Лужа

Юдина Валентина
               
    Образовавшиеся после дождя лужи, как всегда,  препятствовали людям на их дорожном пути. Старательно обходя каждую из них,  пешеходы, несмотря на то,  что мокрая дорога стала грязной, продолжали свое движение. Грязь налипала на каблуки и подошвы, но это было куда лучше, чем шагать по воде.
     К луже подошел интеллигентный, аккуратно одетый старичок и остановился. Его спина от старости была сильно согнута и он опирался на тросточку. Лицо, испещренное морщинами, отражало многие десятилетия прожитой жизни. Старость не позволяла разогнуть спину и увидеть все,  что находится над головой,  и поэтому поблекшими, но добрыми глазами он разглядывал с интересом то,  что под ногами. Дождевые тучки растаяли. Глаза старика засияли - из маленького простора лужи ему подмигнуло солнце!  Никакая большая и ровная дорога не сможет заменить ему этот маленький небесный мир неприметной лужицы. Мимо продолжали проходить разные добропорядочные горожане,  а старик все стоял и смотрел на солнце в луже. Но ведь нужно возвращаться домой.  Ноги совсем устали,  и от этого путь к дому стал еще длиннее.  Вдруг из-за поворота показался хулиган - бродяга. О его проделках знал весь город.  А его неопрятный вид отпугивал даже собак. Горожане побаивались встречи с ним и, едва завидев, обходили стороной.
       -Дед,  ты что тут делаешь?  Не пора ли тебе домой?!
       -Пора, внучек, пора. Да вот ноги разболелись, трудно шаг ступить.
       -Давай помогу тебе до дома добраться.
       -Помоги, внучек.
        Стараясь идти потихоньку, шаг за шагом, хулиган и старичок добрались до дома. Вот и знакомый подъезд, знакомая дверь. Старичок протянул руку, чтобы открыть ее, но передумал и посмотрел на бродягу. Внимательный взгляд старика сиял. Даже спина, казалось, немного выпрямилась.
       -Что с тобой дедушка? Почему не открываешь дверь?
       -Открою, внучек, открою. Сегодня я два раза увидел солнце… - старичок открыл дверь и оживленно исчез за ней. Хулиган не понял, о чем это дед сказал, но на душе почему-то стало очень хорошо.