Совместное с Еремеевой - 2. Глава 22

Александр Михельман
Аннис видела встречу в темнице и горестно вздыхала. Её возмущало бахвальство и бравада жёсткого похитителя, и огорчал взгляд дяди. Да, он знал, что она теперь имеет силу, но ещё не был уверен, что юная драконица сможет этой силой воспользоваться, не выдав себя и не навредив матери.
 

Девушка знала, что Теремус ослабил дракона, хитростью завладев Звёздным Кристаллом. Даже при отсутствии артефакта дядя Аннис был могущественным магом, поэтому Теремус заключил его в специальное помещение, где магия не работала.
 

Колдун понимал, что каждый чародей должен периодически подпитываться из источника, в противном случае он просто не выживет.
 

Сколько времени держит злодей дракона в подземелье, графиня не успела спросить. И так ясно, что давно, ведь Алекстраз совсем плох.
 

Дракон, конечно, магическое существо и может жить очень долго, но в определённых условиях.
 

«Когда я увидела дядю в первый раз, мне показалось, что он на пороге смерти», – размышляла девушка. – «Но в следующий раз он как будто стал здоровее. С чем это связано?»
 

«При отсутствии источника силы, дракон может брать энергию из окружающей среды, в частности от Солнца», – послышался ответ Алекстраза.
 

«Поэтому Теремус и запер тебя в темнице», – догадалась дочь рыцаря. – «Он хотел лишь силы ящера, погубить его, не беря на себя ответственности за его смерть. Так?»
 

«Когда погибает дракон – узнают все его сородичи. Этого Теремус не мог допустить, вот и заключил меня в специальное помещение. Через несколько дней я впаду в кому».
 

«Что это? Как?»
 

«Жизненные процессы замедлятся, сознание угаснет».
 

«И сколько времени так можно находиться?»
 

«Наши мудрецы, уставшие от жизни, в таком состояние уже тысячи лет находятся».
 

«Зачем?»
 

«Молодёжь не спешит перенимать знания предков. Маги надеются, что в случае необходимости их разбудят, чтобы спросить совета. В таком состоянии – сомати –можно находиться веками и тысячелетиями. Эти мудрецы, решившиеся на уход в такое состояние, станут источником, если раса драконов погибнет».
 

«Источником?»
 

«Источник – это набор данных, характеризующих живых существ, в нашем случае – драконов. Эти данные помогут воссоздать нашу расу».
 

«Какие драконы продуманные существа. Обо всём позаботились. Никто никогда не видел мёртвого дракона. Выходит, вы…мы … не умираем?»
 

«Большинство моих сородичей отправляется в Кристалл Душ».
 

«Какое красиво название! Что это такое?»
 

«Кристалл Душ – наш общий банк данных. В нём собраны души ушедших. Они там живут. Мы не принимаем важных решений без совета с Кристаллом Душ».
 

«Питер рассказывал о своём мире. У них есть подобные устройства. Такое трудное название. Люди его времени приблизились к совершенству, как и вы, драконы?».
 

«Эти специальные устройства, которые люди назвали компьютерами – бездушные машины, а у нас наоборот – живые души».
 

«Я пока не могу привыкнуть, что стала одной из вас», – призналась Аннис.
 

«Я понимаю, но…», – мысленный голос казался таким тонким, тоньше волоска… Девушка испугалась, что больше не услышит дракона.
 

«Что? Что случилось?».
 

«Силы на исходе».
 

«Неужели вы не придумали средства на такие случаи?»
 

«Придумали, но это опасно»
 

«Говори!» – потребовала графиня со всей решительностью, на которую была способна и которую сумела передать мысленно.
 

«Мы делимся энергией, но ты ещё сама слаба, а источник далеко. Он на острове, Теремус им пользуется, но тебе не выйти незаметно. Если же он поймёт…».
 

«Возьми немного энергии», – предложила Аннис. – «Без твоей помощи всё-равно я не смогу выбраться из замка».
 

Потянулись томительные минуты, пока дракон принимал решение.
 

Девушка очень переживала, что дядя не согласится принять её помощь.
 

«Хорошо. Ложись и расслабься», – сказал дракон после раздумья.
 

Дочь рыцаря последовала его совету. Сначала она ничего не почувствовала, а потом у неё закружилась голова, тело стало лёгким и невесомым. Аннис увидела, как появляются и исчезают крохотные прозрачные нити. Видимо, это энергия покидает её тело.
 

Перед глазами закружились золотистые мурашки, и девушка уснула. Во сне она видела Теремуса Чёрным драконом, он сражался с Красным драконом. Графиня знала, что это её дядя, потом появилась драконица, это её матушка.
 

Красные драконы атаковали чёрного, но он был огромным и защищён стальной броней, поэтому, ни жар пламени, ни магические заклинания на него не действовали.
 

Аннис тоже хотела вступить в схватку, но никак не могла вспомнить заклинание для изменения внешности, а в человеческой ипостаси бесполезно было сражаться с таким могучим существом.
 

– Это несправедливо! – отчаянно закричала девушка. – Красные драконы несут Жизнь и Созидание, а чёрные – Смерть и Разрушение. Почему Создатель допускает такое? Во Вселенной должны процветать Мир и Гармония, а не Хаос и Разрушение!
 

Показался огромный глаз, послышалась необычная музыка, потом чарующий голос произнёс:
 

– Из Хаоса создаётся Гармония, девочка! Вы должны научиться видеть Гармонию в Разрушении, суметь понять, что на пике развития сознания грань между Хаосом и Гармонией пропадает и становится всё просто Равновесием. Осознав точку Равновесия, вы обретёте Гармонию.
 

Открыв глаза, Аннис не сразу сообразила, где находится. В ушах продолжала звучать музыка небесных сфер, и казалось, что кто-то большой и добрый гладит по голове, успокаивая, словно малого ребёнка.
 

«Что это было?» – задала вопрос девушка, но никто не ответил. – «Откуда мне известны такие слова и их значение? Хаос, Гармония, Равновесие? Питер в этом быстро бы разобрался, а я? Кажется, я тоже всё понимаю, и эти слова кажутся обыденными, словно постоянно употребляются в моей речи. Понятно: начала пробуждаться Память предков – драконов. Что я должна понять? К чему меня призывали во сне?».
 

Девушка приподнялась, опасаясь, что вновь закружится голова, но сев, поняла, что чувствует себя превосходно. Видимо, дядя взял малую толику силы.
 

На столике уже дымился завтрак, и суетилась зайцелика.
 

Жуя кашу, Аннис вдруг поняла смысл послания. Она так жаждала смерти Теремуса, что не задумывалась, что именно похищение помогло ей осознать свою силу, найти мать, познакомиться с дядей. Выходит, закон равновесия действует? Следовательно, она не имеет права на убийство, поэтому надо искать другой выход.
 

Теперь Аннис знала слабые места колдуна, поэтому решение пришло мгновенно: нужно усыпить Теремуса, а потом вызволить дядю.
 

Наскоро сообщив зайцелике, что ей необходимы травы для укрепления здоровья, Аннис отправила малышку за пределы замка. Дика сообщила, что не знает, какие травы нужно собирать, но девушка уверила её, что травы сами выдадут себя.
 

Конечно, юная драконица собиралась управлять сознанием зайцелики, но сообщать о своих возможностях не собиралась, ведь малышка могла проговориться колдуну.
 

Дика вышла из замка через небольшой круглый проход в стене и весело поскакала к лугу, размахивая плетёной корзинкой.
 

Аннис в это время сосредоточилась, закрыла глаза и не выпускала малышку из виду. Теперь подобные видения давались ей легко и забирали совсем мало сил.
 

Дика остановилась посреди полянки, усыпанной разноцветными головками лесных трав. Она неуверенно шагнула к ярко-синему васильку, погладила его лепестки и двинулась дальше. Пахучих ландышей малышка сорвала с десяток вместе с листьями. Зверобой тоже оказался в корзине вместе с мелиссой.
 

Скоро в корзинке лежали вперемешку цветы и листья деревьев, особенно много было сон-травы.
 

Конечно, такой набор трав не мог усыпить могущественного мага, каким был Теремус, но Аннис знала, что капля драконьей крови сделает напиток чудодейственным и уложит колдуна в постель на несколько дней.
 

Дика, между тем, уселась на траву и вдыхала аромат цветов.
 

Аннис почувствовала раскаяние, что заставила малышку собирать травы под внушением, поэтому показала, как плести венок.
 

Юная прислужница пришла в восторг, что её крохотные лапки-ручки могут так ловко переплетать травы, что сплела несколько венков. Один надела себе на голову, остальные подарила друзьям.
 

Зайцелики-девочки тут же принарядились и устроили весёлые попрыгушки возле дворца. Их увидел в окно колдун, посмотрел так грозно, что они моментально юркнули в подземелье и спрятались по своим комнаткам.
 

Дика же поспешила в спальню хозяйки. Дочь рыцаря расцеловала малышку и попросила сделать отвар из некоторых трав, отобрав нужные в определённом количестве.
 

Получив готовый отвар, Аннис проколола палец иглой от броши, которую всегда носила на платье. Когда капля крови упала в кувшинчик, жидкость зашипела, повалил дым, а потом она стала прозрачной.
 

Тут уж пришлось девушке рассказать Дике о своём плане. Малышка захлопала глазами, из которых полились слёзы:
 

– Наконец-то наш мучитель будет наказан, – сказала Дика, утирая слёзы белым передником. Малышка пообещала тотчас отнести зелье на кухню, где повариха готовила ужин для Теремуса.
 

Аннис не могла найти себе места, пока ждала известий от зайцелики, ведь использовать своё умение увидеть колдуна она не могла – опасно.
 

Через час дверца шкафа открылась и появилась сияющая зайцелика, которая начала пританцовывать, а потом подала Аннис цепочку, на которой висел звёздный Кристалл.
 

Графиня не могла вымолвить не слова, а потом заключила малышку в объятия:
 

– Как как ты догадалась?
 

– Это не я, а мой друг – Миа, он такой умный у нас, – проговорила Дика с улыбкой. – Он давно предлагал нам выкрасть этот артефакт, но мы не знали, как его активировать. Ты же не оставишь нас здесь?!
 

– Как ты могла такое подумать! – воскликнула Аннис. – Вы мои друзья. Столько для меня сделали. Даже если б не было кристалла, я всё равно не оставила бы вас здесь.
 

Дочь рыцаря опустила помощницу на пол, подтолкнула к шкафу.
 

– Собирайтесь! Живо! – скомандовала девушка.
 

– А чего нам собираться? – спросила малышка. – Мы давно готовы. Она махнула рукой, и в комнате начали по одному появляться зайцелики. Их набралось несколько десятков.
 

«Куда мне их девать?» – подумала графиня, а потом решила, что посоветуется с дядей.
 

Через несколько минут весь отряд стоял у камеры дракона. Едва зайцелики открыли дверь, дракон посмотрел на племянницу восхищённым взглядом.
 

«Удалось?! Это просто невероятно!»
 

«Это не я, это зайцелики», – перевела взгляд на малышей девушка. – «Они должны пойти с нами».
 

«Разумеется», – улыбнулся ящер. Оказывается, драконы умеют улыбаться!