Ташауз и Хива из личного архива

Мама Вспоминает
           Передо мной стояла задача выбрать место для юбилейного путешествия. На выбор претендовали Минск, Рас-эль-Хайм, Дубай, Владивосток. Но погрузившись в информацию об этих городах и возможностях отдыха в них, я ощутила упадок моего энтузиазма: все это не вдохновляло. 
И вот сын предложил … Хиву. Надо признать, предложение неожиданное. Память получила импульс и понеслась.
      Как-то мне на глаза попалась статья Андрея Ильичева в журнале «Вокруг света». Он рассказывал о своей мечте — путешествии по пустыне. Но для этого необходимо было уменьшить груз, поэтому Ильичев работал и тренировался путешествовать без еды и воды. Можно сказать, что это стало его «идеей фикс». А через некоторое время в «Комсомольской правде» Ильичев пригласил на подобный эксперимент всех желающих. Он назвал его «Школа выживания» и излагал условия. Одно из требований было предоставление медицинской справки по форме для альплагерей.
     Почему-то меня это предложение крепко зацепило. Мне было на тот момент 34 года. Я безропотно несла свою ношу — семья, работа, дом. Во мне сидела уверенность, что женщина с такой нагрузкой выдержит всё. Я созвонилась с Ильичевым — он меня «сосчитал».
     Переговоры с родственниками дали позитивный результат. Но где найти бланк с формой для альпинистских лагерей? Не помню, кто посоветовал обратиться в турклуб. Каким-то образом я его нашла и получила заветный листок. Молодой человек, выдававший бланк, посмотрел на меня оценивающим взглядом: «Зачем вам в пустыню? Похудеть хотите?»
     Я пошла в поликлинику по врачам и анализам. Понимание невозможности пройти окулиста при моем зрении вынудило меня пойти на подлог: пригласить Валю Пантелееву. И она пошла вместо меня на проверку зрения.
     Что такое мед.осмотры? Никто не смотрел в то время в паспорт.
Валя вышла из кабинета с возгласом: «Людмила, извини. Один глаз у меня оказался 0,9!»
     После поликлиники справку надо было завизировать в физкультурном диспансере. И это получилось не просто кино, а почти порно. По пояс голая, с обнаженной грудью, я приседала перед врачом, а он измерял пульс. Потом написал на моей драгоценной справке: «Годна без ограничений».
    
     Пришло время поездки. После двух суток железнодорожного пути я стою с рюкзаком, готовая выйти из вагона. Поезд подходит к перрону станции Ташауз. Меня трясет мелкой дрожью – выходить или нет?!
Да, я очень волновалась. Оно было внутри меня и на него невозможно влиять. Это на уровне физиологии.
     Поезд должен был прийти в Ташауз поздно вечером. И мне пришлось бы решать проблему ночевки на вокзале небольшого среднеазиатского города. Но поезд опоздал на 10 часов, пришел утром и отступать повода не было. Я шагнула на перрон…
     Но мои старания при получении справки не пропали даром: когда я показала ее Ильичеву в «Школе выживания», сбежались все «паломники» - посмотреть на то, как выглядит бланк справки для альплагерей. Оказалось, что правильную справку привезла я одна. Остальные ограничились клочком бумаги с печатью и вердиктом терапевта «здоров»…
    
     Особенности существования в «школе выживания» я описала в книге «Любимых не убивают», поместив в условия пустыни выдуманных героев с вымышленной судьбой. А впечатления от посещения Хивы я описала в «Вечном автостопщике».
     Несмотря на три недели физических мытарств, у меня было ощущение, что я здорово отдохнула. Анализируя постфактум свои чувства, я поняла, что такой эффект дало полное отсутствие в пустыне СМИ – особенно телевизора, газет, радио и, следовательно, лиц, обычно заполняющих эти СМИ.

     Своей цели я достигла – женщина в тридцать с небольшим, имеющая жизненную нагрузку из дома, семьи и работы, вполне вынослива, что и требовалось доказать.
      По приезде в пустыню Ильичев взял с нас расписку, что мы не будем предъявлять претензии за последствия для здоровья от жизни в экпериментальных условиях. В общем, он поступил дальновидно....


2017 г.