Обнажение

Галина Марчукова
                Алексей Иванович – бухгалтер. И не просто бухгалтер, а самый настоящий, классический бухгалтер шестидесятых годов прошлого века: серьёзный, аккуратный, в очках и нарукавниках, виртуозно владеющий счётами и арифмометром и соблюдающий каждую букву инструкции.
                Как же трудно было начальникам полевых экспедиций сдать ему отчёт о затратах на проведение экспедиции! С каким недоверием всматривался он в строчки списков полевого снаряжения и материалов для полевых работ, начиная с канцелярских кнопок и заканчивая ящиками для транспортировки образцов почв.
                Алексей Иванович нутром чувствовал, где начальник экспедиции приписывал лишние материалы, он решительно урезал количество необходимого оборудования, экономя каждую государственную копейку.
                Ни одному начальнику ещё не удалось сдать отчёт с первого раза. По несколько раз приходилось переписывать, пересчитывать, доказывать, убеждать бухгалтера в своей правоте и честности.
                Ещё до начала полевых работ уточнялись места обязательного исследования почв, пункты заложения разрезов и схемы маршрутов. Часто во время ознакомления с территорией привлекалось местное население, показывавшее интересные участки земной поверхности: склоны, террасы, обнажения, выходы пород. Иногда нанимали местных парней копать шурфы, за что, конечно же, им платили деньги.
                Помню, в то лето жительница деревни, рядом с которой расположился лагерь нашей экспедиции, отвела нас к реке, на высоком берегу которой было большое обнажение. В нём, как в учебнике, были хорошо видны разноцветные слои земных пород: почва (гумус), песок, глина и т.д.
                Начальник экспедиции так обрадовался, когда увидел обрыв-обнажение, что заплатил женщине за показ этого участка пять рублей. Естественно, потом он вписал эти затраты в свой отчёт и попросил нашу лаборантку отнести его в бухгалтерию.
                Лаборантка Леночка принесла в бухгалтерию отчёт почвенной экспедиции и вручила его Алексею Ивановичу. Бухгалтер взял бумаги, окинул их подозрительным взглядом и прочитал вслух одну из строчек: «Бабе за обнажение – 5 (пять) рублей».
                - Ну, бабам за обнажение пусть твой начальник из своего кармана платит! - воскликнул он, довольный, что нашёл зацепку.
                Как же мы смеялись, когда Леночка рассказала нам о вердикте Алексея Ивановича! Мы оценили его чувство юмора, а начальнику пришлось переписывать отчёт: профессиональный жаргон – не для бухгалтерии.