Очередь

Наталия Яремчук
Очередь. Гудящая, хамящая, нетерпеливая, агрессивная и готовая взорваться.
Старушка, очень аккуратная в такой старомодной шляпке и пальто, явно с чужого плеча, украшенное маленькой брошкой в виде цветка ландыша.
Две морковки, луковица, половинка хлеба. В кошельке одна мелочь. Маленькие сухие руки никак не могут отсчитать положенную сумму, мелочь рассыпается на пол.
Девушка, следующая в очереди, пытается бабушке помочь собрать медяки. Два красномордых бугая с пивом, стоящие за девушкой, начинают громко возмущаться. До девушки доносится - «... сидели бы дома, старичьё... всё равно ничем не заняты ... ходили бы по утрам...»
Бабулечка подслеповатыми глазами ищет закатившиеся копейки. Но видно, как покраснели её щёки. Девушка, уже тоже вся красная от стыда и возмущения, достаёт свои деньги, расплачивается за бабушку, даёт ей ещё двадцатку, как эквивалент рассыпавшейся мелочи. Старушка пытается их вернуть, но девушка умоляющими глазами просит этого не делать. Очередь гудит. Бугаи нетерпеливо постукивают банками пива.
Старая женщина уходит ...

... Река казалась неподвижной, как бы спящей, и совсем не замечающей одинокую фигуру девушки на мосту .
Ну вот и всё, - думала она, поправив прядь уже тронутых сединой волос и смахнув невидимую слезу с ещё молодого лица, - Меня здесь больше ничего не держит. Как-то глупо всё заканчивается, но и жить с этой болью я тоже больше не могу.
Она даже не поняла, что кто-то дотронулся до её руки - будто ветер ...
Маленькая высохшая бабушка в старомодной шляпке и пальто протягивала ей что-то на ладони. На воротнике пальто - брошка в виде цветков ландыша - ей что-то смутно напоминала. На сморщенной ладошке лежали двадцатка и ещё пять мелочью. И опять прошелестело ветром : - Возвращаю долг ... Это я ухожу ... Вы же не хотите , милочка , чтобы в столь юном возрасте у Вас были должники на том свете ? А Вы ещё должны стоять в очереди ...
Гудящей, хамящей, нетерпеливой, агрессивной и готовой взорваться...