О Задорнове

Александр Самоваров
Большие сатирики разговорного жанра, как и большие писатели, всегда видят и чувствуют то, что другие не видят, но потом "массы" прочитав или послушав, уверенны, что это они своим умом дошли. Михаил Задорнов был великой публичной фигурой последних 30 лет, пусть его и отодвинули в последнее время на задворки РН ТВ. Я помню время, когда его все считали евреем. но каким-то особым евреем. Тогда он начал говорит - ну не еврей я! Не верили. Он снова это повторял в разных формах, для него важна была его истинная идентификация как русского человека. Он разрушал СССР, он выступал на огромных стадионах по всей стране, он получил возможность даже выступить с новогодним поздравлением вместо президента, он получил квартиру в одном доме с Ельциным, но и он же, когда стало понятно в какой мы яме, начала со сцены говорить нечто, что люди даже в 90-е годы боялись слышать на его концертах. О Чубайсе - его ждут зеки на зоне и уже свои ваучеры готовят, о КГБ - никто уже не понимает, где заканчивается КГБ и начинается ЦРУ. Он начал издеваться на украинством, когда все мы еще считали это милыми шалостями. "Вау - пародировал он украинский говор в этом словечке - ты себя-то видел? Вау. Какое Вау, ты только из дерьма вылез". Его выступление против норманнской теории шло от того, что он жил на берегах Балтики, на исконно славянских землях и понимал это, латыши жили раньше только в лесах. И очень жаль, что его обращение перед смертью к православной церкви было воспринято последними, как торжеством над язычником, каким он сроду не был, и это его интимное обращение попы сделали достоянием гласности.

Он был не шут, он был воин за Россию.