Уговор

Максим Югов
Очередной ворох искрящихся звезд от костра поднялся в темное небо.
У костра сидело трое мужчин – три друга, наконец-то сумевших вырвать пару свободных дней в сумятице городских будней, что бы спокойно посидеть на тихом берегу вечно куда-то бегущей реки с удочками в руках.
После съеденной царской ушицы, жарехи из красноголовиков и «раздавленной» в дружеской обстановке фляжки пятизвездочного коньяка разговор в романтической обстановке ночного мрака шел особенно оживленно. Как и следует на рыбалке друзья вспоминали былые «заслуги»: кто где поймал особо выдающихся рыб, секреты особой наживки и способов рыбной ловли. Завтра предстояло возвращаться в «городской шум» к любимым женам и не менее любимой работе.
Но, перед этим еще предстояла увлекательная утренняя зорька, добыче от которой суждено было стать отчетом для жен о проведенных вдали от них в мужской компании днях.
Пока двое мужчин слушали о прекрасном девятикилограммовом катране вытащенном из родной среды на дно катера и не хотевшим сдаваться, не смотря на оглушающие удары тяжелого тапочка, за спиной рассказчика раздалось громкое «Апхчии!!!».
Из недалеко стоящей палатки послышалось шуршание. Полог палатки распахнулся и из нее показались вначале босые ноги, потом зад в красных шортах с белыми полосами по бокам, а потом и остальная часть владельца шорт – двенадцатилетнего сына одного из рыбаков.
 - Семка, мы тебя разбудили?
В глазах отца еще пылал азарт от увлекательной битвы с катраном, которую он заново переживал.
- Нее – буркнул сонным голосом пацан – Мне надо.
Он отошел в темноту. Через пару минут вернувшись, парнишка,  поеживаясь, снова забрался в палатку. Он немножко повозился и вскоре затих.
Разговор у костра перекинулся на другую тему.
- Миха, а как твоему Семке удалось найти такие шикарные грибочки - крепенькие, чистенькие – без единой червоточинки? Красавцы, как на подбор. Он, ведь, и ходил-то всего час. Да и лес тут не особо грибной.
- Да, черт его знает! -  Семин отец задумчиво поковырял палкой в костре. – Не знаю. Вместе с ним пойдем по грибы, так, ведь, прямо «нюх» на них какой-то. Идем по тропинке. Он, вдруг, раз в сторону – и грибок тащит. Я по полянке пройдусь – лишь пара червивых попадется. Он по этой же полянке после меня идет – обязательно два-три грибочка снимет. Причем всегда чистых. Не было случая, чтоб в его грибах хоть одна червоточина была. А  ядовитые грибы – поганки, там, мухоморы стороной обходит. Знаете, пацаны то пинают их, то просто палкой сшибут. А он нет. Встретит на тропинке, так еще и за полметра обойдет. И мне велит так же. Типа, уговор такой.
- Какой еще уговор? - заинтересовались друзья. – Кто с кем договаривался?
Михаил не спеша закурил, чуть подвинулся ближе к огню  и продолжил:
 - Да сказки какие-то рассказывал.
Гостили мы тогда у тещи в деревне. Семка еще совсем мальцом был – года четыре ему было. А у тещи за домом небольшой лесок имеется. Ну, это для взрослых небольшой,  примерно с футбольное поле. А для малого-то целый мир. Семен, любил по краю леса бродить. Зайдет метра на два на три в глубь и «путешествует». Шалашик мы ему там соорудили, гамак повесили.
Копаемся как-то на огороде. Парень в шалашик ушел. Пока грядки перекопали, пока в теплице дела закончили, ягоды собрали. А Семки не видно и не слышно. Теща обедать позвала. Пошел я к шалашу, думал уснул может. Бывало такое. Глядь, а его там нет. Я туда-сюда. Нет пацана!  Стал звать его. Жена подошла. Поглубже в лес зашли. А его нет. Мы уже только волноваться начали. А тут теща кричит с огорода: «Вон он! Вышел!» Мы на край леса выскакиваем. А он стоит  метрах в пятидесяти от нас. Улыбается счастливо, а в руках что-то держит охапкой. Подошли к нему. А он нам грибы протягивает – белый и два подосиновика средних размеров. Удивились мы. Ругать его не стали, обедать пошли. Грибы, что он принес, все чистенькими оказались. Ни одного хода червивого. Вечером, когда его спать укладывал, спросил я, где он был. Он и рассказал.
Дескать, пошел он глубже в лес путешествовать – «тайны неизведанные открывать и принцессу от злого Кощея спасать» Шел он, шел по лесу и заблудился. Вначале испугался, а потом разозлился. Стал искать дорогу и вдруг увидел гриб под ногами. Да не стоит он на месте, а двигается. Словно маленький гном в шляпке бежит среди высокой травы. Размахнулся и пнул его. Гриб сломался на кусочки, а оттуда два маленьких червяка выпали. И стало ему вдруг жалко их. Решил он, что дом их разрушил. Взял он этих червячков на палочку и посадил их на другой грибок, который увидел недалеко. И услышал пищание.
Присел он на корточки и стал внимательно червяков рассматривать. А червячки ему рассказали, что в грибах у них дома находятся и одновременно это их машины, типа автобуса. Они ездят друг к другу в гости, осваивают новые места в лесу. А в поганках, да в мухоморах у них запасы энергии хранятся. Вроде как, это их заправочные станции. И живут так они хорошо. Да только, вот, грибники им мешают. Ладно бы просто грибы, в которых червячков нет, собирали. А то, ведь, ломают заселенные червяками дома, уничтожают их запасы энергии в не съедобных грибах.
А за то что, он – Семен пожалел этих червяков, будут они ему помогать. Показывать грибы чистые, не заселенные. И из дальних мест их к нему привозить. Но должен он за это уговор соблюдать – не трогать грибы червивые, не ломать грибы не съедобные и лес защищать и не портить.
А потом, вроде как, велели идти за ними. Гриб начал двигаться. Семка за ним и вышел к краю леса. Вот такую сказку он придумал.
- «Ну, и фантазер он у тебя!» - друзья одобрительно закивали головами.
- «Да уж. Выдумщик!» - поддержал их отец.

Утром клев был прекрасный. И рыбаки довольные после обеда стали собирать бивак. Пора было возвращаться в город. Пока взрослые собирали рюкзаки, убирали палатку, грузили в машину снасти, Семен опять пошел в лес.
- «Только не долго.» - сказал отец.
- «Нет, я на полчасика только. Хочу маме подарок привезти»
Через полчаса мальчик вышел из леса. В руках у него была небольшая корзинка. А в ней, как полагается накрытые лопухами от солнца лежали калиброванные красавцы – маслята, несколько красноголовиков, парочка подберезовиков, крепенькие синявки. А сверху, как заслуженный приз, расположился большой Белый гриб. И, как всегда, все грибы были чистенькие, без единой червоточины.
Взрослые лишь в удивлении подняли брови.
- «А, вдруг и вправду – уговор?» - переглянулись отцовские друзья, глядя на корзину полную грибов.