В детский сад

Сергей Глезеров
Маша была общительной девочкой и любила играть с детьми. За это ее родители решили отдать в детский садик. Пусть общается. Утром мама привела ее в детский сад оформляться.
В садике Маше понравилось все: и рисунки на одеялах, и тарелочки в столовой! А как много красивых книжек! И ребят много, и все они такие хорошие! Вот только все они маленькие, меньше Маши.
А Маша тоже сразу понравилась ребятам. Они восприняли ее не просто как старшую, а чуть ли не как воспитательницу. Это оказалось сначала очень неожиданным, но Машенька была смелой и находчивой девочкой и стала играть роль воспитательницы.
— Так! Садитесь тихонечко рядом, я вам буду книжку читать, — сказала она ребятам. Так обычно говорила дома ее мама.
Она взяла в руки книжку с цветным картинками, открыла ее на первой странице и, к своему удивлению, поняла, что мама с книгой и Маша с книгой — это не одно то же. Читать «воспитательница» еще не умела!
А малыши и вправду тихо сели вокруг и стали смотреть на старшую девочку с книгой в руке. Маше пришлось «читать»!
На картинке было нарисовано длинное бревно, лежащее на лесной полянке, а на нем сидели разные животные. Маше показалось, что они слегка скучноватые. Ну, а дальше пришлось по картинке придумывать сказку самой:
— В одном лесу, — начала она тихим голосом, — жили разные жители. У них не было ни еды, ни пищи. Они сидели на большом бревне и дружно соболезновали. В их лесу поселился всемогучий Змей Горыныч и воровал из норки маленьких зайчат! Он тоже был голодноватый!
И тут самый маленький мальчик как заревел всеми слезами и соплями, как затопал синими ботиночками по полу! На крик прибежала воспитательница. Настоящая!
На вопрос, в чем дело, дети пожаловались на Машу и сказали, что она читает им страшные сказки! Воспитательница быстро решила вопрос:
— Девочка, ты уже большая. Давай-ка, читай им веселые сказки. Видишь, они еще совсем маленькие. На горшок ходят. Не пугай их! — и убежала заниматься с Машиной мамой оформлением в садик.
Маша выросла сама в своих глазах. Вот это да! Дети поняли, что она «читает», а старшие считают ее большой и доверяют ей маленьких! Садик Маше понравился еще больше! Надо было продолжать «чтение».
Маша перевернула страницу и обомлела! На картинке какой-то неопрятный волк нес на спине сетку с белыми козлятами. И, как показалось Маше, нес он их не на детскую площадку и даже не в поликлинику. У волка были страшные глаза и большие грязные зубы. Такое тоже «читать» нельзя!
— Волк, наверное, тоже голодноватый! Что же это в сказках животных совсем не кормят! — подумала Маша. — Надо придумать что-нибудь такое, где полно всякой еды и пищи!
И продолжила сочинять.

— Однажды к белым козлятам пожаловал в гости один неопрятный волк, —начала «читать» Маша.
— Козляты-ребяты! — стал плакать волк. — Очень кушать хочется, даже живот болит! А вы хотите кушать?
— Да-да, — зашумели козлята, — хотим, хотим!
Но тут пришла козлиная мама и сделала им замечание:
— У меня от вашего крика голова болит. Слушай, Серый. Выручи меня. Я пришла с работы усталая. Мой козел еще не вернулся. Своди деточек в кафушку перекусить. Я денег дам. И тебе дам. А чтобы по дороге не разбежались, возьми в углу сеточку и засунь их всех туда. Так легче будет!
Волк, конечно, сразу обалдел от такого неожиданного предложения, но согласился. Он думал все же как-нибудь перехитрить козу, но пока ничего не придумал.
Козлята на спине у волка баловались в сетке и кричали на весь лес:
— Кушать хотим! Кушать!
Волк с трудом донес их до домика с надписью «Кафе «Расти в ширину!» и вошел вовнутрь. Там было полно сытых и жирных животных. На столах и на витрине лежали всякие вкусные вещи: пирожные, сосиски, конфеты и даже мороженое.
Увидев это, волк решил сначала схитрить, заказать себе побольше сосисок, а козлятам всего парочку сушек. Но эти козлята как вылезли из сетки, как стали тащить все со столов и витрин! Еле их угомонили, включив мультик про «Волка и семеро козлят».
А за съеденные козлятами продукты волка все-таки заставили заплатить! Он отдал все деньги из кармана, и на сосиски ему не хватило! Так и остался волк голодным и неопрятным.
Тут снова этот сопливый мальчишка как заревел, как затопал синими башмачками!
— А сейчас ты чего орешь? — спросила Маша. — Я сочинила так много еды! Накормила прожорливых козлят! Про пирожное сочинила, про мороженое! Чего тебе еще не хватает?
— Волка жалко! — сказал мальчишка. — Он голодный остался!
И вдруг все дети тоже захныкали хором.
— Ну, ладно-ладно! Я забыла! — стала успокаивать Маша. – У волка в другом кармане нашлось еще несколько денег. Он накупил много-много сосисек, все съел и сказал «Спасибо»! Вот и сказке конец!
Но дети не успокоились:
— Мы тоже кушать хотим!...Сосисек! Сосисек нам!
А тут пришла воспитательница и позвала Машу:
— Пойдем оформлять тебя к нам в детский садик. Так. Фамилия, имя, возраст. Танцевать умеешь? А читать?
— Читать умею! — решительно заявила Маша. — Только в садик к вам не пойду!
— Это почему еще? Тебе что-то не понравилось? — удивилась воспитательница.
— У вас нет хороших и вкусных книжек. И плохо кормят! Дети голодные! Слышите, плачут! Сосисек просят!