Месть отменяется. Глава двадцатая

Елена Арсенина
- Я так и думал, что вы здесь… - дедушка Карась заглянул в грот, кивнул головой в сторону выхода.
- Кваа! – друзья переглянулись: неужели близнецы, головастики Яша и Лика проболтались об их тайном убежище?! Словно прочитав их мысли, Карась улыбнулся.
- Этому гроту, лягушатки мои дорогие, немало лет. Когда-то и мы, с приятелем  Раком, здесь любили бывать. Скамейку эту сами из камней выкладывали.  – Дедушка Карась вздохнул: да, немало тайн и разных историй хранит в себе этот грот…
– Ну, да ладно. Не за тем я вас разыскивал, чтобы стародавними историями развлекать. Дело имею к вам первостепенной важности. Ну-ка, присядьте… - дедушка похлопал плавником по скамье. – Значит так… Требуется ваша помощь. Вы помните то место, где встретились с моим старым приятелем Светляком?
Ещё бы! Тот день лягушатам забудется не скоро: знакомство с червячком Васей и его многочисленными родственниками, бегство от людей, возвращение домой, встреча с ухающей шумной птицей, столкновение с полуночным чудищем. Им ещё очень повезло – сумели выбраться из страшного змеиного логова! И вот теперь Кваку и Квику предстоит вновь вспомнить обо всех своих ночных переживаниях и отыскать ту самую ложбинку, в которой им посчастливилось встретиться с дедушкой Светляком. Для чего? Об этом дедушка Карась просил пока никому не рассказывать… до завтрашнего вечера.
- Всё поняли? – закончил разговор Карась.
- Кваа! – кивнули лягушата. Они вскочили со скамьи и вытянувшись в струнку, отдали честь.
Карась покачал головой:
- Молодцы. У матросов нет вопросов?
- Кваа… - Квик вдруг подумал о том, что хорошо бы позвать Суслика, червячка Васю, муравья Тарасика, петушка Петю и, конечно же, цыплёнка Пика, дружное семейство уток – всех, всех своих друзей на этот праздник.
- Кваа! – поддержал друга Квак, когда Квик озвучил свою мысль.
- Ну, если вы успеете всех оповестить – пожалуйста. Пусть малыши порадуется. Это будет для них настоящим сюрпризом. Ещё есть вопросы?  Хорошо. Приступить к исполнению!
Квик и Квак поднялись  на поверхность воды и наперегонки поплыли к берегу. А дедушка Карась, прикрыв глаза,  остался сидеть на скамье, погрузившись то ли в лёгкую полудрёму, то ли  в сладостные его сердцу воспоминания.