Спиленная берёза. Глава вторая

Галина Червова
                Глава вторая

       Григорий, новый хозяин деревенской, старой полуразрушенной избы, приехал жить сюда с семьёй из города. У его жены, Людмилы, с детства больное сердце, и как следствие – сердечная недостаточность, одышка при любой физической работе, при эмоциональных напряжениях. А позже врачи поставили диагноз- сердечная астма, которая возникла в виде осложнения её сердечных заболеваний.
Приступы сердечной астмы у Людмилы бывали чаще всего ночью. Проснувшись от удушья, она хватала ртом воздух, впадала в панику, появлялся страх смерти. Такие приступы возникали и днем. Врачи давно уже советовали им сменить городское место жительства, и забыть о любой физической работе.

       И вот они, наконец, решились и переехали в деревню, что расположилась неподалеку от города.  В этой деревне когда-то жила бабушка Людмилы, а дедушку она так и не видела, он «сгинул на войне», так говорила баба Маня. Сама бабушка тоже давно умерла, бесхозный домик её покосился от времени, вид его был жалкий, а двор полностью зарос травой, что даже и окон не было видно.
       Радовало только место, на котором расположился домик – он слегка возвышался над небольшой речкой с красивыми белоствольными берёзками по берегам. Выходя из домика, открывалась, захватывающая душу, панорама деревни с уходящей вдаль лентой густого леса.
И вот они всей семьёй из четырёх человек поселились в этом домике. Это было началом их новой жизни!

            – Ничего, Людочка, мы с тобой молодые, сил хватит, отстроимся! Ах, как же здесь красиво, тихо, речка рядом, воздух чистый!  А ребятишкам-то, какое раздолье! И тебе, дорогая, здесь будет гораздо лучше!
            – Да, я тоже так думаю. Мне нравилась всегда эта деревня, когда я девчонкой гостила у бабушки. Хорошо, что мы переоформили домик на себя, будем теперь здесь жить! Я рада, что около дома такой большой участок земли, мы посадим на нем много цветов, деревьев, разобьём немного овощных грядок.
             Им обоим было по тридцать пять, и дети у них еще маленькие, сыну – семь лет и дочери – пять. Вдохновившись увиденным,  и наполнившись радужными мечтами, они почувствовали безграничную уверенность в будущем, в завтрашнем дне.

             Взяв детей за руки, Григорий с Людмилой пошли знакомиться с деревней, в которой им предстояло жить. Вновь прибывшая молодая семья приветствовала всех, кого встречала на своём пути, но люди, с интересом поглядывая на новеньких, кивали им, но знакомиться не спешили. «Мол, что это за люди? Бог их знает!»
Григорий первый завёл разговор с представительным мужчиной, лет пятидесяти, в серой куртке. Приветливая улыбка незнакомца располагала к разговору, и Григорий первым начал его.
              – Здравствуйте! Мы – новые ваши жители, приехали из города. Я – Григорий, а это моя жена, Людмила и наши детки – Ваня и Аня. Вы здесь, случайно, не председатель сельсовета?
              – Ну, я! Меня здесь все Дмитричем зовут. Рад новым жителям, а где вы расположились?
               – Мы поселились в доме умершей бабушки моей жены. Её звали бабой Маней, она жила у самой речки, помните? Теперь этот домик стал нашим. Вот хотим здесь обосноваться.
              – Добро пожаловать в нашу деревню. Народ у нас здесь дружный, помогают друг другу, обращайтесь, всё вам расскажут. А если нужна будет грузовая машина, сообщите мне, дадим.
Наша деревня входит в крупный совхоз, он от нас совсем недалеко, и считается одним из лучших в Алтайском крае. Совхоз занимается растениеводством и животноводством. Так что вы не зря приехали сюда.
Дмитрич широко улыбаясь, протянул руку Григорию.
                – Спасибо, Дмитрич, мы рады знакомству. Нам очень понравилась деревня. Будем осваиваться потихоньку. Вот решили осмотреться.
                – Удачи вам на новом месте!
 Григорий с семьёй пошли дальше, впереди чернел густой лес, и он подумал: «Наверное, в нем много грибов и ягод, мы обязательно будем там бывать. Жене на пользу будет лесной воздух!»
                – Людочка, всё у нас будет хорошо! Завтра схожу к Дмитричу, узнаю у него про пиломатериал, кровлю, может и мужиков в помощь даст для ремонта нашего домика.
                – Хорошо, Гриша! Какая здесь красота, а воздух то какой, не надышишься!
Ребятишки бегали друг за другом, кувыркались в высокой траве, прятались, аукали, звонко смеялись. Григорий с Людмилой присели в ароматную траву, и наслаждались приятными мгновениями своей новой жизни. Небо было безоблачное, ясное, чистое. Ласточки стремительно летали в вышине, кузнечики стрекотали где-то совсем рядом. Григорий страстно обнял жену и, целуя, горячо прошептал ей на ухо волнующие слова.
                – Людочка, я безумно счастлив с тобой! Я очень тебя люблю!
                – Гриша, ты что, здесь же дети! Я тоже тебя очень люблю, дорогой!
Покраснев, Людмила смущенно отбивалась от объятий мужа.
             Приустав от прогулки, новоиспеченные  жители деревни решили вернуться домой. Обедать устроились во дворе, где были вкопаны стол и две скамьи вдоль него. Бабушка, видимо, тоже любила покушать на свежем воздухе. И детям это понравилось, они безо всяких уговоров съели всё, что им было предложено, но длительная прогулка по деревне и ароматно-травяной воздух сморили детишек, и родители уложили их спать.

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/11/10/1284