Феномен. Лайт-вариант

Виктор Гранин
    Вот вам для начала лёгкую версию истории.
    Один  человек жил  на свете как все. То есть хотелось так-то, а получалось как всегда. Многие на этом успокаиваются и принимают своё существование за норму и дальше уж коптят белый свет без особенностей. Но этот не вполне мирился с такой участью и в беспросветной даже обывательщине находил себе занятие так, чтобы и не выделяться особенно из своего окружения, но и не растворяться  в нём уж совершенно.
    Окружающие признавали его право на самовыражение и не воспринимали отдельные его выходки, как вызов коллективу обитателей балков да общаг. Однажды он, на  лёгкую зависть менее креативным своим товарищам, сделал себе агрегат, который бы позволял ему существенно удаляться от общества. Ну и удалялся. До тех пор, пока агрегат, им же созданный, не взбунтовался так, что  совершил некую выходку, в результате которой человек получил открытую черепно-мозговую травму.
    Дырку в голове местные эскулапы закрыли титановой пластиной, а сам больной на голову человек обнаружил, что, непоколебимая прежде,  вредная его привычка пить и курить  стала теперь ему недоступна . То есть выпить-то и  покурить  он ещё мог, но удержать вредную субстанцию в себе уже не получалось. Удивились окружающие такому случаю. Удивились и специалисты на местном уровне. И даже светила науки изучали что да как в этом человеке. Но так и не смогли определить, что там так перемкнуло в  черепной проводке  человека, от чего случилось невероятное.
    Феномен, однако.
    Многие посчитают эту историю за выдумку сочинителя. Найдутся и такие, что сочтут действия сочинителя за попытку уязвить лишний раз страдальцев упомянутых привычек. И,в итоге, и те и другие  объединятся на этой платформе да подвергнут несдержанного автора дружному осуждению, или, по-научному сказать - то остракизму. А это не тот результат своего бескорыстного труда, на который я всё-таки рассчитывал.
    Для тех же, кому интересны подробности истории образования нашего Феномена могу предложить как бы  её хэви вариант.
     Но для начала мне нужно убедиться в том, что читатель будет рад этой моей выходке. Ведь в противном случае моя навязчивость будет предосудительна.

Продолжение на http://www.proza.ru/2017/11/10/1315