Алия потомков залмана - фальшивомонетчика

Татьяна Киссель
АЛИЯ ПОТОМКОВ ЗАЛМАНА - ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКА. ДОЧЬ ФИРА

В заметке "Как Латвия стала НАШ" я рассказывала о судьбе еврея Залмана из Двинска. В 1918 году он был расстрелян на глазах своей большой семьи советской властью.

Как сложилась судбьба потомков Залмана? Мне известна лишь одна ветвь потомков Залмана. Его сын, Файсбич, был отчимом Ильи и мужем матери Ильи - Миры. И отцом двух братьев Ильи - Моти и Зямы (Залмана). А так же сестры Лизы.
 
Была у Залмана еще дочка Фира. Ее судьба сложилась очень трагично, хотя все могло бы быть по - другому.....

1935 год. Латвия после краткого нашествия советов, снова свободна. Еврейская молодежь в то время в Балтии настроена очень по сионистки. Мечтает о своей стране. Которой пока фактически нет, но все еврейские государственные структуры от банков до армии уже функционируют в подмандатной Палестине. Это промытые в СССР И России мозги считают, что Израиль создал усатый упырь. А человек хотя бы чуть чуть интересующийся историей....

В 1935 году поселиться в Палестине можно было только купив сертификат у британского правительства. Сертификат на право проживания в Палестине. Еще в 1920 г в англичане разрешили свободную куплю-продажу земли. Благодаря этому сионисты смогли многократно увеличить площадь земель, принадлежащих еврейским переселенцам. Средства на покупку земель собирались у еврейской буржуазии Западной Европы и США. К концу 1920 х гг.около трети земельного фонда страны было выкуплено сионистами. Стремительно росли еврейские кибуцы, поселения. Развивалась промышленность, сельское хозяйство.

Англичанам (а особенно арабам, которых британцы завозили в Палестину из окрестных арабских государств) это не нравилось. Поэтому придумывали все новые ограничения для евреев.
 
Вот и Фира решила приобрести Сертификат и поселиться на Земле Обетованной. А там, как получится, может и остальные сестры - братья переберутся к ней. Деньги собирали всей семьей. И в 1935 году Фира уехала и стала жить в кибуце Ясот а Маале, близ устья реки Иордан.

Все было хорошо, но Фира была не замужем. Как то не сильно этим была озабочена. А вот семья - очень. И рядом в Риге мать нашла ей подходящего парня. Фира решила рискнуть и съездить поглядеть на жениха. Шел 1940 год. Обратно в Палестину Фира уже не попала. На латвийской земле снова обосновались Советы. Граница была закрыта. Фира и большая часть ее семьи погибли в 1941 году. Советы ничего не сделали для того, чтобы спасти евреев Прибалтики. Впрочем, как и Белоруссии и Украины.
 
На фото - кибуц, в котором могла бы жить Фира и ее потомки.