Облик человека. Часть 1

Юрий Анников 2
Слово «облик» толкуется в словаре как совокупность внешнего вида и внутренних качеств кого-либо. Например, человека.
Уже больше месяца меня увлекает эта тема. Ведь она наполнена и лёгкостью обзора (мол, вот она – наша наружность!), и любой степенью сложности, если пытаться вникнуть в суть почти каждой «составной части» человека. Тем более, с учётом её духовного наполнения. А сочетание внешней простоты с внутренней глубиной и сложностью – всегда признак, достойный внимания нашего разума.
Непознанные ценности есть и в нашем земном облике. Он меняется, реагируя на внешние жизненные проявления. Взаимодействует с нашим мозгом. И явно, и скрытно.
Вот и пословица «Что имеем – не храним. Потерявши – плачем!» заставляет нас быть внимательнее к своему облику.
Так что, попробуем?

1. С чего начать, вникая в облик тела человека?
Наверно, с вопроса,… почему «человек разумный» начал с того, что стал существом прямоходящим? (Во всяком случае, днём, когда нужно передвигаться, работать и жить).
Чтобы его глаза, уши, нос… могли дальше видеть, лучше слышать, более чутко обонять? Так-то оно так! Но только ли? Ведь «просто» и «упрощенно» – не одно и то же.
И возникает еле уловимое предчувствие: а не потому ли мы ходим прямо, что нашей голове нужно быть БЛИЖЕ к Небу? Пусть это стремление – лишь еле уловимый символ. Тем не менее, он заметен в сравнении с миром животных. А, главное в том, чтобы это было заметно и значимо для… нашего понимания самих себя.
И тогда человек, шагающий по земле прямо и признающий Создателя, научится понимать величие Жизни вместе с Её простотой и бесхитростностью. Извиваться в хитростях – это стезя пресмыкающихся. А задача человека, уверовавшего в Бога, – возвышать свой раз-ум до естественного ВЕД-АНИЯ, как надо жить, и правильно взаимодействовать с Природой-Матерью и с себе подобными. Отвергая любые неправедные ухищрения.

Наверно, пока это лишь светлая МЕЧТА о Духовном облике будущего человека.

2. А каков облик нашего раз-ума, который (в течение века) постепенно обретает способность «ведать» величие Жизни и уметь праведно взаимодействовать с Ней?
Этот незримый, но ощутимый облик внутри нашей головы проявляется мыслями, решающими задачи нашей Жизни. «Телом» земных мыслей является мозг.

А Кто помогает мыслям нашего раз-ового ума обретать ориентиры на пути к истинам, то есть – ВЕД-АТЬ? Помогает Небо. Как Его понимать?
Философы, выстраивая «картину мира», оперируют основными понятиями (категориями).  До недавнего времени главными из них были – время, пространство, движение, гравитация. Теперь равноправным среди них стало понятие «информация».
Чем (или кем) воспринимается информация? Неосознанным чувством и осознанной мыслью. Вся природа наделена чувством. Животные – вершина чувствующего мира и начальный разум природы. А у человека чувствительность угасает, а разум совершенствуется... если имеет ориентиры. (Или деградирует, если не имеет).   

Теперь вспомним физику. В ней не совсем ясным, но универсальным является понятие «поле». Гравитационное поле, электромагнитное, биополе…
Тогда почему бы не согласиться с наличием Мыслящего поля? Или «Духовного мира», как называли его наши предки. А современным людям, приученным к научной терминологии, можно объяснять так: всеми процессами во Вселенной управляет Мыслящее Поле Божественного Знания. Это своего рода «Проектный институт» всей реальности. Религия называет Его – Духовным миром.
И сразу становится понятно, почему это Мыслящее поле не осязаемо. Оно существует «параллельно» реальности. Оно превратило первородный Хаос Вечности в космическую  Гармонию Всего во Всём. Оно  УПРАВЛЯЕТ реальностью, внедряя в неё настолько взаимосвязанные ВЫВОДЫ, которым просто-напросто нечего противопоставить!
И, наконец, вполне логичным становится объяснение понятия, данного в Законе Божьем: «Бог открыл нам о Себе, что Он – безтелесный и невидимый Дух (Ин, 4, 24)».

А рождающаяся МЫСЛЬ у земного человека в голове – очевидно, полуреальная сущность, пока она не сформирована и «крутится» во всяких там нейронах и нервных клетках мозга, в поиске полной ВЗАИМОСВЯЗАННОЙ уверенности. После чего мысль обретает ОБЛИК некого чувства, или реальный облик СЛОВА. Некоторые полусозревшие  мысли человека обретают способность связаться с Мыслящим полем ЗНАНИЯ  и, витая в духовном полёте, обретать предчувствие и дозревать! Наверно, это – некий зов мыслящей ДУШИ. Зов обращается к приёмопередающему  устройству земной мысли. Некой «био-антенне».
И совершается чудо СВЯЗИ человеческой души с Небом, то есть с Духовным миром!

Вывод. Душа – сирота, если не стремится к связи с Небом!
Это – живой вывод. То есть пока он «в зародыше». И требует помощи живых людей.
Будем считать это гипотезой-сказкой в союзе с логикой. С названием: «О способе общения с Небом мыслящей твари, созданной по образу и подобию Бога». 

2-а. Теперь обратим внимание на то, что мы назвали био-антенной. Самая верхняя часть нашей головы покрыта волосяным покровом. Значит ли это, что причёска – самая достойная часть головы? В молодости, пожалуй, любая атрибутика, подчёркивающая индивидуальность и изысканность, действительно важна. И неспроста девушки заплетали косы и строили шикарные причёски. Ведь парни так падки на разнообразие во внешнем облике девчат! Да и сами парни похвалялись залихватским чубом из-под фуражки!
Что было, то было! ЖИЗНЬ позволяет молодым людям ощущать полноту всех чувств, при которых реализуется инстинкт продолжения рода без всяких ухищрений.

А в зрелости и пожилом возрасте волосы на голове, наверно, исполняют роль неких духовных био-антенн? (см. прим. 1).
Что ещё интересно? В пожилом возрасте волосы СВЕТЛЕЮТ. От более частых связей с Небом… они просветляются? Во всяком случае, в народе пожилой возраст связывается с периодом «замаливания грехов молодости».

3. Лицо, лик и облик – однокоренные слова!
Лицо – выше других частей тела и по обычаям нашего народа не закрыто одеждой.
Самой верхней частью облика является ЛОБ.
Лоб – «лицо» МОЗГА. Открытый лоб – открытость натуры. Закрывать лоб чёлкой – значит, предполагать, что прядь волос – украшение более достойное, чем «лицо мозга».
На нём смолоду всё гладко и ясно: «лицо мозга» пока не вспахано раздумьями о жизни. Со временем на лбу обнаруживаются борозды-морщины. Старят ли они наше лицо? Или украшают? Очевидно, это зависит от того, как часто мы пытались думать о жизни? А, может быть, морщины на лице это – то же самое, что кольца на срезе спиленного дерева? Не исключено, что рисунок морщин на лбу – несёт в себе информацию о «стиле» работы мозга. 

4. Чуть ниже лба – важнейший датчик информации об окружающем мире – ГЛАЗА.
Глаза - двойной датчик. Двойной, чтобы подстраховывать друг друга, чтобы иметь стереоскопичную картинку для мозга и оценивать расстояния до объекта наблюдения.
Пословицы о глазах: «Глаза – зеркало души». «Человека по глазам видно». «Глаза страшат, а руки делают».
Значит, глаза – видео-связь мозга с окружающим миром. Добавим: очень красивая и значимая часть облика человека.

4-а. Взаимодействие ГЛАЗ И МОЗГА. Как этим пользуется Жизнь? Она управляет инстинктами. Из них – два главных: самосохранения и инстинкт продолжения рода.
Первый – включает СТРАХ потерять Её. Ведь без Жизни – не будет и тебя самого.
Второй – позволяет преодолеть этот естественный страх, породив своё продолжение в своих детях. Значит, дети – это коллективное бессмертие РОДА. А люди, по своей воле отказавшиеся от РОДОВОГО БЕССМЕРТИЯ – попросту не очень-то нужны Матери-Жизни! (См. прим. 2)

- Взгляни в глаза её, и ты утонешь в чувствах! - примерно так рассказывает пылкий юноша своему другу об избраннице своего сердца.
А что говорит она? А она… и говорить-то боится! Может только «…Всё думать, думать об одном / И день и ночь до новой встречи». 
Итак, о взаимосвязи «глаза + мозг + инстинкты» – кое-что выяснили. Потом можно добавить.

Значит, наши глаза – не только впитывают информацию о внешнем мире, но и (в союзе с нашим мозгом и нашим опытом) рассказывают нам о чём-то внутреннем в наблюдаемом объекте. А если этот объект – другой человек? Тогда возникает встречное наблюдение. Со своим изучающим мозгом и своим опытом. И возникает изучающее взаимодействие двух личностей, двух интеллектуалов!

Приведём пример. Сеанс артиста-гипнотизёра. Но среди зрителей есть равный ему по силе внушения. Или попросту – не внушаемая личность.
Немного замешкавшись, артист смотрит в зал и, встретившись взглядом с недоверчивым оппонентом, просит его:
- Пожалуйста, выйдите из зала. Вы мешаете мне и зрителям, ожидающим необычных впечатлений. Пожалуйста!

А что происходит при взаимодействии земного мозга с Духовным миром? Тогда возникают необъяснимые для земной логики – ПРОНИЦАТЕЛЬНОСТЬ, ПРОЗРЕНИЕ, ПРЕДЧУВСТВИЕ, ПРЕДВИДЕНИЕ, ОЗАРЕНИЕ, УМОЗРЕНИЕ… Они бывают, хотя бы, изредка? Да, бывают! («Не часто это, но, – бывает / И не поэтов Муза посещает!»).
Очевидно, это – последствия контактов земного разума с Мыслящим полем.

Вглядываясь в облик человека по порядку «сверху – вниз»,  я в пунктах 5,6,7,8,9 пытался разобраться о значении облика ресниц и век, ушных раковин, носа, рта, кожи… Потом решил временно оставить эти детали облика человека в черновике, чтобы менее значимые вехи не распыляли внимание читателя. И опубликую их во второй части.

А далее под номером 10 следует очень значимая тема с названием «живот».

10.  ЖИВОТ.
Почему существительное «живот» и глагол «живёт» удивительно похожи внешне?!
Что, человек живёт, пока у него должным образом работает живот? Да! С этим не поспоришь! Говорят: «человека – буквально СКРУТИЛА болезнь живота». Или другой вариант: «он совсем ЗАГНУЛСЯ из-за своей болезни». Какая уж тут жизнь!
И – наоборот: слушает, слушает молодой здоровый человек о том, как один больной жалуется другому на болезни желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, почек, селезёнки… и недоумевает: а где они у меня?!
Это – здоровое недоумение! Ведь человеку с нормально функционирующими  органами своего живота – противоестественно вникать, как они «переваривают пищу». Если бы человек был вынужден подробно вдумываться в это (да и в другие процессы своей жизнедеятельности), то он бы просто «захлебнулся» в сложностях нашего внутреннего взаимодействия!

10-а Мозг и живот. Их ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ.
Оказывается, «внутренними делами» нашего организма БЕЗ НАШЕГО ВЕДОМА «заведует» ЧАСТЬ нашего мозга. Как? И с помощью чего?
Ну, а почему бы не с помощью Живой ПРОГРАММЫ, заложенной в наш мозг «Мыслящим полем»? Эту ЧАСТЬ мозга – почему бы не назвать биологическим компьютером, реализующим живую программу? А живот –  преобразователем пищи в жизненную энергию. Причём, в «котле» живота происходит биологический процесс с эффективностью, не уступающей… фотосинтезу. А почему бы и нет? Птичка съела два-три зёрнышка и летает, и радуется! Так что биологическое преобразование пищи в запас энергии, наверно, сродни с ядерными процессами, только не взрывного действия, а «тихого жизненного процесса»! (В котором энергия находится не в магнитной ловушке токамака, а в материнских, но строгих  объятиях Жизни!)

Конечно, этим понятиям: «программы, компьютеры, живая энергоустановка» – мы научились лишь недавно. И не исключено, что понятия эти – достойны уровня  школьного образования разума человека.
Важно другое: признание разумом факта, что всё наше тело – сложнейшее устройство, работающее в единой ВЗАИМОСВЯЗИ окружающего мира с биологической мыслящей его частью, (то есть с человеком)! Но в том-то и дело, что «БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗУМНОСТЬ» человека, если и ДОГАДЫВАЕТСЯ о себе – как ЧАСТИ общей природы, то до сих пор не способна УТВЕРДИТЬСЯ в этом должным образом.
А, обдумав и утвердив, – мудро вмешиваться в это взаимодействие, чтобы человеку стать достойной её частью, то есть ХОЗЯИНОМ на нашей планете! (см. прим. 3)
В Книге «Бытие» это названо ОБЛАДАТЬ и ВЛАДЫЧЕСТВОВАТЬ на земле.   

Значит, мало НАЗЫВАТЬ себя человеком разумным. Нужно ответственное УМЕНИЕ взаимодействовать на Земле со всей Её живностью! И путь к этому – отказ от  таких лёгких «удобств для себя», которые ВРЕДНЫ для совместной жизни со всей природой.
«Совместная жизнь природы в гармонии с познавшим её разумом человека» – вот, наверно, желанный идеал Матери-Жизни, к которому Она стремится на нашей планете?

На этой ноте я закончу первую часть размышления «Облик человека».


ПРИМЕЧАНИЯ к первой части

1. Невольно приходит на ум вопрос: какова причина облысения головы? Что, для  такого человека волосы нужны только как украшение в молодости? А запросов на связь с Духовным миром у него попросту… не предвидится? Он – атеист. И сверху волосы выпадают, оставаясь сбоку и сзади только для связи с мыслями о земном благополучии.
Будем считать, что вопрос есть, но не исследован. Поэтому он – полушутливый. 

2. Наберите в поисковой строке Интернета запрос: «Сонет Шекспира № 3 в переводе С.Я. Маршака. «Прекрасный облик в зеркале ты видишь…»

3. Пытаясь вникнуть в понятие «Хозяин», я обратился к разным словарям. Предложенные толкования оказались очень расплывчатыми, и они меня не удовлетворили. Больше всего мне понравилась пословица: Без хозяина дом сирота. И определение - Полновластный распорядитель.
На мой взгляд, определение должно быть таким:
«Хозяин» – мыслящая составляющая того Дела, за которое человек взялся. Без этого Дела  и этой ответственности Хозяин не мыслит свою жизнь!
   
Несколько пространнее: «Хозяин» - это полновластный, ответственный в благополучии своего владения распорядитель, делающий своё дело так, как никто другой не сможет этого сделать лучше. На хозяине лежит полная ответственность за Всё во Всём в его хозяйстве! «Без хозяина дом сирота».
Хозяин призван ОБЛАДАТЬ и ВЛАДЫЧЕСТВОВАТЬ. Поэтому он «кровно заинтересован» в благополучии и жизнеспособности доверенного ему Богом хозяйства. И благополучии  помощников-людей, которые ему помогают.