Тибет

Анатолий Обросков
В ночь с 4 на 5 ноября 2017 года в хостеле недалеко от Администрации президента в Москве у меня состоялся разговор с буддистским монахом из Тибета.
В доброжелательной обстановке обсудили несколько тем, которые меня интересуют.
На моем столе лежит "Тибетская книга мертвых", в библиотеке есть книги о буддизме. В своё время на меня огромное впечатление произвёл фильм Бернардо Бертолуччи "Маленький Будда". Стараюсь чаще бывать в дацане, в газете "Трезвый Петроград" было опубликовано интервью с его настоятелем.
В своё время у меня был проект организации международной футбольной лиги, в которой должна была играть команда Шамбалы.
Так как Тибет с времён российской империи играет значительную роль во внутренней и внешней политике России.
В XIX веке ослабла династия Цин в Китае, из-за этого на влияние в Центральной Азии стала претендовать Британская империя.
И интересы России требовали ограничения возможностей британцев.
В конце XIX века наша империя смогла закрепиться на западе Туркестана, в Монголии и в Маньчжурии.
В России, в Петербурге была элитная группа, которая исповедовала буддизм и считала тибетцев дружественным народом.
Именно эти буддисты проводили политику присоединения региона к России. Почему? Они желали, чтобы их религия, культура и традиции сохранились. Россию они считали именно той страной, которая защитит самобытность Тибета.
Сын бурята-кочевника Пётр Бадмаев одним из первых выступил за включение тибетских земель в состав империи.
Бадмаев предлагал продлить Транссибирскую магистраль до границы с Китаем. Император Николай II заинтересовался идеей, послал в Тибет разведчика Уланова. Но началась война с Японией и отвлекла от реализации проекта.
Большевики проводили параллели между коммунизмом и буддизмом, поэтому снарядили экспедицию Николая Рериха на поиски Шамбалы.
В ней участвовал под личиной буддистского монаха и террорист Яков Блюмкин. Которого Троцкий называл "любовником революции". Считается, что Блюмкин по приказу Троцкого организовал убийство поэта Сергея Есенина.
Сталин не хотел конфликтовать с коммунистическим Китаем из-за Тибета.
До прихода в Тибет буддизма главенствующей была религия бон.
Традиционно Тибетом управляли два иерарха: Далай-лама и Панчен-лама.
Причём формально Панчен-ламы стоят даже выше Далай-лам. Если Далай-ламы считаются воплощением бодхисаттвы Авалокитешвары, то Панчен-ламы являются эманацией Будды Амитахби.
После бегства из Тибета Далай-ламы XIV единственным инструментом влияния на тибетцев для компартии Китая остался Панчен-лама.
Важно понимать следующее. Исторически Панчен-ламы имеют решающее слово при определении перерождений Далай-лам.
Ещё с XVIII века династия Цин стремилась установить контроль над выбором Панчен-лам и Далай-лам и ввела правило "золотой урны".
Особые дощечки с именами претендентов помещались в золотой сосуд, а специальный чиновник вынимал первую попавшуюся. В ход шли огромные взятки и манипуляции с урной. Почти как при некоторых жеребьевках Мундиалей.
При выборе сегодняшнего Панчен-ламы была извлечена дощечка с именем Гьянцен Норбу.
А кандидат, на котором настаивал Далай-лама XIV внезапно исчез вместе со своими родителями.
В момент исчезновения ему было всего 6 лет.
Пекин до сих пор отказывается раскрыть новое место жительства Чойкьи Нимы по причине "опасности, которая может угрожать ему от сепаратистов". Судьбой Чойкьи Нимы особо обеспокоены Далай-лама XIV и Правительство Тибета в изгнании.
В 1995 году Пекин предъявил миру официально признанного Панчен-ламу.
Он получил традиционное буддистское образование, изучил логику и тибетский язык.
В 2008 году Чойкьи Гьялпо осудил тибетское восстание в Лхасе: "Мы решительно выступаем против раскола страны и подрыва этнического единства".
Среди предложенных Пекином нововведений весьма спорное утверждение нового перерождения Далай-ламы компартией.
Далай-лама XIV уже заявил, что его следующее перерождение будет где угодно, но только не в Китае.
В Индии был проведён марафонский забег, посвящённый одному из дней рождения признанного Далай-ламой XIV Панчен-ламы.
Время покажет, чем закончится эта схватка истинных и мнимых лам.