего на земле, и перерубил ему горло. А затем продолжил отступление. Ряды новгородцев были смяты, их попытка окружить врага провалилась, и теперь киевское войско окружало их.
- Плохо наше дело, - произнёс Путята, отходя в тыл. Ставр молчал, на нём не было лица, он с трудом сдерживал нервную дрожь. Внезапно он наступил на что-то мягкое, а когда опустил глаза, то в ужасе увидел, что стоит на человеческих кишках. Тело раненного воина было ещё тёплым, минуту назад он был ещё живым, а теперь лежал со вспоротым животом.
- Чёрт, чёрт, к чёрту всё! – нервно прокричал Ставр, - будь проклята эта война, будь проклят этот Киев. Надоело!
Но тут на него надвинулся Рогнвальд и схватил перепачканной в крови рукой за горло. Его рука почему-то была очень холодной, на рыжей бородке виднелась полоска вражьей крови. Рогнвальд взглянул в глаза Ставру, и от этого на душе у купца похолодело. Скандинав ничего не сказал ему, но во взгляде его было столько презрения, что Ставр не сомневался: ещё одна такая выходка, и рыжий его убьёт. А меж тем на поле боя становилось всё ужаснее. Кто-то надел на копьё отрубленную человеческую голову и поднял её над битвой, словно знамя. Голова, по всей вероятности, принадлежала новгородцу, поскольку подняли на копьё её киевляне. Здесь Ставр уже не выдержал и к своему стыду почувствовал тёплую сырость в штанах. Но на это никто не обратил внимание, словно это было обычное дело, да и отрубленная голова привела новгородцев в бешенство. Теперь в бой вперёд шёл сам князь Ярослав, а за ним витязи из Славенского и Людина конца, в их числе Добрыня, Гаврюша, Кирилл и юный Николай. Своим натиском они отбросили врага, а затем побежали дальше, всё сильнее растягивая фланг. На какое-то время битва превратилась в соревнование по бегу. Новгородцы соревновались с киевлянами, никто не хотел уступать. Ярослав бежал впереди всех, но никто не видел его брата Святополка. Новгородский князь оказался невероятно быстрым, всю свою ярость, всю свою жажду власти он вложил в этот бег. И в конце концов новгородцы обогнали киевлян, преградили им путь и стали теснить их ряды. Теперь новгородцы перехватили инициативу и начала окружать врага и прижимать к реке. Тем яростнее сопротивлялись киевляне и пытались отбиваться. Добрыня на какое-то время даже забыл про боль в руке и яростно разил копьём в гущу врагов. Вскоре на конце его клинка появилась кровь – знак того, что он кого-то ранил. Но в следующее мгновение раненная рука отказалась его слушаться, выпустила щит, который рухнул на землю. Тут же множество копий устремились в богатыря. Некоторым дал отпор Кирилл, от других закрылся щитом Николай Микулич. Откуда-то возник и Константин Добрынич – новгородский посадник, который мощным ударом булавы раскроил кому-то череп. Добрыня поймал руками копьё, которое летело ему прямо в лицо, но от удара поскользнулся и рухнул на землю. Как назло, позади не оказалось никого из своих. Какой-то проворный киевлянин тут же набросился на новгородца с целью поразить его лежащим. Но Добрыня успел перекатиться. Вслед за первым ударом киевлянин замахнулся для второго, но тут кто-то с невиданной скоростью набросился на него. Витязь ещё пытался защищаться, но безуспешно, и вскоре пал под ударами вражеского топора. Каково же было удивление Добрыни, когда он увидел, что его спаситель – Рогнвальд. Рыжий скандинав подал ему руку и помог подняться на ноги.
- Я бы сам справился, - молвил Добрыня.
- Не сомневаюсь, - отвечал Рогнвальд.
- Вот уж не думал, что буду обязан спасением своему врагу.
- Мы не враги, если у нас общий враг, - отвечал скандинав, - к тому же, хоть ты и победил в нашем поединке, Сорока всё равно досталась мне. Так что мы квиты.
Добрыня не стал спорить и принялся искать глазами свой щит. И тут его словно поразила стрела. Николай. Он совсем забыл про сына Микулы, за которым обещал присматривать. С тревогой Добрыня стал разыскивать его взглядом и к своему ужасу нашёл его в самой гуще схватки. Рядом не было никого из своих. Ни Гаврюши, ни Кирилла. Добрыня с одним копьём стал прорываться к другу. Николай был крепок телом, как и его отец, казалось, он не сражается, а лишь играет, испытывая силы. Но для этих игр он оказался ещё мало подготовлен. Вражье копьё поразило его прямо в печень. Добрыня застыл, будто его самого смертельно ранили. С болью он смотрел, как юный Николай падает на землю. Когда Добрыня с друзьями, наконец, прорвался к нему, тот уже умирал.
- Коля, - взял его за руку Добрыня, едва сдерживая слёзы.
- Ничего, - через боль отвечал Николай, - ты главное знай, Добрыня, ты нам не чужой. Сестра моя, Настасья, любит тебя всем сердцем. Женись на ней, она будет тебе хорошей женой.
И этими словами Николай испустил дух.
- Нет! – в ярости прокричал Добрыня. Где-то он нашёл лежащий на земле топор, и взяв его в одну руку, а копьё в другую, без защиты ринулся в бой. Киевляне отступали, они уже полностью были окружены и прижаты к реке. Теперь и Днепр уже окрасился в багровый цвет. Тех врагов, что были окружены и сдали оружие, новгородцы взяли в плен. Тех, которые продолжали сопротивляться и убегали – догоняли и забивали, словно охотники свою добычу. Здесь уже включился в дело и Ставр. После того, как купец обмочился, он почувствовал невероятный прилив сил. Страх ушёл, осталась только жажда крови. И они снова и снова догоняли и убивали врагов. Догоняли и убивали. До самого наступления темноты. А ночью сами заснули, как убитые. И лишь на следующий день они смогли насладиться своей победой. Такой трудной, такой кровавой. Город Любеч сдался без сопротивления, но Ярослав не стал здесь задерживаться. Великая страсть влекла его вперёд. Ещё несколько дней пути, и впереди показался город на семи холмах. Он возвышался над Днепром, словно жилище богов на облаке. Два берега соединял меж собой исполинский мост, на одном из семи холмов поднимался ввысь огромный каменный храм невиданной красоты. Издалека город был похож на сияющую вершину мира, пуп земли, высочайший центр вселенной. Такой огромный, такой желанный Киев.

Полный текст романа:
https://author.today/work/19374